Поиск 
 

Новость добавлена: 25-03-2019, 10:42 | Категория новости: Общество

Семейная ферма Петра Горчака

Семейная ферма Петра Горчака К крестьянскому труду Петр Горчак был приучен с самого детства: родился в деревне, в сельскохозяйственном техникуме получил специальность техника-механика. И хоть потом долгое время прожил во Владивостоке, приехав в Сибирь, твердо решил открыть личное подсобное хозяйство и заняться животноводством.
Началось все с покупки пяти гектаров земли в Совхозном сельсовете, под Сосновкой, и полусотни кур-несушек. Вскоре в хозяйстве появились и другие породы птиц. Возникла необходимость построить птичник. Сегодня в этом огромном двухэтажном доме для пернатых площадью 150 квадратных метров живут куры, индюки, утки, цесарки, индоутки, фазаны, кеклики, гуси – порядка полутора тысяч особей. Живется всем комфортно, ведь для каждого вида и возраста отведено свое помещение с кормушками, вентиляцией, автоматическими поилками. «Строили так, чтобы живности было удобно здесь находиться, а нам – легко обслуживать и поддерживать чистоту», — рассказывает Петр Васильевич.
Фермер вспоминает, что когда брал землю, уже знал, что будет заниматься не только птицеводством. Поэтому постепенно в хозяйстве стали появляться овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот. «Выбирая животных, в первую очередь оценивал неприхотливость в содержании и кормлении, — пояснил Петр Горчак. – Например, свиньи породы «венгерская мангалица» относятся к травоядным. Едят сено, солому, любые овощи, а благодаря длинной и кучерявой шерсти, хорошо переносят морозы. Их мясо считается деликатесным».
С каждым годом хрюкающее, мычащее, блеющее семейство разрасталось. Сегодня общее поголовье превышает сотню. И это не предел. В прошлом году Петр Горчак переоформил свое личное подсобное хозяйство в крестьянско-фермерское и подал заявку на грант. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области поддержало начинающего фермера и выделило ему 3 млн рублей. «Я очень благодарен государству за эту финансовую помощь, — говорит сельхозпроизводитель. — Огромное спасибо и минсельхозу, и районному управлению сельского хозяйства. Таким, как я, без поддержки не выжить».
Половину средств фермер потратил на строительство коровника. Как и в птичнике, все здесь продумано до мелочей. «Строение деревянное, двухуровневое: второй ярус приспособлен для хранения сена, потому что под снегом и дождем оно быстро испортится, — пояснил Петр Васильевич. – Во время кормления животных сено подается по специальным техническим люкам. Коровам здесь тепло, сухо, комфортно, и это главное».
Среди десятков рогатых голов особенно выделяется крупный, весом не менее тонны бык Самсон. Ему уже три года. Петр Горчак хвалит его за высокую производительность и добавляет, что скоро в хозяйстве появится еще более десятка буренок. На их покупку пойдет вторая часть полученного гранта. Сейчас фермер задумал приобрести коров айширской и джерсейской пород. В округе их не разводят, поэтому приедут они в Сибирь из подмосковного племенного хозяйства. «Я планирую сделать упор на реализацию молочной продукции: сливок, сметаны, масла, для чего требуется молоко высокой жирности, — рассказывает сельхозпроизводитель. – А потому выбор пал именно на эти породы».
Заветная мечта Петра Горчака – создать семейную ферму. И скорее всего этому суждено сбыться, поскольку в первых помощниках у фермера – его сыновья. «Ярослав, Никита и Елизар с детства приучены к труду, умеют и по хозяйству управляться, и за животными ухаживать, и с техникой на «ты», — с гордостью говорит Петр Васильевич и скромно добавляет, что в прошлом году у него с сыновьями появилась еще одна задумка: заняться садоводством. Земли – вдоволь, почему бы и нет. Стройные ряды яблони и груши, малины и ежевики уже посажены. Начало новому направлению положено…




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 729   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В фермеры — с помощью государства
  • 13 миллионов на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства получил ф ...
  • Мечта Натальи Демченко
  • Любые задачи по плечу, если есть желание работать и поддержка государства
  • До тысячи герефордов планирует поднять стадо фермер из Искитимского района


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: