Поиск 
 

Новость добавлена: 27-11-2018, 14:42 | Категория новости: Общество

Искитимцы пишут о своих героях

Искитимцы пишут о своих героях В Искитиме идет литературная акция «Вот такой он – мой герой», посвященная Году волонтера в России. «Конкурент» продолжает публиковать избранные работы конкурсантов – рассказы о людях, наших земляках, чья жизнь и поступки стали для участников акции примером для подражания.

 

Акция стартовала весной, проводит ее Централизованная библиотечная система нашего города. В конкурсе может поучаствовать каждый искитимец, а для этого написать свою авторскую литературно-художественную работу (рассказ, сочинение, статью, очерк, интервью и др.) о людях, чья жизнь и поступки лично для него являются примером для подражания.
С этой недели мы начинаем публиковать работы участников акции «Вот такой он – мой герой» на сайте и в газете «Конкурент» - город должен знать своих героев! Кроме того, работы публикуются на сайте организатора конкурса ЦБС г. Искитима www.cbs-iskitim.jimdo.com.
Приглашаем искитимцев присоединяться к акции: пишите, присылайте ваши работы в формате Word на электронный адрес: ktsbs@bk.ru – с пометкой «Акция». Творческие работы принимаются до 16 декабря. С 17 по 29 декабря – подведение итогов. Авторов лучших работ наградят дипломами победителей и памятными подарками. По итогам акции запланирован выпуск сборника с лучшими работами.

 

Предыдущие работы можно посмотреть здесь.


Участница акции Наталья Стукалина
Героями не рождаются, героями становятся: в память об искитимцах – участниках Великой Отечественной войны

Растворилась в небе акварель,
Взлетная из виду скрылась полоса…
Сколько юных и отчаянных парней
Свой приют нашло на небесах!

Сколько не вернулось их домой,
В небе затерявшись в стае журавлей,
Вихрем судеб, опаленных той войной,
Морем крови посреди родных полей.

Сколько тут осталось жен и матерей,
Чью опору погубила смерть в бою;
Тех, кто в небо через взрывы батарей
Ровно в ногу шел, плечом к плечу…

…Разбежалось время мутною водой –
Дань почтенья отдадим молчаньем.
Вспомним тех, кто был знаком с войной,
Земляков с Сибири мы помянем.

Великая Отечественная война – это не только одна из самых героических и одновременно трагичных страниц истории России; это целое полотно событий, составленное из тонких нитей жизней отдельных людей, в том числе наших родных и близких. Многие из них давно покинули нас; но они живы, пока жива память о них. Подвиг их бессмертен, героизм неоспорим…
Но только ли из уважения к предкам мы храним память о них и об этих страшных событиях? Исследуем сохранившиеся артефакты, ведем поисковые работы, реконструируем бои? За всей этой деятельностью стоит непреодолимое чувство гордости и патриотизма, свойственное нам, людям нового, не прочувствовавшего горечь утрат военных лет, поколения. Знакомясь с именами и судьбами героев, наше сознание формирует свой, особенный образ личного Героя, отражающий его картину мира и жизненную позицию.
Сделать попытку взглянуть на события прошлых лет глазами героя Великой Отечественной войны, прочувствовать ту гнетущую атмосферу военных лет можно исследуя его боевой путь. Практически через всю Россию прошагали красноармейцы ради мира, ради детей, ради матерей – беспрекословных ценностей советского человека. И сибиряки также внесли свой, неоценимый вклад в Победу.
Например, Тимофей Семенович Бабенко, начав свой боевой путь в составе 315 стрелковой дивизии под Барнаулом, дошел до Севастополя, воевал под Сталинградом, участвовал в Мелитопольской операции… В списке участников обороны Сталинграда помощник водителя Бабенко Т. С. под номером 1002 был представлен на награждение медалью «За оборону Сталинграда».
Кроме того, Тимофею Семеновичу была вручена медаль «За боевые заслуги» за то, что «во время прорыва сильно укрепленной полосы противника на Перекопском перешейке, неоднократно под огнем противника быстро и умело маневрируя, выводил орудие на прямую наводку и после выполнения задачи уводил его в укрытие. 9.4.44 г. под обстрелом противника умело и невредимо перевез своей боевой машиной орудие на новую огневую позицию».
Еще одну медаль «За боевые заслуги» гвардии ефрейтор Бабенко Т. С. получил за то, что « в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, инициативным, знающим свое дело воином». Во время огневого налета он вынес из загоревшегося штабеля боеприпасов 10 ящиков со снарядами, а в бою в районе д. Гройсбах орудие, где он работал, уничтожило бронетранспортер и 2 автомашины противника с военными грузами.
И это не единственная награда героя, характеризующая его как смелого и мужественного человека! А ведь Бабенко Т. С. не один такой: тысячи граждан Советского Союза готовы были перейти через всю Россию, побороть свои личные страхи, пережить голод и холод военных лет… И они шли, боролись, выживали – ради общей цели, ради единой Победы. Что давало им силы, вдохновляло, вселяло надежду? Отсутствие чувства эгоизма, мужественность, патриотизм – все врожденное, все в крови. Любовь, безмерная любовь к стране, к родным, к незнакомым. И, конечно же, добрая воля, личный добровольческий порыв, благодаря которому их имена бессмертны.
Именно эти Герои, а не Человек-Паук или Железный человек формируют благодарную гражданскую позицию современной молодежи, чувство чести и гордости за свою страну.

Искитимцы пишут о своих героях


Боевой путь Бабенко Т. С. – путь Героя, одного из образцов для подражания молодежи послевоенных лет




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 531   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимцы пишут о своих героях, напиши и ты
  • Искитимцы делятся рассказами о людях, которые их вдохновили
  • Федор Жужгов – герой Сибирского края
  • В Искитиме стартует литературная акция «Вот такой он – мой герой»
  • Фронтовик, учитель, герой


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: