Поиск 
 

Новость добавлена: 10-02-2015, 17:02 | Категория новости: Акция

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Филипп Степанов – участник Парада Победы

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Филипп Степанов – участник Парада Победы В юбилейный год Победы в Искитиме пройдет акция «Бессмертный полк», который должен собрать около 3000 искитимцев с фотографиями героев войны. В преддверии этого события, «Конкурент» начал публиковать серию материалов о ветеранах Великой Отечественной из Искитима и Искитимского района. Мы предложили своим читателям поделиться историями о своих ветеранах – отцах, дедах, прадедах. Герой сегодняшней публикации – Филипп Степанов, участник Парада Победы на Красной площади в далеком 1945-м.
День Победы для Филиппа Семеновича Степанова всегда был самым главным праздником. Дата 9 мая трижды становилась самым радостным и счастливым днем. 9 мая 1933 года семнадцатилетним пареньком Филипп Степанов впервые пришел в управление дирекции Черонореченского цементного завода. Приняли его учеником электромонтера. С этого дня и началась его трудовая биография. Полный сил и энергии, он, как и его товарищи, включился в освоение мощностей завода, затем в стахановское движение. С 1937 до 1940 года – служил в рядах Красной Армии, затем вернулся в Искитим, на родной завод, где бывшего военного с радостью встретили коллеги. Вернулся, чтобы строить новую жизнь, но…
На фронт Филипп Семенович был призван в сентябре 1941 года, то есть воевать пришлось чуть ли не с первых дней войны и до самого победного. Сражался под Брянском, Горьким, Старой Руссой, в Калининской области.
Из воспоминаний Филиппа Степанова: «… Высота под Брянском. Сколько их, больших и малых, встречалось на пути, и каждая стоила многих жизней! Бесшумно ночью подобрались к этой высоте. Наплывал рассвет. Вдруг тишину прорезал оглушительный рев танков. Это наши «тридцатьчетверки», а за ними – мы идем, вплотную прижавшись к боевым машинам. Немец понял нашу тактику. Решил отрезать нас от машин и расстрелять, но планы врага сорвались. Уж очень сильным был натиск, и высота оказалась в наших руках. Было это 19 августа 1942 года. В этом бою я был тяжело ранен».
После выздоровления Филипп Семенович снова вернулся на фронт, День Победы старшина Степанов встретил в Кенигсберге в составе Второго Прибалтийского фронта. К тому времени его грудь уже украшали боевые награды: Ордена Славы третьей и второй степеней, Орден Красного Знамени, медаль «За отвагу» и многие другие. Все награды были получены за успешное проведение боевых операций, бывало и взводом командовать приходилось.
Из воспоминаний Филиппа Степанова: «… 9 мая 1945 года. Огромная дистанция оказалась между 1933 и 1945 годами, между двумя этими днями, но каждый из них по-своему дорог и памятен. И был в моей жизни еще один знаковый день – это Парад Победы на Красной площади…»
В то время бывалый солдат уже учился на курсах офицерского состава. И как ветеран, и как лучший курсант получил право участвовать в Параде. Отслужив в армии, Филипп Семенович вернулся на родной завод и более 40 лет трудился в парокотельном цехе, став заслуженным ветераном труда.
А 9 мая 1981 года в Искитиме состоялось торжественное открытие мемориала в честь земляков, погибших на полях сражений. Право зажечь Вечный огонь, было предоставлено ему – Филиппу Семеновичу Степанову.
Информация о Ф.С. Степанове и фотография героя – фронтовика предоставлены его сыном Владимиром Степановым. Не оставайтесь и вы в стороне, не дайте времени вычеркнуть из памяти искитимцев имена ваших родителей, дедов и прадедов участвующих в Великой Отечественной войне – примите участие в акции «Бессмертный полк». Чтобы принять участие в этой акции необходимо изготовить и пронести в колонне 9 мая 2015 года транспарант (фотографию) своего солдата, ветерана Великой Отечественной войны, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Заявку для участия в акции необходимо подать в Отдел по делам молодежи администрации города Искитима. Заявка должна содержать следующую информацию: Ф.И.О. лица, подающего заявку, краткий рассказ - воспоминание о своем ветеране, телефон лица, подающего заявку. Координаты отдела по делам молодежи администрации города Искитима: ул. Вокзальная, 3, тел. 2-34-69, e-mail: iskitim_odm1@mail.ru.
Изготовить штендер с фотографией ветерана, с соблюдением всех требуемых параметров, можно в «Издательском центре «Конкурент» (2-37-29, г. Искитим, ул. Пушкина, 24).
Также вы можете поделиться с пользователями сайта архивными фотографиями, документами, историями о своих ветеранах. Приходите в редакцию, присылайте по электронной почте (konkyrent@mail.ru).




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2352   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Число участников «Бессмертного полка» уже превысило 500 ...
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Искитим набирает "Бессмертный полк"
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Три ранения Павла Музыкина
  • "Бессмертный полк" пройдет по Искитиму
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Война Павла Белова


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: