Поиск 
 

Новость добавлена: 28-09-2012, 10:14 | Категория новости: ЖКХ

Почем лампочка в подъезде?

Почем лампочка в подъезде?С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые «Правила предоставления коммунальных услуг», утвержденные постановлением Правительства РФ. Правила предусматривают установление норматива на общедомовые нужды. Коснутся они абсолютно всех ресурсов и всех регионов страны.
Общедомовые приборы учета воды и тепла есть во многих искитимских домах. Но вот коллективные электросчетчики практически отсутствуют. Поэтому с электроэнергией, пожалуй, складывается самая сложная ситуация.
С принятием новых Правил изменился и порядок определения объема электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды. Потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН). Плата за ОДН в квитанции выделяется отдельной строкой. В случае временного отсутствия потребителя по месту жительства он также обязан оплатить коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, за весь период временного отсутствия. При этом объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего/находящегося в пользовании каждого потребителя жилого или нежилого помещения. Тем домам, в которых есть коллективные счетчики, можно сказать, крупно повезло – будут платить за то, что потребили. А вот в домах, в которых такие счетчики отсутствуют, объем коммунальной услуги, используемой в общедомовых нуждах, рассчитывается по нормативам. Для каждого региона рассчитывается свой норматив. В него входят и количество человек, проживающих в квартире, и количество комнат, и наличие электроплиты и площадь общего имущества дома, и общая площадь всех квартир. Формула такая, что «без ста граммов не разберешься».
Отмечается, что наибольшие платы за общедомовые нужды будут у жителей двух- и трехэтажных домов. Оно и понятно: норматив общий для всех, а квартир, которые будут оплачивать, гораздо меньше.
Кроме того, постановление обязывает потребителя снимать показания индивидуальных счетчиков в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания не позднее 26-го. Оплатить можно и в другое время, но передать показания нужно обязательно в эти сроки.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2795   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Оплачивать общедомовые расходы по нормативам начнут в 2017 году
  • В Новосибирской области незаметно закончился мораторий на ОДН
  • Искитимцам сделают перерасчет квартплаты
  • Стоимость КУ на ОДН войдет в состав платы за содержание и ремонт
  • За тепло будем платить только в отопительный период


  • № 3
    написал:  Наталья
    5 октября 2012 15:54

    Была в шоке, когда пришла сейчас платить за свет! У меня трехэтажный дом, сверху общей суммы, на общедомовые нужды, плата 72.54!!! весьма ощутимо, за квартиру 260 руб. плачу примерно,и 72.54 за подъезд. Ну уже ни в какие рамки не входит,уже не знают как народ обобрать!
    Люди, как у вас с платежкой, расскажите ?!
    0


    № 2
    написал:  Юлия Медведева
    30 сентября 2012 18:14

    Андрей,
    нельзя написать, потому что этой цифры попросту нет, ее будут высчитывать для каждого отдельного дома. Тех семи киловатт, к которым мы привыкли, больше не будет.
    0


    № 1
    написал:  Андрей
    28 сентября 2012 21:11

    Почему нельзя сразу написать сколько с кв.метра будут брать килават?А то какието полу новости получаются почтивсегда.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: