Поиск 
 

Новость добавлена: 17-09-2018, 11:19 | Категория новости: Сельское хозяйство

В Новосибирской области не исключено введение режима ЧС

Буквально каждую уборочную кампанию в зоне рискованного земледелия можно назвать сложной. Но нынешнюю – особенно. На 17 сентября в Искитимском районе убрано всего 18 процентов посевных площадей, тогда как в прошлом году на эту же дату – 51 процент. Весенний холод и обильные осадки весной сдвинули сроки сева на две- три недели, что ожидаемо привело к более позднему созреванию буквально всех культур. Да и сегодня неустойчивая дождливая погода не позволяет аграриям работать в полную силу.
Чтобы убрать весь урожай искитимским земледельцам необходимо как минимум пятнадцать ясных дней, однако прогноз погоды неутешителен. Соответственно, зерно будет идти с низкой клейковиной, а сама уборка – чрезвычайно затратной.
В связи со столь сложной ситуацией региональные власти не исключают введение режима ЧС в области. Однако земледельцы не сидят в ожидании решения свыше, а продолжают уборку, которую нынче вполне можно назвать битвой за урожай, в том числе за урожай будущего года. Идет вспашка зяби и сев озимых. Из плана 3,8 тысячи гектаров уже засеяно три тысячи гектаров. Начата отсыпка семенного материала под урожай будущего года.

В связи с нехваткой трактористов, водителей и комбайнеров на уборе урожая принимает участие студенческий отряд аграрного университета, состоящий из 24 человек. Кроме того, помощь крупным сельхозпроизводителям оказывают механизаторы некоторых крестьянско-фермерских хозяйств, в которых свои зерновые еще не подошли.

 А вот местные буренки могут быть спокойны: сена в хозяйствах района заготовлено более одиннадцати тысяч тонн, что составляет 113 процентов к плану. Практически выполнен план и по заготовке сенажа.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 426   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Битва за урожай в Искитимском районе продолжается
  • Озимые убраны, но в целом две трети зерна остается в поле
  • Искитимцам нужно еще полторы недели, чтобы завершить уборку
  • Плодотворная неделя для полеводов Искитимского района
  • Сев в Искитимском районе планируется завершить 3 июня


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: