Поиск 
 

Новость добавлена: 16-05-2018, 09:03 | Категория новости: Главная новость

Три туристических маршрута разработали от Новосибирска до Ложка

Три туристических маршрута разработали от Новосибирска до Ложка В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» завершена разработка одноименного туристического маршрута.

Маршрут включает в себя несколько видов: большой автобусный тур Новосибирск – Ложок — Святой Источник; пешеходную экскурсию для индивидуальных туристов от ж/д станции 65 км – Ложок – Святой источник; авто-пешеходную экскурсию для индивидуальных туристов Искитим – Ложок – Святой источник. Каждая из этих экскурсий протяженностью 6-7 часов.

Ключевые точки маршрута связаны с главной темой – памятью о соотечественниках, пострадавших в годы массовых политических репрессий, и возрождением духовных основ общества.

Экскурсионный маршрут начинается от вокзала Новосибирск – Главный, который в то время был основной транзитной точкой в Сибири, местом «перекачки» арестантов из одной части страны в другую. Нарымский сквер имеет также символическое значение в этом путешествии: камень из Искитимского штрафного лагеря является основой памятника жертвам политических репрессий. Экскурсия, начинающаяся от этого памятника, приведет к местам, где в неимоверно тяжелых условиях такую руду добывали политические заключенные.

Участники маршрута побывают на месте расположения бывшего Искитимского лагеря ОЛП-4 – сейчас это микрорайон города Искитима, где находится ДК «Октябрь». В музейном зале ДК «Октябрь» можно познакомиться с экспозицией, посвященной участникам и свидетелям тех событий.

Конечная цель маршрута – посещение Святого источника, Храма. Новомучеников и Исповедников Российских. По некоторым данным, за годы советской власти репрессиям в России были подвергнуты около 500 тысяч служителей церкви. Среди них – новомученики и исповедники Сибирские Николай (Ермолов) и Иннокентий (Кикин), память которых можно почтить в этом храме.

Маршрут может действовать круглогодично. С мая по октябрь участники туров – как организованные туристы, так и индивидуальные, могут завершить поездку отдыхом на берегу озера неподалеку от Святого ключа. Место отдыха будет оборудовано беседкой.

Маршрутом можно будет воспользоваться всем желающим с помощью карт-схем – они вместе с содержанием экскурсии будут выложены на сайте историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» (https://www.дорогойпамяти.рф/map)

Для ориентации путешественников на местности инфраструктура маршрута будет оснащена информационными стендами и указателями. Информацию с них можно будет получить также с помощью QR-кода.

При подготовке маршрута были использованы книга Отца Игоря (Затолокина) «Ложок. История каторжного лагеря», материалы музея в ДК «Октябрь», исследования сибирских и российских историков, материалы Российского общества «Мемориал» и многие другие источники.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-центр проекта «Ложок: дорога к Храму»
Контактный телефон: (383) 210-16-16 (Панова Ольга)




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1260   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 17 июня состоялась добровольческая экологическая акция по уборке территории ...
  • К Святому ключу в Искитиме пройдет историко-культурный маршрут «Ложок. Доро ...
  • Дорогой памяти
  • Новосибирские школьники побывали с экскурсией в Ложке
  • Ложок: уборка на дороге к Храму


  • № 2
    написал:  Альбер К.
    9 февраля 2021 16:19

    Ну а до революции 1917 года в Искитиме была пересылочная тюрьма для каторжников, которых гнали на Алтай. Так же - были тяжелейшие условия. За магазином Морковка остались захоронения.
    Наверняка среди тех каторжников тоже были политические заключенные ("революционеры"). Но воскрешение этой памяти уже никому не нужно.
    Или "возрождение духовных основ" подразумевает обязательный перекос в одном направлении?
    0


    № 1
    написал:  Елена
    7 февраля 2021 07:42

    Добрый день уважаемый автор. Каждый день хожу от 65 км. В Ложках и вижу такую картину. Переходной мост от ст. 65 км. По которому планируется что будут ходить ни только жители поселка, но и гости, для которых вы пишите эту статью, не чистится от снега вообще, свет только дневной, тропинки не видно, фонарей почти нет. Информационнные Таблички представлят собой не понятно что. А теперь поясните на что уходят бюджетные деньги?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: