Поиск 
 

Новость добавлена: 31-08-2018, 13:33 | Категория новости: Общество

День шахтера – праздник горняков разных поколений

День шахтера – праздник горняков разных поколенийВ Листвянском шумно и весело отметили День шахтера. Традиция именно в этом поселке чествовать горняков сохранилась с тех времен, когда Листвянские шахты создавали фундамент угледобычи в нашем регионе. И уже много лет её продолжает АО «Сибирский Антрацит», организовывая в этот день в поселке яркий, веселый праздник.
В субботу, 25 августа, отметить профессиональный праздник собрались не только сотрудники АО «Сибирский Антрацит», но также жители Листвянского и других сел и поселков Искитимского района.
«Сибирский Антрацит» подарил землякам множество развлечений: яркий городок батутов был рассчитан на непосед разного возраста, ребята постарше соревновались на татами в костюмах борцов сумо, всех без исключения ждали веселые конкурсы, познавательные эксперименты, мастер-классы по изготовлению авторских украшений, студии аквагрима, мыльные пузыри, ходулисты и яркие персонажи любимых мульт-фильмов.
День шахтера – праздник горняков разных поколений Взрослые наблюдали за восторженными детьми, а порой и сами с удовольствием включались в творческий процесс и участвовали в конкурсах. Украшали праздник и выступления новосибирских артистов, приглашенных в Листвянский угледобывающим предприятием.
«День шахтера для нас – очень значимый день в календаре, как Новый год, или день рождения. И мы всегда с особой радостью отмечаем его здесь вместе с жителями поселка, сотрудниками предприятия, ветеранами производства», - сказал в своем приветственном слове Сергей Семёнович Коломников, заместитель генерального директора АО «Сибирский Антрацит». Подтверждая его слова, как на настоящий семейный праздник, в поселковый центральный парк пришли разные поколения горняков: ветераны, их дети и внуки, те, кто сегодня работает в горном производстве, и те, кто придет им когда-нибудь на смену. Собравшихся поздравили Олег Владимирович Лагода, глава Искитимского района, Борис Филиппович Волобоев, советник генерального директора АО «Сибирский Антрацит», Елена Дмитриевна Курепина, глава Листвянского сельсовета.

День шахтера – праздник горняков разных поколений Для шахтеров-ветеранов профессиональный праздник – повод, чтобы встретиться, пообщаться со старыми друзьями. «Раньше нас, ветеранов труда, здесь много собиралось, - говорит Валерий Павлович Дудин, шахтерский стаж которого 34 подземных года. – А теперь вот, ходим по парку, ищем друг друга. Не всех сегодня увижу, к сожалению, уходят друзья в мир иной».
Валерий Павлович в 1962 году восемнадцатилетним пареньком пришел вслед за старшим братом работать в шахту и до выхода на пенсию трудился здесь электрослесарем. Работа всех подземных механизмов, электросетей зависела от того, как сработают Дудин и его товарищи. «Если мы не подготовим механизмы, остальным горнякам делать будет нечего. От нас зависел заработок работников шахты», - вспоминает ветеран. В советские годы он ни разу не ходил на праздничные демонстрации. Не потому, что был их идейным противником, просто именно в выходные и праздничные дни электрослесари ремонтировали оборудование. «Бывало, наработаешься так, что идешь в душ с одной только мыслью - завтра же уволюсь. А отдохнешь — и снова в шахту. Здесь слабаки не работают, только серьезные, настоящие мужики», - рассказывает Дудин.
День шахтера – праздник горняков разных поколений Рада была встрече с коллегами и Наталья Поликарповна Дидигурова, 33 года отработавшая на обогатительной фабрике оператором управления пульта погрузки вагонов. «Фабрику запустили 6 февраля 1981 года, а я на работу пришла 15 февраля. На моих глазах она вся монтировалась и развивалась. Сначала объемы маленькие были, грузили концентрат только на НовЭЗ. А уже в начале двухтысячных начали на экспорт продукцию отправлять. Сейчас это уже огромное производство», - с гордостью говорит Наталья Поликарповна. На шахтерский праздник она пришла с пятью внуками. Ведь для детей на таких мероприятиях всегда настоящее раздолье.
Настроение не испортил даже неожиданно начавшийся дождь. Для шахтеров и их семей капризы сибирской погоды – не проблема. Ведь в этой профессии слабаки не задерживаются.
День шахтера – праздник горняков разных поколений
День шахтера – праздник горняков разных поколений
День шахтера – праздник горняков разных поколений
День шахтера – праздник горняков разных поколений


Фото Сергея Тимофеева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 821   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • День шахтера – праздник всех поколений
  • День шахтера – профессиональный праздник для поселка Листвянский!
  • «Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник
  • Сибантрацит отметил 70-летие Дня шахтера
  • Сибирский Антрацит дарит детям праздник


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: