Поиск 
 

*

Новость добавлена: 5-10-2011, 12:59 | Категория новости: Экономика

Местные бюджеты будут считать по-новому

В следующем году бюджеты Искитима и Искитимского района претерпят изменения. Дело в том, что областные депутаты обсуждают новый закон, который изменит принцип формирования местных бюджетов муниципальных образований Новосибирской области. На 10-й сессии Законодательного собрания 29 сентября закон был принят в первом чтении, сообщает областной депутат Сергей Канунников.
Закон носит название «Об установлении единых нормативов отчислений от региональных налогов и межбюджетных трансфертов для муниципальных образований».
-По сути это методика, которая утверждает порядок распределения фонда финансовой поддержки, проще говоря – дотаций, местным бюджетам, - объясняет Сергей Канунников, заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания НСО.
В Новосибирской области все города, районы и сельсоветы являются дотационными (за исключением Новосибирска). Город Искитим и Искитимский район тоже получают дотации из области, поскольку собственных налоговых и неналоговых доходов для наполнения наших бюджетов недостаточно. Но особенно тяжело с бюджетными доходами в поселениях – объем дотаций здесь иногда составляет более 90 процентов.
Так вот новый закон изменит методику распределения дотационных денег. Напомним, что речь идет о сумме в семь миллиардов рублей. Именно столько в 2011 году было распределено между 490 муниципальными образованиями области в виде дотаций. Столько же распределят в 2012 году.
По новой методике в каждом муниципальном образовании определяется расчетный уровень бюджетной обеспеченности. Подсчитывается, сколько денег должно поступить от собственной налогооблагаемой базы, эта цифра делится на численность населения, получается сумма бюджетных денег, которая приходится на каждого жителя. В городах эта цифра больше, в поселениях меньше. Далее в областном бюджете устанавливается необходимый уровень бюджетной обеспеченности, например 3 000 рублей на каждого жителя, до которого и будут «дотягивать» дотациями бюджеты.
-Это простая методика, и она более приближена к действующему бюджетному кодексу, - говорит Сергей Канунников. - Сейчас идет ее обсуждение. Мы отправили во все районы телефонограммы, проведем выездной комитет, чтобы послушать замечания и предложения, которые нам выскажут главы МО. И только потом примем закон во втором чтении.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2270   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме городская больница получит статус государственной
  • В Искитиме многодетные матери смогут получить областной семейный капитал
  • Капитальный ремонт домов взвалили на плечи населения
  • Сергей Канунников: «Областная сессия прошла в жарких дебатах»
  • Автовладельцам «простят» безнадежную задолженность


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: