Поиск 
 

*

Новость добавлена: 16-01-2019, 09:35 | Категория новости: Происшествия

Землетрясение в Новосибирской области имеет естественную природу

Землетрясение в Новосибирской области имеет естественную природу По данным Тайга.инфо землетрясение магнитудой 4,3, зарегистрированное в Новосибирской области 9 января, имеет естественный, а не техногенный характер.
По информации разных сейсмостанций, землетрясение, зафиксированное в 18:01 в 16 км к северо-востоку от Искитима, концентрировалось на значительной глубине — от 2−4 до 10−11 км. По словам экспертов, это указывает на естественную природу сейcмособытия, связанного с глубинными тектоническими процессами, сообщает Тайга.инфо. Например, по данным геологической службы США USGS, глубина составила 11,42 км, а, по информации Европейского сейсмического центра EMSC, — 10 км.
В ряде СМИ было высказано предположение о связи землетрясения с угледобычей на территории Горловского бассейна в Искитимском районе. При этом, глубина зафиксированных фокусов, как показывают факты, намного глубже и не соответствует глубине горных работ — до 150 метров. Добыча угля в Новосибирской области ведется на небольшой глубине открытым способом, а не в шахтах.
Другие важные документы, свидетельствующие о природном характере землетрясения — карты сейсмичности регионов, составленные за предыдущую сотню лет, когда сейсмичность области проявляла себя задолго до начала взрывных работ на разрезах Горловского угольного бассейна. Карты «Сейсмичность России и сопредельных территорий» и «Общее сейсмическое районирование северной Евразии» — находятся в открытом доступе и показывают, что Новосибирская область расположена на периферии сейсмоактивной Алтае-Саянской области. А значит, на территории региона возможны землетрясения схожей интенсивности естественной природы.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 710   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Под Искитимом снова произошло землетрясение
  • Землетрясение произошло возле Черепанова
  • Второе в течение месяца землетрясение зафиксировали в Искитимском районе
  • Сейсмологи квалифицировали землетрясение под Искитимом как техногенное
  • Искитим тряхнуло