Поиск 
 

Новость добавлена: 12-07-2017, 14:17 | Категория новости: Спорт

Линевские туристы приняли участие в юбилейном паратурслете

Линевские туристы приняли участие в юбилейном паратурслетеВот уже пятый раз собирает вместе команды из многих районов области и города Новосибирска замечательный туристический комплекс «Сталкер – Ареал» на берегу реки Бердь в Искитимском районе для прохождения испытаний настоящих туристов. Заметным и резонансным это мероприятие сделало то, что участники команд – люди с ограниченными возможностями, члены организаций инвалидов Новосибирской области.

Изначально идея проведения паратурслета возникла у одной из работниц турбазы, которая была активно поддержана правительством области в виде грантового проекта, выигранного в 2012 году. Кроме того, данная идея поддерживается администрацией Искитимского района и Новосибирской областной организацией инвалидов. Туристический лагерь каждый год с радостью предоставляет свои площадки, палатки и спальные принадлежности.

В нынешнем году, 5 – 6 июля, областной паратуристский слет собрал четырнадцать команд со всей области и г. Новосибирска. Участникам надо было пройти пять этапов соревнований – стрельба, заплыв на байдарках, прохождение воздушной тропы, дартц и шашки. Открыл соревнования своим приветственным словом глава Искитимского района Олег Владимирович Лагода. Напутствие своим подопечным произнесли: Игорь Владимирович Галл-Савальский, председатель Новосибирского областного ВОИ и Роза Ивановна Панышева – начальник районного отдела социального обслуживания населения.

Самые смелые отважились пройти веревочную туристическую тропу. Кто самостоятельно, кто с помощью волонтеров, но ни одного человека не сошло с дистанции. Некоторым участникам команд, уже вне конкурса, захотелось испытать свои силы и пройти этот трудный этап. Глаза полные страха и неуверенности можно было наблюдать в начале тропы и светящиеся от восторга в завершении.

Очень увлекательным оказался водный этап соревнований, в котором принимала участие вся команда. Необходимо было пересечь реку в широком месте, сорвать кувшинку, растущую на другом берегу, и вернуться обратно. Конечно же, на время. Хочется еще раз отметить слаженную и безотказную работу кадетов-волонтеров, которые легко усаживали в лодки колясочников. Причем спуск к реке оказался очень крутым и скользким. Погода буйствовала, одаривая туристов то грозовым ливнем, то палящим солнцем, но так и не смогла испортить настроение и их боевой настрой. Развлекательные вечерние игры и бардовские песни у костра скрасили строгую соревновательную программу.

В настоящее время в России и во всем мире подобные мероприятия для людей с инвалидностью проводятся достаточно часто. Уже не удивить никого колясочником, поднимающимся в горы или сплавляющимся на байдарке. Но! Как правильно ответил И.В. Галл-Савальский в интервью местной телекомпании, на вопрос: «Сейчас в командах участвуют по пять человек. А как же все остальные, оставшиеся дома?»:

- Мы в данной ситуации можем расшевелить других инвалидов только своим примером. Ведь большинство проблем наших подопечных придуманы ими самими.

Действительно, людям часто мешают их комплексы, лень и банальное нежелание что-то предпринять и изменить свою жизнь. На паратуслет приехали более спортивные члены организаций инвалидов, в следующий раз, к примеру, на песенный фестиваль поедут, соответственно, те, которые умеют петь и т.д. Стоит только захотеть и жизнь изменится! Уныние – действительно, грех, хотя многие этого не осознают.

 

Ольга Лебедева,

специалист по связям с общественностью ЛМО ВОИ

 

Линевские туристы приняли участие в юбилейном паратурслете

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 747   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимцы взяли серебро на областной спартакиаде среди инвалидов
  • Первый «Паратуристский слет» прошел в Искитимском районе
  • Спортивный фестиваль в рамках Декады инвалидов
  • Молодые туристы области встретятся в рамках туристского слета в Искитимском ...
  • Подведены итоги "ТурФеста-2011"


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: