Поиск 
 

Новость добавлена: 21-05-2018, 08:57 | Категория новости: Сельское хозяйство

Посевная кампания в Искитимском районе продолжается, несмотря на непогоду


17 мая посевные агрегаты на поля АО «Агрофирма «Лебедевская» вышли только после обеда. Но едва комбайн заехал на пашню, его колеса тут же увязли в сырой земле. Всё, дальше ходу нет. Без посторонней помощи не обойтись. С первого разу трактор не вызволил «пленника» из западни. Тягач прибавил еще газу, комья земли летели во все стороны, трос натянулся, как струна, и вот, наконец, комбайн вырвался на свободу.
Механизатор Агрофирмы Владимир Чащин работает в сельском хозяйстве уже 14 лет. Признается, что без «сюрпризов» не обходится ни один сельскохозяйственный сезон, но нынешний год начался по-особенному. «Раньше было так: на одном поле есть солнышко, а на другом идет дождь, поэтому сеяли выборочно, — рассказывает Владимир Владимирович. – А в этом году погода одна и везде одинаковая: холод и ненастье. Земля сырая, катки постоянно забиваются грязью. Через каждые два часа приходится комбайн останавливать и, вооружившись ломом, счищать с них плотные комья земли. В общем, сев очень мучительный. Но руки не опускаем, — добавляет с улыбкой полевод. — Как всегда, надеемся, что небесная канцелярия проявит к нам милость».
В этот раз в Агрофирме немало новшеств: осенью озимые не сеяли, а еще решили отказаться от яровой пшеницы. Все направлено только на обеспечение кормовой базы для скота. Поэтому будут сеять фуражные культуры: ячмень, кукурузу, овес, горох и травы.
Главный агроном хозяйства Николай Васильев тоже переживает, что из-за холодной и дождливой весны посевная идет с большим отставанием. Это, скорее всего, отразится на конечном результате. «Ячмень мы начали сеять 29 апреля, — поясняет Николай Александрович. — Он «проклюнулся» через 10 дней, хотя обычно первые ростки «выскакивают» уже на четвертый-пятый день. Сегодня стебель должен быть высотой до 15 см, а он в три раза меньше. Тепла нет, дожди… В этом вся причина».
В прежние годы к середине мая в Агрофирме отсеивали половину объема однолетних трав. А нынче – не более 20%. «Тяжело идет сев, за 44 года моей практики такого не припомню, — говорит Николай Васильев. – Мужики, вместо «баранки» комбайна, из рук не выпускают лом, чтобы счистить землю, налипающую на катки. Но не пристало нашему брату унывать! – тут же добавляет агроном. – Думаю, все равно пробьемся!»




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 586   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Посевная кампания в Искитимском районе по-прежнему идет с очень большими тр ...
  • В Искитимском районе идет посевная и уборка прошлогоднего урожая
  • Неблагоприятные погодные условия сбили все планы овощеводам.
  • Заготовка кормов в Искитимском районе идет полным ходом
  • Аграрии Искитимского района начали готовиться к новому сельскохозяйственном ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: