Поиск 
 

Новость добавлена: 16-12-2011, 12:20 | Категория новости: Криминал

В тюрьму на год за бесплатную елочку

В тюрьму на год за бесплатную елочку Ежегодно в Искитимском районе заготавливается до 6 тысяч новогодних деревьев и столько же сосны монтажной для общегородских елок. Это не наносит ущерб экологии. Ведь зеленые символы Нового года будут вырублены в специально отведенных местах. Но встречаются среди любителей зеленых красавиц и те, которые считают, что им никакие разрешения не нужны. Правда, они редко задумываются о том, что наказание за подобное нарушение будет очень серьезным.
В Лесном кодексе Российской Федерации в статье 32 «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» сказано:
- Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке(квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений)
- Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины , в том числе вершинной части срубленных деревьев.
Документом, подтверждающим законность заготовки новогодних елей, является договор долгосрочной аренды лесных участков. Любая заготовка без документов будет считаться незаконной.
В соответствии со статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации , а также статьей 260 Уголовного кодекса РФ за причинение вреда лесным насаждениям предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
За незаконную рубку и перевозку новогодних елей и сосен предусмотрена административная ответственность, которая предусматривает наложение штрафа на физических лиц от 3000 рублей, на должностных лиц от 20000 рублей, на юридических лиц от 50000 рублей. Уплата штрафа за административное правонарушение не освобождает граждан от возмещения нанесённого лесному хозяйству ущерба. . Также за каждое дерево взимается ущерб от 1250 рублей за штуку. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, законодательством предусмотрено привлечение к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы сроком до 1 года или штрафа в размере 200 тысяч рублей
Приобрести лесную красавицу на законных основаниях на территории Искитимского района можно у арендатора- ОАО «Бердский лесхоз»,а именно: в Искитимском лесохозяйственном участке - г.Искитим, телефон 2-07-37; в Гуселетовском лесохозяйственном участке –с.Бурмистрово и с.Завьялово, телефон 7-41-56; в Легостаевском лесохозяйственном участке - с.Легостаево,телефон 5-42-59, в Елбашинском лесохозяйственном участке – с.Елбаши,телефон 6-01-19.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1871   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимский лесхоз приступил к заготовке новогодних елей
  • Новогоднюю ель лучше приобретать законным путем
  • На 300 тысяч рублей незаконно вырублено деревьев в Маслянино
  • Сжигание травы привело к пожару
  • Искитимцев призвали осторожно обращаться с огнем в лесах


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: