Поиск 
 

Новость добавлена: 13-03-2015, 13:49 | Категория новости: Акция

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: «Мы всегда будем помнить, на какой улице живем!..»

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: «Мы всегда будем помнить, на какой улице живем!..» Накануне празднования 70-летия Великой Победы в нашем городе проходят не только официальные мероприятия, но и возникают интересные частные инициативы. Так, например, написание школьного сочинения о родном городе подтолкнуло 8-летнего Эдика Глазырина из Искитима к проведению интересной акции. По совету учительницы сочинение превратилось в поздравительные письма для жителей улицы, на которой живет мальчик. Улицы, названной в честь героя-комсомольца времен Великой Отечественной Олега Кошевого.

-На уроке ребятам дали задание написать сочинение о родном городе и рассказать о своей улице, в честь кого она названа, - поделилась с нами мама Эдика – Наталья Глазырина. – Мы живем на улице Олега Кошевого, обратились к интернету…
Из материалов, найденных в сети, юный исследователь с удивлением узнал, что улица, на которой он вырос, носит имя человека, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны. Узнал про «Молодую Гвардию», комсомольское атифашистское сопротивление, юных героев, погибших во время войны. И обо всем этом написал в своем сочинении.
-Так получилось, что из всего класса только наша улица названа в честь героя, поэтому учительница предложила нам распечатать это сочинение в виде письма-поздравления с 9 мая и вручить жителям нашей улицы накануне праздника. Нам с сыном эта идея понравилась, - говорит Наталья.
И вот уже три десятка поздравлений, красиво оформленных в семье Глазыриных, готовы разлететься по адресам. «Мы всегда будем помнить и знать, в честь о наших Героях мою улицу назвали Олега Кошевого» - так надписаны самодельные конверты, стянутые алой лентой. Всего на улице Олега Кошевого 29 домов, но писем напечатали немного больше. Чтобы перед праздником раздать еще и на соседних улицах. Пусть молодое поколение знает, что улица названа в честь героя, а взрослые накануне Дня Победы еще раз вспомнят о подвиге 16-летнего комсомольца Олега Кошевого.

Текст письма:
«70-летие Великой Победы!
Я, Глазырин Эдуард, живу на улице Олега Кошевого. Мне 8 лет. Я учусь во 2 «а» классе школы №2. Я поздравляю всех жителей нашей улицы с праздником Победы!
Олег Кошевой жил в городе Краснодоне. Учился в школе № 1. Олег был редактором школьной стенгазеты, занимался в литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности, сочинял рассказы, стихи. Любил читать произведения Максима Горького, Тараса Шевченко, Николая Островского. Герои любимых книг учили его самому святому чувству - любви к Родине. Когда началась война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работал на колхозных полях, помогал раненым в госпитале, выпускал для них сатирическую газету "Крокодил". В марте 1942 года его приняли в ряды Ленинского комсомола. Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, внимательно следит за сообщениями с фронта. В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться группы молодёжи для борьбы с фашистами. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой и эта группа называлась «Молодая гвардия».
Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространял листовки, громил вражеские автомашины, всячески вредил фашистам. От имени штаба давал задание другим ребятам.
В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Был схвачен фашистами и Олег Кошевой.
Героически держался Олег Кошевой на допросах. Распаленным железом, плетьми, самыми изощренными пытками враги не смогли сломить его воли и стойкости. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: "Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!" От пережитого в тюремных застенках у шестнадцатилетнего юноши поседели волосы. Но он остался гордым и непокоренным, не предал своих товарищей.
9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1952 года улице, на которой мы живём, было присвоено имя Олега Кошевого. Нашей улице 63 года. Вечная Слава Героям!»




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2125   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Улица Олега Кошевого – болото на дороге и в огородах
  • СЕЛЬСКИЕ ОБЕЛИСКИ - Память о Героях должна жить вечно
  • Поздравили участников Великой Отечественной войны с предстоящим праздником ...
  • Ветераны Искитимского района – на высоте
  • В поселке Листвянский установлена мемориальная доска памяти С.С. Шахматова


  • № 2
    написал:  НАТАЛЬЯ
    16 марта 2015 19:48

    КАК ПРИЯТНО !
    0


    № 1
    написал:  Aspidmen
    13 марта 2015 14:21

    Вот это правильное воспитание детей.Было бы неплохо, если бы дети и другие подвиги руСкого Духа узнали.Например про подвиг защитников Осовца и атаку мертвецов.Про золотую шпагу полковника Карягина, про бой при Молоди и много-много других подвигов.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: