Поиск 
 

Новость добавлена: 19-02-2019, 12:24 | Категория новости: Общество

Пережившая плен, победившая рак и перешагнувшая вековой рубеж

Пережившая  плен, победившая рак и перешагнувшая вековой рубеж Самыми большими праздниками в своей жизни Анна Петровна Ковнер считает 9 мая и 7 ноября. Всех остальных праздников она попросту не признает. Даже к собственному дню рождения отношение у нее такое же. Однако нынешний день рождения, который она отметит 28 февраля, — особенный. Ведь ей исполнится сто лет.


О таких, как она, говорится: где родился, там и пригодился. Ровно сто лет назад в деревне Чупино Улыбинского сельсовета в семье коммуниста Петра Андреевича Ковнера родилась дочь, Анютка. Работал Петр Андреевич помощником тракториста на единственном в колхозе тракторе и был настолько предан своему делу, что, когда местные кулаки подожгли пшеничное поле, не раздумывая, бросился спасать урожай. Его тело очень сильно обгорело, и врачи не смогли его спасти. Ане было тогда одиннадцать лет. И воспоминания о том страшенном дне она сохранила на всю свою жизнь. А еще она помнит, как пошла в первый класс. Чупино тогда была большой деревней, и в первый класс пришло сразу семьдесят учеников. Деревню разделяла река. За рекой жили все больше зажиточные люди. И их дети пришли в школу в белых рубашках, начищенных до блеска сапогах, а девочки в красивых платьях, ботиночках, атласных лентах. А ей отец связал из лозы босоножки, прибил подошву. Получилось красиво, но все же другие дети смеялись над Аней. И придя домой, Аня заявила, что больше в школу не пойдет. Никакие уговоры не помогали. Такой уже у нее был характер: сказала как отрезала. И в школу она пошла позже, когда ей тоже купили ботиночки и красивое платье.
Смерть отца означала для Ани переход от детства к взрослой жизни. Помогала матери, ухаживала за скотиной, летом пропадала на огороде. Семья переехала в Бородавкино, где Аня закончила семилетнюю школу. Тогда совхоз «Ворошиловец» был комсомольской стройкой. Строили дома, корчевали лес, поднимали целину. Открыли школу, где обучали молодежь профессиям. В ней Анна Петровна выучилась на повара и на бухгалтера, после работала в столовой. Целина начала давать богатый урожай, на уборку которого присылали водителей и трактористов со всего Советского Союза. Так в деревне появился Дмитрий Авраменко. В 1936 году они вместе уехали на Украину и 7 ноября сыграли свадьбу. Вот почему этот день для нее стал особенным на всю жизнь. И все вроде бы было хорошо, но началась война. К этому времени у Анны Петровны (кстати, в память об отце она не стала менять девичью фамилию) родилось двое детей. Но началась война, и ее муж ушел на фронт. Ушел, чтобы уж никогда не вернуться и не обнять своих дочерей, старшей из которых было всего три с половиной года. А саму Анну вместе с детьми уже 5 июля фашисты взяли в плен. Эвакуироваться семья так и не успела. Она на всю жизнь запомнила, как колонну пленных — стариков, женщин, детей гнали пешком трое суток. Остановились в Запорожской области, а разместили всех в кошарах для овец. Там и жили до 1943 года. Кормили пленных сырыми кочанами капусты, которые просто бросались внутрь. А когда территорию освободили от немцев, многие пленные пошли или в санчасть, или в партизанские отряды. Туда попала и Анна. До сих пор помнит имя командира Федор Иванович Коломеец, полевая почта 36757. А дети так и остались жить в кошаре. Однажды, когда она шла проведать детей, она наткнулась на израненного русского солдата. С трудом дотащила его до кошары и как могла выхаживала, пока его не забрали в госпиталь. А после из этого госпиталя пришло письмо, в котором солдат (он просил называть его Федькой) благодарил за спасение. В 1944 году было еще одно письмо с фронта, в котором солдат сообщал, что его наградили орденом Красной Звезды. А уже через сорок лет после войны он разыскал Анну, позвонил и отправил ей поздравление с Днем Победы и красивый и дефицитный по тем временам ковер. До сих пор она сохранила фотографию того солдата.
Уже после войны она с детьми вернулась на родину, в Чупино. Устроилась санитаркой в больницу. В 1950 году во второй раз вышла замуж за фронтовика и родила третью дочь. А когда в Степном построили новую больницу, она восемнадцать лет проработала в ней бухгалтером.
Уволилась только когда получила от врачей страшный диагноз: рак. Но и тогда не опустила руки, а боролась до конца и победила. После долгого лечения и облучения она сумела справиться с болезнью и еще долгое время работала. Сейчас Анна Петровна проживает с Ниной Сергеевной Абельганс, которая ухаживает за женщиной и очень уважает ее. Да разве можно не уважать человека с такой судьбой, как у Анны Петровны Ковнер?
Совет ветеранов поселка Степной тепло поздравляет Анну Петровну Ковнер и желает ей здоровья и счастья на долгие годы!




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 731   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
  • Война по-своему писала биографии
  • Александра Михайловна Золотарева – дочь войны
  • "Медаль материнства" имеет Валентина Гнитецкая из Евсино
  • Иван Иосифович МАКАШЕР: «В девять лет я уже был в доме за мужика»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: