Поиск 
 

Новость добавлена: 23-12-2011, 11:15 | Категория новости: Общество

Черноречка: в новый год со старыми проблемами

Черноречка: в новый год со старыми проблемамиГод назад 15 декабря в Черноречке лопнула одна из труб теплотрассы, в результате чего многоквартирные дома поселка остались без отопления. Тогда ситуация едва не переросла в чрезвычайную. Шли разговоры об эвакуации населения. Катастрофы удалось избежать. Не случится ли так, что год спустя жители Черноречки вновь останутся без тепла? Новая управляющая компания успела подлатать трубы, но старая котельная находится в ужасном состоянии, а запуск газовой у многих вызывает вопросы.

НАКАНУНЕ выборов в Госдуму губернатор Новосибирской области лично посетил строительство новой модульной котельной в поселке Чернореченский. Тогда давались обещания, что запуск новой котельной не за горами, а значит, задача угольной - продержаться совсем чуть-чуть.
- Те ремонты, которые были проведены по старой котельной, они сегодня обеспечат работу до конца декабря? - строго спросил тогда Василий Юрченко у присутствующих.
- Василий Алексеевич, тут вопрос стоял по третьему котлу напряженный. По третьему котлу мы из бюджета выделяли 600 тысяч, - ответил глава Искитимского района Олег Лагода.
- Сегодня отвечаете, что ресурсов этой котельной достаточно будет? - еще строже обратился губернатор уже к директору ЖКХ "Чернореченское" Николаю Загайнову.
- Я не уверен. Опасность есть.
- Я говорю про декабрь 2011 года, до момента запуска котельной газовой. - уточнил Василий Юрченко.
- Декабрь мы простоим.
Про то, что пуско-наладочные работы начнутся к концу декабря, тогда говорил и директор генерального подрядчика стройки Алексей Яковлев.
Видимо, удовлетворенный ответами подчиненных, Василий Юрченко сел в вертолет и улетел дальше по своим важным губернаторским делам. А из администрации района позвонили в редакцию газеты и попросили не писать об этом визите, дабы не «будоражить людей» перед выборами.
Отшумели выборы, и уже вот он - конец декабря. Впереди последняя рабочая неделя года, а работы по строительству новой котельной, увы, все еще продолжаются. Угольная же вызывает лишь чувство жалости.
- Сколько еще будет работать наша котельная, никому неизвестно, - говорит исполняющий обязанности заведующего котельной Олег Пено. - Я насколько понимаю, внутри новой котельной работ еще на месяц.
Сильно сомневается в том, что новая котельная будет запущена в обещанный срок и учредитель управляющей компании ЖКХ "Чернореченское" Анатолий Башур.
- Я думаю, что газовую котельную могут сделать в январе, - говорит Анатолий. - Но вряд ли в этом году получится ее запустить. Пуско-наладка займет по времени недели две, плюс еще оформление бумаг, это же опасно очень.
Черноречка: в новый год со старыми проблемамиТеплотрасса в поселке одна, а значит, чтобы подключить новую котельную, необходимо отключить старую. Есть ли стопроцентная гарантия того, что все пройдет гладко и жители Черноречки не почувствуют этого перехода? А если что-то пойдет не так и люди вновь останутся без тепла? Зимой. В Сибири. Именно поэтому специалисты и говорят о том, что в такой ситуации проводить подобные работы в этот отопительный сезон просто опасно.
В той котельной, которая задействована сегодня, лишь два котла из трех работают. Резервного котла попросту нет, на его ремонт, по словам Анатолия Башур, необходимо 3 миллиона рублей. А те котлы, которые работают сегодня, на ладан дышат. Например, в четверг работал лишь один котел. "Заварят трубки и запустят", - сказал про неработающий котел Олег Пено. Благо на улице было тепло.
- Неделю стояла температура от -27 до -30. Котельная работала в полную нагрузку, - вспоминает первые морозы нынешней зимы учредитель управляющей компании ЖКХ "Чернореченское". - Мы нагнетаем тепло всевозможными припарками. Стараемся, но дело в том, что сами котлы на износе.
В те морозные дни работало два котла, один просто не способен справится с подобной нагрузкой. А остаться с одним котлом не так-то сложно. По словам Анатолия Башур, уже бывали случаи, когда котлы приходилось в экстренном порядке ремонтировать ночью.
- Мы, конечно, будем стараться продержаться с этой котельной весь отопительный сезон, ведь мы единственный источник тепла, - говорит Анатолий Башур. - Независимо от той котельной я планирую продержаться отопительный сезон на старой. Потому что будет новая или не будет…
Уверенности в словах Анатолия Башур нет. Гарантировать то, что зима пройдет гладко, не может даже он. Единственное за что не беспокоится учредитель управляющей компании, это уголь, потому что, как сам утверждает, топит котельную своим собственным топливом.Черноречка: в новый год со старыми проблемами- У меня своя топливная компания, я с нее и топлюсь, - говорит Анатолий Башур. - А сельсовет мне даже не может заплатить за аренду помещения, в котором они работают. Район помог осенью, выделив около 700 тонн угля. Учитывая, что у нас суточный расход - 35-37 тонн, этого очень мало.
Сегодня жители Черноречки спокойны. В квартирах тепло. Теплотрассу, на которой были огромные потери, успели подправить. Но спокойствие это обманчиво. Ситуация напоминает бомбу замедленного действия, которая может рвануть в самый неожиданный момент. Что будет, если котельная остановится в сорокаградусный мороз? А ведь это вполне ожидаемое развитие событий. Но люди предпочитают об этом даже и не думать.
- Вы рассматриваете вопрос одной Черноречки, а у меня-то она не одна. У меня и Старый Искитим, и Рощинка, и Рябчинка. Износ большой везде, - сказал на прощанье Анатолий Башур.
И это только Чернореченский сельсовет. А в Искитимском районе их двадцать. Может неспроста в нашем районе главы муниципальных образований буквально бегут со своих постов? Только за прошедший год досрочные выборы глав сельсоветов проводились в четырех муниципальных образованиях: Листвянском, Преображенском, Чернореченском, Гусельниковском. На следующий год уже запланированы досрочные выборы глав Мичуринского, Тальменского и вновь Чернореченского сельсоветов. Почему муниципальные образования Искитимского района так часто становятся "обезглавленными"? Об этом - в ближайших номерах "Знаменки".




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4844   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Тепло в Черноречке все-таки будет
  • Прилетел губернатор в голубом вертолете
  • Удастся ли чернореченскому ЖКХ выбраться из разрухи?
  • В школе деревни Барабка – новая котельная
  • В Листвянке Искитимского района заканчивается уголь


  • № 6
    написал:  Марина
    29 декабря 2011 15:18

    Видимо "накаркали" "жарко-жарко" батареи как-то подозрительно стали резко остывать sad .
    Или всё-таки переход осуществлять решили? Но вроде же не готова ещё котельная?
    0


    № 5
    написал:  Марина
    24 декабря 2011 20:18

    Нифига мы не более терпеливые, извините, но нормативной лексикой тут выражаться уже нельзя am .
    Мало того, что они котельную уже больше года обещают, так они и ещё людей запугивали с марта месяца, тех, кто живёт в домах на 2-х или 4-х хозяев - по закону они МНОГОКВАРТИРНЫЕ - это важное уточнение - так вот запугивали тем, что вас топить никто не будет, отрезайтесь и ставьте себе котлы газовые, оборудование можно купить только у тех, кто будет обслуживать иначе обслуживать не будут и типа это будут ваши проблемы.
    А по закону, раз дома многоквартирные - они отрезать никого не имеют права.
    Пришлось писать и полномочному представителю президента в СФО и губернатору и Новосибирскому министру ЖКХ.
    Толку от этого не сказать чтобы было много.
    Просто уже всё надоело. К нашим домам идет самая новая теплотрасса, объёма котельной хватит отапливать посёлок в 2 раза больше нашего - а это был у кооперативщиков ещё один "аргумент", типа что объёма котельной не хватит.
    Это театр абсурда.
    Жителям всё очень надоело. Просто заявили - отрежете - пойдём в суд и не только заставим обратно подключить, но и моральную компенсацию взыщем, причём подадим как коллективный иск, так и индивидуальные.
    С юристами консультировались, здесь мы полностью правы.

    Извините и если выделяются деньги, то они должны быть и по целевому использованы. Так что слова, что Черноречка не одна - здесь не уместна, мы хотим, чтобы деньги расходовались по назначению, а выделенных денег, более чем достаточно!
    0


    № 4
    написал:  Искитимец коренной
    24 декабря 2011 16:20

    Стефан,
    я понимаю, что район и город вещи разные. Мне не понятна позиция Лагоды, который все умалчивает. Пфейфер всегда говорит, что он тут не при чем, что на ЖКХ администрация никак не может повлиять, но о проблемах хотя бы говорят!
    0


    № 3
    написал:  селянин
    24 декабря 2011 00:45

    Те ремонты, которые были проведены по старой котельной, они сегодня обеспечат работу до конца декабря? - строго спросил тогда Василий Юрченко...
    Василий Алексеевич, тут вопрос стоял по третьему котлу напряженный. По третьему котлу мы из бюджета выделяли 600 тысяч, - ответил глава Искитимского района Олег Лагода...
    Вот и поговорили... Потому и выборы пригрывают...
    0


    № 2
    написал:  Стефан
    23 декабря 2011 20:51

    Искитим - это городская власть и никакого отношения к власти районной не имеет.
    А Черноречка относится к району.
    А сельские жеители более терпеливы. Ими управлять легче.
    0


    № 1
    написал:  Искитимец коренной
    23 декабря 2011 14:12

    Черноречка это просто ужас какой-то. Как там люди вообще живут? Для чего нужны такие квартиры, которые могут в любой момент остаться без тепла?
    Вот в городе система ЖКХ всегда бурно обсуждается и все проблемы как-то на виду что ли. Их тоже полно, но их обсуждают. А в районе тишина. Как будто все так гладко.
    Где прокуратура с проверками? Где названия управляющих компаний, которые все это допустили? Кто их всех покрывает? Почему все умалчивается?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: