Поиск 
 

Новость добавлена: 17-09-2018, 15:10 | Категория новости: Политика

Баки или свалки: в селах района решают проблему с утилизацией бытовых отходов

Баки или свалки: в селах района решают проблему с утилизацией бытовых отходовВ районе начали активно внедрять цивилизованную систему вывоза отходов. «На сегодняшний день в 12 сельских советах Искитимского района система сбора и вывоза мусора отлажена. Где-то ездит автомобиль и собирает отходы в определенное время от домов. Где-то расставили баки и вывозят их дважды в месяц, либо по мере наполнения», - доложила на аппаратном совещании Наталья Веневская, и.о. начальника отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации района.
По словам Натальи Сергеевны, система с установкой бачков давно уже зарекомендовала себя как самая надежная. Уже длительное время она действует на территориях Шибковского, Промышленного, Евсинского, Гилевского сельсоветов. Глядя на то, как это работает на соседних территориях, такие же бачки решено было установить и в Чернореченском, Бурмистровском и Гусельниковском сельсоветах. В конце августа 86 бачков доставлено в Степной сельсовет, 70 бачков - для села Сосновка Совхозного сельсовета.
Не везде новшество было сразу воспринято и отработано. Например, в Бурмистрове сложилась ситуация, когда работой не удовлетворены не жители, а компания, осуществляющая сбор и вывоз. Там изначально было установлено более 60 баков, но за три месяца работы сбор денежных средств за обслуживание составил всего 12 тысяч рублей. Компании не выгодно ездить на такое удаленное расстояние за такую плату, с учетом того, что и бачки для населения они предоставляют на безвозмездной основе. Решено было мусорные баки перераспределить: изъять их у тех, кто ими по факту не пользуется и установить тем, кто будет своевременно производить оплату.

Отдаленность населенных пунктов нескольких сельсоветов не позволяет надеяться на то, что какая-либо компания по вывозу мусора зайдет туда. Там вопрос с утилизацией бытовых отходов решается силами сельсовета: население вывозит мусор на местные свалки. Главы таких отдаленных сельсоветов выполняют мероприятия по буртовке этих свалок, поддержанию на них видимого порядка. «Конечно, мы все понимаем, что это не совсем правильно, однако в условиях значительной удаленности от центра, а также отсутствия централизованного экооператора по сбору и вывозу отходов в Новосибирской области – это единственное возможное решение на данный момент, - говорит Наталья Веневская. - Чтобы понимать и четко оценить ситуацию с централизованным сбором отходов, необходимо дождаться 1 января 2019 года, когда на территории нашего региона, все-таки должен заработать экооператор».
Большую помощь в поддержании порядка на свалках оказывают промышленные предприятия, расположенные на территории сельсоветов. Благодаря им в текущем году полностью ликвидированы свалки мусора в с. Белово и с. Гусельниково. Где нет таких предприятий, сельсоветы решают проблему самостоятельно: например, в Быстровском сельсовете тракторная телега собирает отходы у населения по расписанию и вывозит на свалку, где по графику осуществляется буртовка трактором местного сельсовета. За такую услугу в сельсовете взимается чисто номинальная плата – 50 рублей с домовладения, которая идет на содержание и заправку трактора.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 733   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Как будет действовать новая система сбора и вывоза мусора в Искитимском рай ...
  • Ситуация с вывозом мусора в сёлах Искитимского района остается напряженной
  • Полгода дали администрации района на ликвидацию свалки
  • С вывозом мусора будет лучше, чем вчера?
  • В Искитиме прокуратура потребовала от «Экологии-Новосибирск» устранить нару ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: