Поиск 
 

*

Новость добавлена: 22-09-2011, 16:13 | Категория новости: Общество

В Искитиме должников выселяют из квартир без предоставления жилья

В Искитиме должников выселяют из квартир без предоставления жильяЧерез суд уже выселены десять семей должников, проживавших в комнатах общежитий, которые были им предоставлены в качестве служебного жилья. Практика показала, что таких должников выселить проще всего. Следующие на очереди – должники, проживающие в муниципальном, т.е. не приватизированном, жилье.
О долгах

В данном случае речь идет о старых долгах населения, накопленных жильцами еще перед муниципальным казенным предприятием «Управляющая компания ЖКХ». Напомним, что это предприятие управляло жилищным фондом в Искитиме до реформы ЖКХ и до создания частных компаний. С 2007 года оно находится в стадии ликвидации, однако прекратить свою работу до взыскания всех старых долгов и расчета с поставщиками коммунальных ресурсов, понятное дело, не может.
-На начало ликвидации в августе 2007 года долг населения пред «Управляющей компанией ЖКХ» составлял 39 миллионов рублей, а наш долг перед поставщиками - 31 миллион рублей, - сообщил в среду 21 сентября председатель ликвидационной комиссии предприятия Валерий Песегов. - С тех пор мы долги с населения частично собрали. На сегодняшний день осталось 9 миллионов, а наша задолженность перед поставщиками энергоресурсов и всеми обслуживающими организациями – 4 миллиона.
О мерах воздействия

Как отметил Валерий Песегов, взыскание долгов идет в рамках закона - предупреждения, ограничение подачи энергоресурсов (электроэнергии и горячей воды), подача исков в суд на должников, которые не хотят добровольно оплачивать задолженность.
За четыре года ликвидационная комиссия подготовила и выиграла более 500 исков о взыскании коммунальных долгов. Однако работа приставов оставляет желать быть лучшей, сетует председатель ликвидационной комиссии.
-На сегодняшний день в производстве службы судебных приставов находится 195 наших дел на сумму около 6 миллионов рублей. Однако на август 2011 года взыскано с восьми пенсионеров 20 тысяч рублей и с десяти человек по месту работы – 54 тысячи рублей. По сравнению с шестью миллионами долга – это мизер, - говорит Валерий Песегов.
Сейчас готовят для передачи в суд еще 20 исковых заявлений на сумму 500 тысяч рублей. Впрочем, желающим дается возможность оформить график гашения задолженности сроком на год. Это серьезное подспорье для тех, у кого долг очень большой и за один раз погасить его человеку невозможно. К тому же должник при наличии такого графика гашения имеет право оформить субсидию. А значит не копить долги на будущее.
О выселении

Самых упорных неплательщиков планируют выселять. Этот вопрос обсуждали на совещании в администрации 20 сентября, и решили, что нужно начинать выселения тех должников, кто живет в муниципальном жилье. Следующим этапом могут стать и собственники жилья.
Процесс выселения уже начался в общежитиях города. Ведь по словам Валерия Песегова, самый большой процент должников проживает именно в общежитиях. В суде уже состоялись решения о выселении десяти семей должников из общежитий без предоставления им жилья. В основном это должники, проживавшие в комнатах, предоставленных им как служебное жилье.
Администрация и далее намерена выселять жильцов из муниципальных комнат, а кроме того ограничивать приватизацию жилья в общежитиях при наличии долгов.
Кроме того, в суде рассматривается исковое заявление о выселении семьи из муниципальной квартиры по ул.Прорабская без предоставления жилья. Здесь помимо больших долгов имеются серьезные претензии со стороны соседей, в том числе на антисанитарные условия в квартире.
-Есть три варианта выселения жителей из муниципального жилья – с предоставлением благоустроенного жилья, с предоставлением неблагоустроенного жилья, выселение без предоставления жилья. Последний вариант возможен по отношению к тем людям, у кого помимо долгов есть нарекания от соседей, - объяснил Валерий Песегов.
О долгах перед НЗИВом

МКП «Управляющая компания ЖКХ» из-за старых долгов населения в свою очередь имеет долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. По словам Валерия Песегова, особенно их волнует долг перед заводом искусственного волокна.
-Мы ему должны порядка 500 тысяч рублей, а оплатить не можем, - рассказал председатель ликвидационной комиссии.
В прошлом году у нас состоялась внеплановая проверка налоговой инспекции, которая обнаружила задолженность по налогам. Долг составил больше трех миллионов рублей. Поскольку налоговые платежи являются первоочередными, мы не можем перечислять деньги никому другому, пока не рассчитаемся с налоговой.
На сегодняшний день половина этого долга погашена, осталось вернуть еще 1,5 млн рублей налогов. После этого предприятие снова начнет рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3306   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • За три года "Управляющая компания ЖКХ" взыскала с искитимцев больше 20 м ...
  • Каждый второй житель Искитимского района – неплательщик налогов
  • Более 128 миллионов задолжали УК и ТСЖ ресурсникам
  • В Искитиме министр промышленности НСО Сергей Семка дал нагоняй УК-должникам
  • Город может остаться без тепла


  • № 1
    написал:  Серафима
    29 сентября 2011 17:35

    "выселение без предоставления жилья" это как?! как котят на улицу?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: