Поиск 
 

Новость добавлена: 20-04-2018, 13:40 | Категория новости: Общество

Бердского старца предали земле

Бердского старца предали земле
Только что в Преображенском соборе г. Бердска по окончании Божественной литургии похоронен протоиерей Валентин Бирюков (в постриге иеромонах Иосиф).

Старейший священник нашей епархии ушел из жизни вечером 18 апреля. Ему было 95 лет. Человек с непростой судьбой, переживший ссылку, репрессии, воевавший на фронтах Великой Отечественной, он был образцом несломленного духа и веры. Его часто можно было видеть на Святом Источнике в Ложке. Для отца Валентина это было поистине святое место. Проводить отца Валентина, которого в народе называли бердским старцем, собрались сотни прихожан.

Бердского старца предали земле



 

Протоиерей Валентин Бирюков

 

Бердского старца предали земле Валентин Яковлевич Бирюков родился 4 июля 1922 года в селе Колыванском, Павловского района, Алтайского края в крестьянской семье. Во время коллективизации Бирюковы, как и многие крестьяне их села, были раскулачены и сосланы в Нарымский край. С 1941 года Валентин Бирюков на фронте. Сибирского охотника и отличного стрелка поставили наводчиком орудия. Воевать Валентину Бирюкову пришлось на Ленинградском фронте. После прорыва блокады он дошел со своими товарищами артиллеристами до Восточной Пруссии и участвовал в штурме Кенигсберга. Закончил войну Валентин Яковлевич в Польше. Он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После войны Валентин Яковлевич вернулся в Нарымский край, жил в Колпашево. Был прихожанином Воскресенской церкви поселка Тогур. Глубокая вера, которую он пронес через все испытания была передана им его детям.
В 1975 году Валентин Бирюков был рукоположен во диакона архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном. Во священника его рукополагал архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Варфоломей. Прослужив несколько лет в Средне-Азиатской епархии, отец Валентин вернулся в Сибирь. В Новосибирской епархии он служил в Никольской церкви села Новолугового, в Александро-Невской церкви в Колывани, в Чулыме.
Сейчас отец Валентин является заштатным священником, но продолжает служить в Сретенской церкви и в Преображенском соборе Бердска. Он является духовником многих священников и мирян нашей епархии. Он часто встречается с православной молодежью, рассказывает о своей жизни и служении, о пережитом, о том, что именно вера и упование на помощь Божию сохранили ему жизнь в трудные военные годы.
Три сына отца Валентина стали священниками, муж его дочери так же священник.
В издательстве Свято-Данилового монастыря вышла книга воспоминаний "На земле мы только учимся жить" отца Валентина, в которой он рассказывает и о пережитом на фронте.
Источник www.orthedu.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 820   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Валентин Гафт стал очередным героем литературной гостиной Линёвской поселко ...
  • Лука наречен епископом Искитимским и Черепановским
  • 27 января – День снятия блокады
  • Искитим посетил представитель Русско-американского общества взаимопомощи (R ...
  • В ЗАО "Новоозерское" сгорело техники на 8 миллионов рублей


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: