Поиск 
 

Новость добавлена: 27-12-2011, 12:31 | Категория новости: Общество

Отопительный сезон в Искитимском районе

Зима набирает обороты, 2011 год подходит к концу – разве это не повод поговорить о ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном комплексе Искитимского района? О том, как в районе обстоят дела в сфере ЖКХ рассказал А.Н. Обрывко, заместитель главы администрации Искитимского района.
С начала отопительного сезона прошло три месяца. И, к счастью, ни одной серьезной аварии не зарегистрировано. А мелкие сбои решались в рабочем порядке, без отключения воды и тепла.
Не все гладко обстоит с поставками топлива на котельные. Но и эту проблему держим на контроле. В случае экстренной необходимости мы всегда можем воспользоваться резервным фондом Искитимского района. На сегодняшний день его запасы составляют 1300 тонн.
Морозных дней пока было немного, но впереди – самый холодный месяц – январь. Поэтому администрация района позаботилась заранее и уже обратилась к Губернатору Новосибирской области с просьбой выделить средства на пополнение резервного фонда. Пусть лучше будет запас топлива, чем его нехватка. Зима промедления не терпит. Одним словом, население может быть спокойно: без тепла никто не останется.
Несколько слов хочется сказать о Лебедевке и Чернореченском. Эти населенные пункты - под особым контролем администрации. И неслучайно: там идет строительство новых газовых котельных. Да, официальный срок сдачи объектов в эксплуатацию уже прошел. График нарушен, но тому есть объективные причины. И, прежде всего, это связано с тем, что вовремя не был запущен газопровод высокого давления. Однако после приезда в Искитимский район Губернатора В.А. Юрченко ситуация поменялась, «Газпром» ускорил темпы работы. И 23 декабря в министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области был подписан акт завершенного строительства газопровода на территории Лебедевки и Чернореченского. В данный момент идет финальный процесс - подрядная организация согласовывает пакет документов для пуска газа.
Строительство лебедевской газовой котельной завершено, сейчас идет оформление документов, потом начнутся пуско-наладочные работы.
А на газовой котельной в Чернореченском заканчивается монтаж внутреннего оборудования. Внешние коммуникации уже подведены. По словам директора подрядной организации - ООО «Запсибгражданстрой» А.Б. Яковлева, ориентировочно к концу января объект перейдет на плановый режим работы. Переключение от старой котельной на новую займет примерно шесть часов, жители даже не почувствуют на себе временную остановку теплоснабжения. Да и делать это коммунальщики собираются в тот день, когда температура за окном не опустится ниже 15 градусов.
Необходимо отметить, что в процессе строительства подрядчику пришлось столкнуться с вопиющими фактами воровства. Были украдены сэндвич-панели, металлические трубы на сумму порядка 60 тысяч рублей. Правоохранительные органы ищут виновных, но данные происшествия привели к задержке строительных работ и дополнительным финансовым затратам. Не хочется огульно никого обвинять, но возмущает то, что ввода данного объекта в эксплуатацию с нетерпением ждут все чернореченцы, и непонятно, как можно позариться на то, от чего зависит жизнь многих, возможно, своих же земляков. Старая котельная работает круглосуточно, службы охраны территории там нет. Этим воспользовались люди, нечистые на руку. По той же причине и уголь завозится малыми партиями: чтобы не было соблазна его украсть, а ведь такие факты имели место в прошлую зиму.
Стоит напомнить, что перед началом отопительного сезона в Чернореченском была заменена теплотрасса протяженностью 1,2 километра - это наиболее изношенный и потенциально аварийный участок. Теперь есть уверенность, что зимой серьезных порывов здесь не случится.
Хочу подчеркнуть, ситуация в чернореченском ЖКХ находится под жестким контролем администрации Искитимского района и лично губернатора области. Для населения это может выступать гарантией того, что даже с приходом сорокаградусных морозов в домах будет тепло. К слову, в данный момент коммунальщикам поступают звонки от жителей, что в квартирах жарко. На это можно ответить лишь одно: жар костей не ломит. Холод намного страшнее, и чернореченцы знают это, пожалуй, лучше всех.
Не могу не упомянуть о том, что положение в сфере ЖКХ напрямую связано с работой власти на местах. Хочется надеяться, что новый глава Чернореченского сельсовета, которого должны избрать 4 марта 2012 года, окажется толковым специалистом, грамотным организатором, и он сможет навести должный порядок на этой территории.
Надо сказать, в ведении Межмуниципальной управляющей организации коммунального комплекса Искитимского района, помимо чернореченской котельной, еще два подобных объекта. Они расположены в Рощинском и Старом Искитиме. К отопительному сезону предприятия подготовлены. Да, оборудование нуждается в модернизации, но котельные будут работать, какие бы холода ни наступили.
В прошлую зиму немало проблем доставлял Степной. Но нынче там все благополучно: модернизированная котельная работает без сбоев, в домах тепло, проблема решена.
Сегодня уже 30 декабря. Хочется поздравить жителей района с Новым годом и заверить земляков: работники ЖКХ Искитимского района сделают все, чтобы в их квартирах зимой было тепло и уютно.
А.Н. Обрывко, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики, связи и газификации.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2525   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Коммунальщики Степного задолжали энергетикам 200 тысяч рублей
  • Лебедевка и Черноречка могут сорвать программу газификации
  • В Листвянке Искитимского района заканчивается уголь
  • Тепло в Черноречке все-таки будет
  • Не все села Искитимского района готовы к зиме


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: