Поиск 
 

*

Новость добавлена: 23-09-2011, 09:51 | Категория новости: Общество

До бога высоко, до царя далеко

До бога высоко, до царя далекоПо работе я часто бываю в селах нашего района. Проблемы есть практически в каждом. Но так, чтобы все и сразу в одном месте – встретила впервые. Все проблемы Ургуна, наверное, даже не перечислишь – слишком длинный список получится. Но и молчать об этом люди больше не могут. Вот уже два года они пишут в различные инстанции – от местной администрации до областной прокуратуры, да только воз и ныне там. У людей накопилась масса ответов чиновников и правоохранительных органов всех рангов. Но почему-то всерьез никто не озадачился, почему люди ежемесячно пишут жалобы, подписывают эти обращения десятки ургунцев.

Эх, дороги, пыль да туман…

Пожалуй, самая большая и самая острая проблема поселения – технологическая трасса ЗАО «Сибирский антрацит», проходящая в непосредственной близости от села. Люди вопрошают: как так получилось, что дорога, много лет являвшаяся межселенной, оказалась в собственности промышленника? Почему при передаче дороги не учитывалось благополучие людей?
- Двенадцатого сентября, - рассказывает Александр Гусельников, - главный инженер ЗАО «Сибантрацит» С.В. Екимов нам подтвердил: да, эта дорога находится у нас в собственности и имеется Государственная регистрация!
Но на каком основании? Вопрос не сложный, но процедура оформления в собственность немного сложновата. Начинается с «Акта выбора» площадки (земли) с необходимыми согласованиями Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Роснедвижимости. Роспотребнадзор готовит «Санэпидемиологическое заключение» по отводу земельного участка. Утверждается Акт главой администрации района, распоряжением. Затем БТИ, регистрация в кадастровой палате, где присваивается единоличный кадастровый номер. Аренду земли подписывает Глава Администрации района. Потом лишь можно выполнить регистрацию земельного участка и автодорогу, как объект. Мы люди маленькие, нас считают за быдло, но никто не осмелился нам показать эти документы или Государственную регистрацию. При пуске обогатительной фабрики даже не проводили референдум, не спросили мнения жителей, которые теперь вынуждены страдать от этого.До бога высоко, до царя далеко
Эти вопросы члены инициативной группы и простые жители, подписывающиеся под жалобами, неоднократно задавали и главе района, и в прокуратуру, но ответа на него так и не получили. Круглосуточный, нескончаемый поток грузовиков с пылью и грохотом проносится мимо домов. Сказать, что трава и деревья просто черные от угольной пыли – это ничего не сказать. Черные дома, улицы, животные. Практически то же самое в домах, на еде и одежде. Мало того, что по этой дороге поставляют уголь на обогатительную фабрику, так по ней же везут на утилизацию жидкий кек (отходы производства), который на разбитой дороге выплескивается из машин, а высыхая, превращается в ту саму черную угольную пыль, которая потом разносится ветром на сотни метров. Жители неоднократно обращались и районную администрацию, и к руководству самого «Сибантрацита» с просьбой отремонтировать дорогу, ограничить движение большегрузов по ней. «Сибантрацит» в какой-то степени откликнулся на просьбы жителей – дорогу стали поливать водой, чтобы меньше пылила. От этого высохший кек превратился обратно в ту самую вязкую суспензию, которую возили на утилизацию. По дороге стало просто невозможно ездить. Да и честно сказать, поливка эта весьма неэффективна. Приехав в Ургун в девять утра, я застала чуть влажный асфальт. К половине десятого вода благополучно испарилась, и грузовики вовсю пылили. В этом году «Сибантрацит» решил все же отремонтировать дорогу. Сроки, заявленные в письме для жителей Ургуна, прошли больше месяца назад. Дорогу сейчас делают, кладут асфальт, но успеют ли до холодов и дождей, переживет ли зиму под массой большегрузов такая наспех отремонтированная дорога? До бога высоко, до царя далеко
Жители обращались и в ГИБДД с просьбой установить знак поселения, который бы ограничивал скорость движения для автомобилей, ведь обратно в карьер грузовики «летят» на предельных скоростях. ГИБДД эту просьбу перенаправила собственнику трассы - в «Сибирский антрацит». Предприятие установило знак…да не тот. Теперь перед селом красуется табличка «Внимание! Работают БелАЗы! Технологическая автодорога ЗАО «Сибирский антрацит». Люди просто разводят руками: как еще нужно кричать, в какие колокола бить, в какие двери стучаться, чтобы на них обратили внимание. Решили, что проведут в селе акцию протеста, чтобы обратить на себя внимание. Уведомили об этом Евсинский сельсовет, на что получили ответ за подписью главы А.И. Колотий, что проведение данного мероприятия администрация считает «нецелесообразным, цель проведения акции протеста неясна. Все мероприятия и работы, запланированные на 2011 год проводятся». А все ли?

Отопительный сезон «рухнул»

Отопительный сезон в Ургуне может начаться только в октябре, да и то по самым оптимистичным прогнозам. Дело в том, что в начале августа у котельной рухнула стена и частично крыша. Стоит ли объяснять, что в таком состоянии она просто не сможет отапливать дома и школу. А абонентов у этой котельной около двухсот!До бога высоко, до царя далеко
- Вот это подготовка к зиме! - говорит местный житель Игорь Шалабодин. – Кто-нибудь смотрел на эту котельную? Как так получилось, что за месяц до отопительного сезона разрушилось здание? Как теперь быть жителям двухэтажек и школьникам?
Восстанавливать здание стали буквально пару недель назад. Хочется верить, что к началу октября котельную восстановят, и детям не придется сидеть на уроках в пальто и перчатках, а жителям мотать киловатты электроэнергии, чтобы отопить свои квартиры обогревателями. Вообще, сфера ЖКХ тоже оставляет желать лучшего. Жители двухэтажек жалуются, что текущее содержание жилья оплачивают, а как такового его нет. Зимой снег чистят сами, подъезды моют сами, даже протекающую крышу ремонтируют сами. Парадокс? Видимо, какое-то новшество в системе ЖКХ, только по-ургунски. Два года пытается добиться ремонта протекающей крыши Валерий Сапрыкин. Стены в квартире плотно обросли грибком и плесенью. Заделывают протечки, как могут, ходят в местную администрацию, пишут заявления и жалобы, да только сдвигов никаких. Лето прошло, крыша так и осталась не отремонтированной. Да и вообще ремонтов никаких за лето не велось, говорят жители. Часть водопровода этим летом была отремонтирована только по улице Известковой.

Башни есть, воды нет

Когда ургунцы сказали, что им не хватает воды, я даже не поверила – над селом возвышается три водонапорные башни. Оказалось, что работает только одна, объемом всего 30 кубометров.
- А что такое 30 кубов, когда столько дворов? – спрашивает Александр Гусельников. – Разделите на 400 домов, сколько получается? Это расход всей воды из башни до обеда, зимой иногда побольше. Это ни самим попить вдоволь, ни скотину напоить, ни огороды полить. Сейчас, видите, перелив идет – за ночь башня наполнилась, а к обеду в ней не останется ни капли. Насос запустят снова только на ночь.
И проблема не только в маленьком объеме башни. Вода, даже если она есть в трубах, доходит не до всех. Причина весьма очевидна – неправильное устройство водовода: башня стоит на горе, а распределяющий колодец под горкой (разница в высотах аж 8 метров!). Вода отсюда должна вновь подняться на гору. Самотеком она не идет, никакого насоса, который бы ее «толкал» нет. Жители улицы Советской уже два года просят решить проблему с водоводом, и опять же не получают ни ответов, ни решений.
- Нам только обещают, говорит местный депутат Оксана Еременко. - Буквально на прошлой неделе я разговаривала с главой, он опять пообещал, что будут вестись работы, что все необходимое закупается. Говорят, что будут делать. Хотя говорилось о ремонтных работах еще в июне. Планировалось провести работы не только ул. Советской, но и по Садовой, потому что там есть участок, который зимой перемерзает. Люди за свои деньги даже трубы купили, надо было только прокопать, но…Лето прошло, работы так и не были начаты.

Школьные годы…холодные

До бога высоко, до царя далеко
Ситуация с котельной очень беспокоит работников школы. Сегодня в учебном заведении учатся 60 ребятишек, работают 12 педагогов. Приходить в холодные классы, они надеются, им не придется.
- Нам сказали, что систему запитали, что в начале октября начнется отопительный сезон, - рассказывает Оксана Еременко. - Вроде бы даже без стены в котельной будут топить, а походу ее доделывать. В течение лета там ничего не делалось!
Существует в местной школе и еще одна проблема, свойственная практически всем сельским школам – туалет на улице. В Ургуне проблема в том, что туалет находится в аварийном состоянии и пускать в него детей категорически нельзя. Про соблюдение новых СанПинов речи вообще не идет, был бы хоть какой-нибудь.
- Нам сказали, что с помощью нашего депутата Б. Прилепского школе выделено 120 тысяч на строительство теплого туалета, - рассказывает Оксана Валерьевна. – Выделено или нет, и кому выделено, я не знаю, но факт остается фактом – буквально на днях звонили из приемной Прилепского и спрашивали, как идет строительство туалета. Я ответила, что никакого строительства у нас мы не видим.

Светлое будущее возможно?

Разговаривая с педагогом, а по совмести и с депутатом пришлось коснуться еще одной злободневной темы – освещения поселка. Сегодня в Ургуне нет ни одного уличного фонаря. Раньше они были, говорят жители, центр села был полностью освещен, пока не передали все в муниципалитет. Теперь на столбах даже «кобр» не осталось. Учитывая большой разброс деревни, дети вынуждены в кромешной тьме идти в школу. В межсезонье это особенно тяжело. Оксана Валерьевна говорит, глава обещал, что проведут аукцион и найдут подрядчика для освещения поселка. Однако, по сей день фонари есть только у нескольких домов, да и то поставленные самими хозяевами за свой счет. Вообще, с поставкой электроэнергии в селе тоже большие проблемы. Жители обращались в Евсинскую администрацию и к начальнику Искитимских районных сетей с просьбой давать в дома нормальное напряжение, ведь не работают и выходят из строя электроприборы, лампочки выдают весьма тусклый свет. Энергетики провели соответствующие замеры и установили, что нарушений ГОСТа нет, факты, изложенные жителями в письме, не подтвердились, зато было выявлено безучетное потребление электроэнергии в четырех домах. Однако, уверены жители, все не так гладко.До бога высоко, до царя далеко
- Понимаете в чем беда, наш трансформатор обслуживает не только улицы, а еще и два свинарника, которые присоединили к нашей линии. – рассказывает Игорь Шалабодин. - Для домов энергии вполне хватало, пока линию не пробросили туда. У них множество электроприборов, работающих на 380 вольт, они вытягивают всю энергию из линии. Ведь решить все можно очень даже просто – рядом со свинарниками стоит еще один трансформатор, которым пользуется только фермер. Ну перебросьте эти свинарники на тот трансформатор и дело с концом! Ни у кого не будет никаких претензий. Что нам их замеры, если дома просто ничего не работает!
***
Почему в Ургуне сложилась такая тяжелая ситуация, лично мне не понятно. Большинство вопросов весьма легко решаемые, было бы желание. И люди далеко не глупые, по праву требующие хорошей жизни. И к власти расположенные, и на диалог согласные. Но не идет почему-то власть на диалог с народом. Отписывается бумажками, кормит обещаниями. Люди устали верить и ждать. Не проще было бы собрать все население и объяснить в чем дело, чем писать в официальных ответах, что «сроки перенесены по обоснованным причинам». Все жители в один голос говорят, что хотят жить в селе, хотят жить именно в Ургуне.
- Но неужели мы не достойны нормального быта? – вопрошают люди. – Мы живем в 21 веке, мы не просим чего-то сверхъестественного, хотим просто нормально жить. Мы хотим, чтобы к нам повернулись лицом и наконец заметили. До бога высока, до царя далеко, но мы доберемся. Надо будет, до президента дойдем, потому что тоже имеем право на нормальную жизнь.
Юлия Медведева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2234   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Высохшие краны Михайловки
  • Здесь нельзя ехать прямо, надо ехать в объезд
  • Перекрытие дороги в Шипуново: мнение жителей
  • Проблема «с душком»
  • Улица Олега Кошевого – болото на дороге и в огородах


  • № 3
    написал:  Человек
    23 сентября 2011 17:49

    Плохо, когда власть не хочет идти на встречу людям. А ведь это избиратели. Жалко людей, что вынуждены своего добиваться годами. Видел, дорогу правда ремонтируют, но совсем маленький кусочек. А от перекрестка до обогатиловки тоже невозможно ездить. Там и пыль, и ямы ужасные. большегрузам, наверное, и правда все равно. А простым людям?
    0


    № 2
    написал:  Интересная
    23 сентября 2011 17:45

    Меня очень заинтересовал вопрос про туалет в школе. Как же так получается? Если звонят из приемной и интересуются, как идет строительство, значит деньги все же были. А где же тогда они?
    0


    № 1
    написал:  Мместный
    23 сентября 2011 13:46

    Бедные люди, сочувствую!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: