Поиск 
 

Новость добавлена: 9-11-2011, 11:15 | Категория новости: Общество

Охота – это еще и охрана животных

Охота – это еще и охрана животных Субботнее утро начиналось для наших корреспондентов не совсем обычно. Нас пригласил принять участие в рейде по охране животного мира руководитель Искитимского районного общества охотников и рыболовов (ИРООиР) Андрей Свистунов. ИРООиР проводило проверку соблюдения законов охотниками. Был выбран участок в районе села Преображенка. В 8 утра мы уже в Преображенке. Нас встретил егерь Александр Федоренко. С ним было еще несколько местных активистов.
- Сейчас, минут через двадцать пойдут первые выстрелы, - говорит егерь, - на них и поедем.
Примерно так и получилось. Вдалеке бухнуло несколько хлопков.
- Из дробовиков стреляют, - говорит Александр, - это уже хорошо. С нарезным оружием у нас запрещено. Где-то в районе деревни Алексеевка.
Местные активисты согласно кивнули головами. И мы отправляемся в рейд. Наш УАЗик надрывно урчит, переваливаясь из одной колеи в другую. Несколько раз останавливаемся, прислушиваемся. Пока все тихо. Но вот появляется свежий автомобильный след. И тут же опять два выстрела слышны.
- Это точно у черемухи, - егерь указывает рукой направление, куда нам надлежит ехать. Активисты медленно движутся за нашим УАЗиком на лошадях.
Выехали на поляну. Видим автомобиль, несколько охотников в белых маскировочных костюмах. Сгрудились и разглядывают что-то на траве.
- Ага, значит взяли косулю или зайца, - егерь направляет нас в сторону охотников. Подъехали. Поздоровались. Некоторые наши искитимцы. Знакомые.
Егерь быстро осмотрел добытую косулю. Попросил документы на оружие и путевку на отстрел косули. Оружие оказалось законным. Все охотники были с дробовыми ружьями.Охота – это еще и охрана животных
Александр внимательно читает путевку, сверяет подписи, печати, кем выдана.
- А почему дважды стреляли?
- Первый раз легко подранили, пришлось идти по следу. Со второго раза добыли.
С путевкой тоже все нормально. Егерь гасит путевку. Все, по ней уже нельзя охотиться. Она теперь - только пропуск с мясом через посты ГИБДД.
Мы еще некоторое время постояли с охотниками. Послушали привычные байки. Покурили. Александр Федоренко предупредил, чтобы охотники не заходили в зону воспроизводства. Там заказник. Он отмечен штандартами и флажками. После этого мы двинулись дальше.
- Так бы хорошо всегда, - рассуждает егерь.
- А много нарушителей и браконьеров?
- Хватает. Рядом Сузунский район. Оттуда лезут. Новосибирские приезжают. Стреляют все без разбора. Ружья незарегистрированные, путевок нет. В заказнике охотятся.
- И как, справляетесь?
- Да как-как? Мы у себя дома. Ребята-активисты всегда помогают. Не позволяем баловать,- и тут егерь вдруг напрягся, - А ну-ка давайте в ту сторону и махнул рукой. Мы тоже увидели, что по кромке поля медленно полз джип. Похоже нас тоже увидели. Резко свернули с поля на дорогу и умчались в сторону Сузуна.
- Ну, вот браконьеры. Мы эту машину уже не первый раз замечаем. Как-нибудь все равно поймаем.
Дальше наш рейд проходил мирно и спокойно. Над головами стаями кружились практически непуганые косачи.
Вечером мы заехали на пасеку. Погрелись, выпили чаю.
Нам пообещали, что обязательно еще пригласят в рейд, но теперь уж в другом конце района.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2038   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Осудили за взятку и тут же амнистировали искитимского егеря
  • Охотничий сезон в разгаре
  • На реке Шадриха в Искитимском районе произошел массовый мор рыбы
  • Охотничий сезон в разгаре
  • Искитимским охотникам необходимо продлить охотбилеты


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: