Поиск 
 

*

Новость добавлена: 18-11-2011, 13:15 | Категория новости: Общество

Медицина Искитима: впереди - хорошие перспективы.

Медицина Искитима: впереди - хорошие перспективы.Мы уже рассказывали о том, что в нашей стране и в Искитиме в частности реализуется программа модернизации здравоохранения. Что же это такое на самом деле и как отразилось и еще отразиться на работе нашей больницы, нам рассказал главный врач Искитимской городской больницы Алексей Кайгородов.

- Алексей Алексеевич, если сказать проще и понятнее, что такое модернизация здравоохранения?
- Я это понимаю, как множество усилий по улучшению материальной базы, и в плане оптимизации зарплаты и структуры больницы. Достижение результата и финансирование за результат – это главное во всей этой многообразной программе. При переходе на подушевое финансирование в поликлинике, мы получаем дополнительные возможности для приобретения медикаментов, оборудования, мягкого инвентаря и прочего. Фактически мы переходим на европейские принципы организации и финансирования здравоохранения. Система страховой медицины и программа государственных гарантий, которые сегодня являются основой здравоохранения России, сильно похожи на немецкий вариант, который все еще совершенствуется и в Германии, и которым немцы все еще не довольны. И это правильно, ведь если человек всем доволен, ему больше некуда стремиться, его рост прекращается.
- Неужели наше здравоохранение выйдет на европейский уровень?
- Избрав «прогерманскую» модель здравоохранения, мы пока сильно отстаем от нее в объемах финансирования. Поэтому сравнивать пока трудно. Наше государство гарантирует по конституции бесплатную помощь в полном объеме, но финансов на ее обеспечение мало. Во всех учреждениях здравоохранения в большей или меньшей степени денег на медицинскую помощь не хватает. Программой модернизации государство решило не просто дать еще денег, а улучшить качество оказываемой помощи. Но доплата больницам за полученный результат – это финансирование до необходимого уровня, чтобы выполнить установленные стандарты.
- А сегодня нельзя выполнить необходимые стандарты? Что это вообще за стандарты?Медицина Искитима: впереди - хорошие перспективы.
- Федеральное министерство разработало и утвердило сотни стандартов лечения пациентов в стационаре и поликлинике, порядки оказания помощи. Скажу честно, большинство стандартов пока не выполнимы ни одним лечебным учреждением страны. По сути, стандарты – это теоретические перспективы, к которым нужно стремиться. В новом законе о здравоохранении стандарты определены, как основа для расчета объема финансирования. Например, каждому больному с подозрением на нарушение мозгового кровообращения нам по стандартам нужно сделать томографическое исследование головного мозга. А как это сделать, если томографа нет? Поэтому сейчас на первом этапе допускается выполнение 60% объема стандарта. Если этих 60% мы не выполним – доплаты федеральной мы не получим. Но имея эти стандарты, внедряя их, мы получаем лучший результат. Самое главное для нас врачей – это дополнительное финансирование, которое помогает нам реализовать наши желания: купить и сделать в кардиологии тромболизис, тропониновые тесты, приобрести прибор для определения электролитного баланса и так далее. Грубо говоря, наличие финансирования для выполнения стандартов обеспечивает выполнение этих стандартов. Пути другого нет.
- Как вы считаете, почему на государственном уровне было принято решение о таком финансировании? Оно действительно обоснованное?
- Государство больше не хочет платить просто так. Оно преследует свои цели. В кардиологии и травматологии доплачиваемых стандартов очень много. Почему? Да потому что умирают от этих болезней. Задача государства - сократить преждевременную смертность, увеличить продолжительность жизни. Людей должно быть много, они должны быть здоровыми и работать. Люди работают – в государстве есть деньги: все просто. Поэтому в программе модернизации акценты расставлены очень просто: акушерство, детство, кардиология, травмотология, пульмонология, амбулаторная помощь, а потом уже туберкулез, наркология, ВИЧ. Благодаря программе модернизации здравоохранения у нас в Искитиме работает Центр здоровья, идет дополнительная диспансеризация работающего населения, чтобы люди раньше узнали о своих заболеваниях и вовремя начали их лечить. Сейчас по этой программе пока не приступили к главному – заинтересовать людей быть здоровыми. Я уверен, что скоро и у нас появится дифференцированный страховой взнос по ОМС, который есть о всем мире. Если ты куришь, если ты пьешь, ты платишь в разы больше, чем человек, занимающийся физкультурой, потому что ты чаще болеешь.
Медицина Искитима: впереди - хорошие перспективы.- Не так давно на сессии Совета депутатов было принято решение передать больницу из муниципального в государственное ведомство. Что это даст?
- В следующем году мы становимся областным бюджетным учреждением, и нам открываются новые перспективы. Этот статус дает нам возможность иметь базу интернатуры, попасть в областные программы по оказанию высокотехнологичных видов помощи, внедрять высокие технологии, можно будет поставить компьютерный томограф. И если сегодня мы делаем операции по установке искусственного тазобедренного сустава за счет средств родственников (в основном это пожилые пациенты), то со следующего года мы будем делать это по областной программе, потому что мы становимся специализированным учреждением. Очень много связано со статусом. Сегодня муниципальный бюджет не в силах сделать все то, что сможет областной. И тем не менее, уходить из города лично мне не хочется, потому что отношения и с администрацией, и с Советом депутатов очень конструктивные, нас понимают, всегда идут на встречу. Есть муниципальная надбавка к заработной плате, как в Новосибирске.
- Сегодня много говорится о внедрении новых технологий в жизнь поликлиник, например, электронных очередей. Будет ли что-то подобное реализовано в нашей городской больнице?
Медицина Искитима: впереди - хорошие перспективы.- Мне очень понравилась система, которую я видел в Белгороде, и которую можно реализовать в нашей больнице. У нас есть необходимые волоконные коммуникации, но полное оснащение стоит очень больших денег. В чем ее суть. Допустим, приходите вы к терапевту, вам назначена дополнительная консультация у гастроэнтеролога. Сегодня это пишут в карточку и отправляют человека в регистратуру за талоном. Здесь играет роль человеческий фактор: то не дошел, то неправильно написали, то время не устроило. В итоге, талоны раздали, а на прием половина пациентов не пришло. Очередь есть, а работы нет. Электронная система снимает эти проблемы. Терапевт в программе у гастроэнтеролога в свободные «окна», удобные для больного, назначает консультацию. Фраза «когда вам удобно» - ключевая в плане реорганизации работы поликлиники. Многие люди в Искитиме сегодня ждут от нас этой системы. Процентов 20-30, в основном молодых и занятых, которые уже под запись в больнице планируют свой день. Но большинство ее пока не хотят. И предпочитают сидеть в очередях по принципу: когда могу, тогда приду. Уверен, что система эта у нас появится в 2012 году, потому что по всей области, и нам в том числе, будет большая поставка оргтехники и программы.
Еще одно новшество –видеонаблюдение в поликлиниках и на территории больницы. Появилась такая возможность за счет спонсоров. Оно крайне необходимо, потому что случаи воровства в больнице периодически случаются: то кошелек в очереди пропадет, то детская коляска. Много поступает жалоб от пациентов, что в регистратуре с ними не так поговорили. Цифровые видеокамеры снимут все эти вопросы в прямом смысле этого слова, да еще и со звуком, и в цвете, и даже ночью в инфракрасном излучении. Видеокамеры появятся до конца года в регистратурах, на этажах, в тех местах, где можно отследить наличие очереди и принять соответствующие меры.
- Говоря о модернизации здравоохранения, нельзя не говорить о перспективах. Что ждет больницу и пациентов в ближайшие годы?
- В следующем году будет готов проект строительства нового тубдиспансера, и по самым скромным прогнозам его строительство начнется в 2013 году. Мы первые в списке на подобное масштабное строительство. Новый тубдиспансер должен будет появиться на площадке, где был старый кирзавод, в пойме Берди. По нормативам он должен быть в относительно загородной зоне, но близко к коммуникациям. А там есть газ, канализация, избыточные электрические мощности и водопровод. Ближайшее жилье - около 100 метров. Там земли много, можно посадить деревья, будет очень хорошее место для лечения. Должна быть и доступность, и в то же время достаточная удаленность от жилья. Все нормы будут соблюдены, согласования Роспотребнадзора есть.
- Нельзя не заметить, что во многих зданиях больницы идут ремонты, видела, что на первой поликлинике меняют крышу. Эти деньги тоже по программе модернизации?Медицина Искитима: впереди - хорошие перспективы.
- В этом году на уровне Федерации было впервые принято решение дать денег на капитальные ремонты зданий муниципальных больниц. Никогда на эти цели денег не выделялось – по закону было нельзя. Но решение было принято на самом верху, и деньги эти выделены. Мы отремонтировали три крыши, ремонтируем первый этаж детской поликлинике, заменили окна в детской больнице, в детской поликлинике и первой, сделать электропроводку, реконструировать регистратуры и гардеробы в первой поликлинике и детской. На следующий год – это третья поликлиника и вторая. Сделаем все, чтобы врачам и пациентам было удобно, комфортно и безопасно. На детской больнице будет построена новая крыша. Потому что сколько ее не ремонтировали, она всегда протекала, весной сосульки падали. Теперь крыша будет правильная, и будущей весной сосулек точно не будет.
- Кстати, о детской поликлинике. Изменения, конечно, колоссальные. Стало приятно ходить с детьми в поликлинику.
- Скоро закончатся все ремонты. Там, где была молочная кухня, появится целая группа кабинетов, которых раньше не было. Всех поразит, я уверен, кабинет детского гинеколога. Решено его отделить от основной массы кабинетов, чтобы девочки не чувствовали дискомфорта. Там будет достаточно большое помещение и для проведения бесед и лекций с девочками-подростками, потому что, к сожалению, раннее начало половой жизни – данность времени. И профилактические мероприятия в этом плане – тоже большая наша задача. Благодаря всем реконструкциям площадь первого этажа увеличится почти вдвое. Станет лучше регистратура, изменится вход в поликлинику. На входе будет остекленный тамбур почти во все крыльцо, в котором мамы смогут оставлять коляски. За ними будет установлено видеонаблюдение, как я уже говорил.
- Не могу не спросить и о болевых точках нашего города – инфекционная больница, кожвендиспансер – что будет сделано в них?
- Кожвендиспансер, инфекция, неврология – острые проблемы, которые не попали под программу модернизации. И денег на ремонт нет, а делать надо. Когда мы вступали в программу модернизации, надо было получить лицензию на специализированную помощь. Здание неврологии не подходило по многим параметрам. Можно было пойти по легкому пути: подмазать все по-быстрому и лицензию бы дали. Мы решили сделать по-другому. Вместе с главой администрации осмотрели помещение, я ему показал гнилые под толстой штукатуркой потолки от постоянно протекавшей крыши. Он меня хорошо понял и согласился, что не стоит ремонтировать то, что косметическому ремонту не подлежит. Решили ломать все, что ломается и переделывать. Сегодня там заменен потолок, проводка, светильники со стен подняты на потолок, железные раковины меняем на керамические, меняем линолеум, в части палат уже закончены ремонты. Удалось за счет спонсора заменить и окна. Скоро неврологию будет не узнать. К концу ноября персонал и пациенты вернутся в более привлекательное здание. Медицина Искитима: впереди - хорошие перспективы.
На выходе проект по реконструкции здания инфекционной больницы. Проект включает в себя создание боксов и боксированных палат, отделку и снаружи, и внутри, и благоустройство территории и многое другое. Деньги на реконструкцию в будущем году уже запланированы в областном бюджете. С министром мы договорились. Третий объект, который находится на завершающей стадии ремонта, - это кожвендиспансер. Там у нас подрядчик сбежал (вы знаете, какие у нас сегодня подрядчики), так что доделываем ремонт своими силами. До нового года КВД вернется в свое здание, и можно сносить здание детской инфекции.
Еще одна проблема – поликлиника №3. Здание плохо приспособлено для лечения людей – это бывшая школа. В следующем году в рамках модернизации мы проведем капитальный ремонт и реконструкцию этого здания, проектировщики уже работают. Косметический ремонт поликлиники мы провели. Чистый стоматологический кабинет перенесли на первый этаж. Деньги на ремонт пришлось «выкраивать». На новое оборудование ассигнований нет, потому что больница в год получает по этой статье 400 тысяч рублей. Причем оборудованием считается все, что служит больше 12 месяцев: хоть ложка, хоть табуретка. Ремонт почти закончили, как поступило эксклюзивное предложение, такое крайне редко бывает, - купить стоматологическую установку и все необходимое к ней всего за 150 тысяч. Обращался я к депутату Заксобрания С.И. Канунникову, он в министерство, но деньги на оснащение все равно пришлось искать нам с главой города, «мобилизуя внутренние резервы». Естественно, мы ее приобрели и уже смонтировали. Кабинет откроется в ближайшие дни.
Спасибо вам за интересную беседу. Будем надеяться, что все планы претворятся в жизнь, и посещение больницы для каждого горожанина будет действительно комфортным и удобным.
Юлия Медведева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3275   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Алексей Кайгородов: «Модернизация здравоохранения – процесс на многие годы»
  • В детской больнице отремонтировали второй этаж
  • В Ложках отремонтируют поликлинику
  • В Ложках теперь есть стоматолог
  • Рошаль приехал и все разъяснил


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: