Поиск 
 

Новость добавлена: 20-02-2019, 14:45 | Категория новости: Общество

Искитимская прокуратура вернула государству земельный участок через суд

Земельный участок площадью почти 2,4 га на территории Мичуринского сельсовета был продан за 5 702 рублей. Прокуратура дошла до областного суда и доказала, что сделка является недействительной.

В 2018 году Искитимский районный суд не поддержал иск прокурора о признании сделки по продаже земли недействительной и истребовании участка из незаконного владения. Потребовалось подать апелляцию в Новосибирский областной суд, чтобы настоять на принятии решения.
А началось все с того, что Искитимский межрайонный прокурор установил в администрации Мичуринского сельсовета Искитимского района нарушения земельного законодательства при продаже в собственность физическому лицу земельного участка. Почти 2,4 га ушли за 5 702 рублей. Спорный земельный участок впоследствии дважды перепродавался. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Прокурорская проверка показала, что на земельном участке был расположен объект федеральной собственности, однако администрация, совершая сделку купли-продажи, распорядилась этой собственностью без разрешения уполномоченного органа.
Прокурор обратился в суд, чтобы истребовать земли из чужого незаконного владения, поскольку установил, что последующие приобретатели не являются добросовестными (они, напротив, были аффилированными и имели близкое родство с первоначальным покупателем).
В 2018 году Искитимский районный суд отказал прокурору в иске. В феврале этого года Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора и не согласился с решением районного суда, признав доводы прокурора обоснованными. «Выводы суда первой инстанции о недоказанности наличия на земельном участке объекта недвижимости и нахождения этого объекта в федеральной собственности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и опровергаются доказательствами гражданского дела», — говорится на сайте облпрокуратуры.
В феврале 2019 года Новосибирский областной суд отменил решение Искитимского районного суда, а иск прокурора удовлетворил. Решение суда вступило в законную силу.
Добавим, что земли Мичуринского сельсовета территориально граничат с Новосибирским водохранилищем.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 591   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Государству возвращен земельный участок, незаконно проданный администрацией ...
  • Суд поддержал предпринимателей в разбирательстве с Морозовским сельсоветом
  • В Искитиме прокурор оспорил местные правовое акты, регулирующие проверки ма ...
  • Искитимский прокурор решил аннулировать сделки по продаже земли у с.Морозов ...
  • Суд признал продажу земли на полуострове у с. Морозово незаконной


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: