Поиск 
 

Новость добавлена: 23-12-2011, 16:09 | Категория новости: Культура

В Искитиме новый храм увенчали куполом и крестом

В Искитиме новый храм увенчали куполом и крестомРадостное событие произошло в жизни православного Искитима – сегодня на новый строящийся храм в Индустриальном микрорайоне возвели купол и крест. А накануне в четверг 22 декабря по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона состоялось их освящение.
Чин освящения совершил настоятель Никольского храма отец Гурий. Надо сказать, что на общую молитву несмотря на мороз и пронизывающий ветер пришло много людей. И отец Гурий поблагодарил собравшихся за активное участие в духовной жизни города, отметив, что храмы строятся не для священников, а для прихожан, чтобы люди могли получать здесь духовную помощь, поддержку, приближаться к Богу.
После молебна и окропления святой водой креста и купола верующие смогли воспользоваться редкой возможностью и с благоговением к ним прикоснуться. На следующий день купол с крестом уже будут подняты на недосягаемую высоту и увенчают храм. Священнослужители поблагодарили за все труды по строительству Раису Ильиничну Полянскую, которая является меценатом и инициатором строительства, пожелав ей Божьей помощи в том, чтобы достроить храм и порадовать этим людей. Раиса Ильинична со своей стороны поблагодарила всех, кто участвует в строительстве, помогает и поддерживает ее в этом начинании.
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» вырос в Индустриальном микрорайоне в рекордные сроки – с начала строительства прошло шесть месяцев. Напомним, что первый символический камень в основание церкви был заложен и освящен 18 мая. Именно в этот день по православному календарю отмечают праздник в честь иконы «Неупиваемая чаша». А почитается эта икона в народе за то, что помогает избавляться от страстей алкоголизма, наркомании и табакокурения.
Монтаж конструкций креста и купола начался осенью, причем, сборка проходила непосредственно на площадке перед храмом. Работа заняла три месяца. Диаметр купола составил 5 метров, высота – 8 метров, высота креста 2,7 метра. Выполнены они из нержавеющей стали с титановым покрытием, которое и создает эффект «золотого» купола. В Искитиме новый храм увенчали куполом и крестом
Вся работа выполнена вручную двумя мастерами из города Бердска - Виктором Григоренко и Николаем Непомнящих. Они прихожане бердского Преображенского кафедрального собора, обладающие уникальными навыками по сооружению подобных конструкций. Виктор Николаевич занимается изготовлением куполов для православных храмов 15 лет, Николай Николаевич – восемь. Отметим, что они участвовали в строительстве куполов Преображенского собора, храма Архистратига Михаила на ОбьГЭСе.
Нужно отдать должное мастерству бердчан, ведь сооружение и облицовка купола - это долгий кропотливый труд, требующий искусности и точного расчета. Каждая пластина облицовки должна быть «скроена» с максимальной погрешностью в десятую долю миллиметра и даже меньше. «В одном ряду 30 пластинок, и если в каждой ошибиться на один миллиметр, то в результате ни один шов не сойдется», - объясняет Виктор Григоренко. Сейчас бердчане продолжают работу над облицовкой кровли храма.
В ближайшие полгода также будут продолжены отделочные работы внутри храма и снаружи, благоустройство прилегающей территории. Не останется храм и без голоса – рядом построят отдельно стоящую колокольню. Для нее также предстоит изготовить купол с крестом, отлить колокола.
Первая служба в храме состоится на день празднования памяти иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» 18 мая 2012 года, то есть год спустя с начала строительства. Владыка Тихон уже благословил это решение.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4361   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Храм «Неупиваемая чаша» увенчали вторым куполом
  • Митрополит освятил храм «Неупиваемая чаша»
  • В Искитиме началось строительство нового храма (+ ВИДЕО)
  • В селе Усть-Чем построят новый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спо ...
  • Юбилей прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской


  • № 8
    написал:  старенький-новенький
    1 июля 2016 08:20

    На сайте администрации также не оказалось декларации о доходах гендиректора ООО «Группа компаний «Промметпласт» Юрия Бойко и владелицы шиферного завода и председателя депутатского комитета комитета по финансам Раисы Полянской. По закону, они должны сложить полномочия.
    0


    № 7
    написал:  горожанин
    17 августа 2012 12:42

    Цитата: Тру-ля-ля
    Ничего святого и связанного именно с Православной церковью в этом храме я не вижу. А архиепископ, извините, как тамада нынче, - где власть и деньги, туда и едет. "Храм в рекордные сроки" - это Комсомольская стройка? Тошнит от такой "веры".

    Похоже что тошнит вас не от веры, а от зависти, и "переживаний" за "парк" название которого с трудом вспоминаете.
    0


    № 6
    написал:  sibis
    25 декабря 2011 22:25

    Цитата: Тру-ля-ля
    Неприятно наблюдать, как распахивают и делят Парк Победы.


    Святотатство...
    0


    № 5
    написал:  хранитель
    25 декабря 2011 17:41

    кирпичики были для церкви на зеленой горке. эту что в индустриальном строили те кто "домики" в парке индустриального строит... bully

    пусть хотя бы так город развивается, бог им судья, кто землю распродал и купил в парке... what

    Говори кратко, проси мало, уходи борзо. Петр I. angry
    0


    № 4
    написал:  Тру-ля-ля
    25 декабря 2011 11:06

    Неприятно наблюдать, как распахивают и делят Парк Победы. Так он, кажется, называется? И земельку под коттеджи выкупили, построив дома за десяток миллионов, и церквушку поставили, чтобы под старость было где грехи замаливать. Ничего святого и связанного именно с Православной церковью в этом храме я не вижу. А архиепископ, извините, как тамада нынче, - где власть и деньги, туда и едет. "Храм в рекордные сроки" - это Комсомольская стройка? Тошнит от такой "веры".
    0


    № 3
    написал:  Гость.....
    24 декабря 2011 14:49

    В парке...около "Маяковского" Полянская построила вроде как...
    0


    № 2
    написал:  Гость
    24 декабря 2011 09:42

    Цитата: Прохожий
    А где у нас в Индустриальном этот храм? Почему-то я и мои знакомые, сдавая деньги на "кирпичики", думали, что речь идет о храме, который никак не могут достроить на Ключике...

    Странно как то... люди сдают деньги чисто "механически" и даже не задумываясь для чего и кому..... Деньги Вы сдавали для Храма на Зеленой горке.
    0


    № 1
    написал:  Прохожий
    23 декабря 2011 20:55

    А где у нас в Индустриальном этот храм? request
    Почему-то я и мои знакомые, сдавая деньги на "кирпичики", думали, что речь идет о храме, который никак не могут достроить на Ключике...
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: