Поиск 
 

Новость добавлена: 30-11-2017, 23:05 | Категория новости: Экономика

Развитие «зеленой экономики» — шаг в будущее

Развитие «зеленой экономики» — шаг в будущее 23 ноября в новосибирском «Экспоцентре» состоялся II Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2017». Участники обсудили итоги 2017 года в сфере экологии.
Организатором мероприятия выступил Фонд защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт». Участниками форума стали представители власти, науки и бизнеса, экологи и общественники. В числе партнеров события — администрации Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай и мэрия города Новосибирска, крупные промышленные компании РФ и Сибири.
Генеральным партнером «СибЭкоПром-2017» второй год подряд становится «Сибирский Антрацит» — угледобывающее предприятие, ведущее добычу антрацита в Искитимском районе Новосибирской области.
***
Пленарное заседание форума открыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Он отметил актуальность форума «СибЭкоПром-2017» в связи с тем, что 2017 год - Год экологии. Анатолий Локоть выразил надежду, что за вторым «СибЭкоПромом» последует и третий, что задачи, которые будут решаться на форумах, с каждым годом будут приобретать все более практический характер.
На пленарном заседании обсудили важные экологические вопросы.
Представители власти города Новосибирска уделяют особое внимание зеленым зонам, для которых привлекается федеральное финансирование. Начальник управления лесного хозяйства по СФО Владимир Гришин рассказал о том, что в Год экологии лесникам удалось спасти леса от нашествия сибирского шелкопряда и в два раза сократить площадь лесных пожаров. Компания «Балтика» сообщила о своем опыте по внедрению раздельного сбора мусора, за счет чего удалось значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Представители правительства Республики Алтай поделились планами по сохранению чистоты Телецкого озера.

***
В рамках дискуссионной части форума в «Экспоцентре» состоялись три круглых стола: «Сдерживающие факторы в развитии природоохранного законодательства», «Формирование городской экокультуры», а также «Развитие «зеленой экономики» и формирование экологической безопасности регионов». В последнем принимал участие представитель АО «Сибирский Антрацит». Артем Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды, поделился с присутствующими опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии.
-Наилучшие доступные технологии для горнодобывающей отрасли, обязательные к исполнению с 2019 года, уже внедряются на предприятии. Получается, что мы идем на шаг впереди, - отметил Артем.
Компания применяет современное оборудование для проведения работ. На предприятии поэтапно обновляется парк грузовых самосвалов и большегрузной техники. Это позволило сократить расход топлива и, как следствие, на 20% снизить вредные выбросы в атмосферу. Также «Сибирский Антрацит» сокращает забор воды из природных источников. На обогатительных фабриках компании внедрена система оборотного водоснабжения – система подачи воды на аспирацию и технологические процессы с последующей очисткой и возвратом в систему. В год на обогатительных фабриках находится около 325 тыс. кубометров воды. Таким образом предприятие исключает сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты.
Большое внимание уделяется повышению квалификации персонала. На базе учебного центра предприятия происходит повышение квалификации руководителей и специалистов в рамках обучения в области охраны окружающей среды. За последние три года количество обученного персонала возросло в восемь раз.
В целях контроля уровня экологической опасности на объектах предприятие сотрудничает с надежными подрядчиками. В текст договора обязательно включается условие о соблюдении законодательства в области охраны окружающей среды.
Предприятие уделяет особое внимание пылеподавлению на технологической дороге, а также на дорогах и улицах поселков, расположенных рядом. С 2016 года предприятие использует бишофит – экологически чистый реагент, который абсорбирует влагу из воздуха и, создавая пленку на поверхности, долгое время удерживает ее на технологической дороге. В результате наличие взвешенных веществ в атмосферном воздухе снижается в среднем на 75%. При этом важно отметить, что концентрация пыли в атмосферном воздухе не превышала установленные нормы и до применения бишофита.
Большой интерес вызвало взаимодействие предприятия с местным сообществом. В 2017 году компания заключила соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с местными муниципальными образованиями. В рамках этих соглашений решаются, в частности, и экологические задачи. Например, в первом полугодии 2017 года с помощью «Сибирского Антрацита» были устроены полигоны коммунальных отходов в селах Усть-Чем и Мосты. Также предприятие отсыпает щебнем внутрипоселковые дороги для снижения запыленности.
Об открытости предприятия и его готовности к диалогу говорит и то, что в «Сибирском Антраците» регулярно проходят встречи с главами муниципальных образований и депутатами с обсуждением различных вопросов, включая экологические. Также предприятие проводит совместные экологические акции с местными жителями и администрацией, экологические уроки для школьников. В июле этого года были проведены общественные слушания по рекультивации земель.
-Наша компания участвует в форуме «СибЭкоПром» уже второй год, потому что экологическая безопасность в регионе и охрана окружающей среды – одни из приоритетных задач, которые мы перед собой ставим, — отметил Артем Бурцев.
Участники II Сибирского эколого-промышленного форума отмечают, что на круглых столах прошло активное и плодотворное обсуждение вопросов экологической политики страны. Ни у кого не было сомнений, что охрана окружающей среды - общая задача, в которой должный участвовать вместе власть, население и промышленные предприятия.
По итогам форума участники приняли совместную резолюцию, которую в будущем можно будет реализовать. А принятые здесь решения помогут в проведении эффективной экологической работы. Все участники форума солидарны в главном: за экологией — будущее.

Развитие «зеленой экономики» — шаг в будущее Развитие «зеленой экономики» — шаг в будущее




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 776   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • «Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром-2018»
  • Сибирский Антрацит тестирует новый раствор для пылеподавления
  • «Сибирский Антрацит» рассказал о развитии железнодорожной инфраструктуры на ...
  • Артем Бурцев: «На нашем предприятии каждый — немного эколог»
  • «Сибирский Антрацит» провел модернизацию поливооросительных машин на внутри ...