Поиск 
 

Новость добавлена: 17-01-2012, 16:05 | Категория новости: Общество

Капель в январе

Капель в январеНе долго радовались новоселью жильцы трех расселенных аварийных домов. 23 декабря они переехали в новый дом №46а Южного микрорайона, а уже 25-го стены и потолки «заплакали» - начали отсыревать. С каждым днем потолки третьего этажа становились все сырее, в начале января с них начала капать вода. Люди горестно разводят руками: куда нас переселили?
- Мы от чего ушли, к тому и вернулись, - рассказывает Наталья Драгун. – У меня в старой квартире постоянно был конденсат на стенах и потолке. Я 20 лет прожила с этим ужасом, а теперь в новом жилье посмотрите, что делается.
Мокрые потолки и стены с потеками шпатлевки в квартирах третьего этажа во всех трех подъездах. Валентина Павловна Шабанова со слезами на глазах рассказывает, что не только ни о каком ремонте речи быть не может, она лишний раз боится свет включать, потому что все распредкоробки мокрые. В квартире у нее сильная влажность, дышать очень тяжело, объектив фотоаппарата постоянно запотевал. Капель в январеПо углам на потолке стала проступать ржавчина, отделка вздулась и стала стекать по мокрым стенам. В ванных комнатах от сырости отпали со стен вентиляционные решетки.
– Я уже квартире этой не рада, - жалуется Валентина Павловна, - уже заболела вся. Там жили в таком же безобразии, и теперь здесь все продолжилось. Приехали представители управляющей компании, повесили замок на чердак и сказали, что нам нечего там делать.
Кстати, с чердачного люка свисают точно такие же капли, стены в подъезде тоже мокрые и с подтеками.
Еще больше расстроена сложившейся ситуацией Вера Ветчинкина. В новую квартиру решили не везти старую мебель и купили в кредит новую. Теперь диван и шкафчики закрыты пленкой, потому что на них постоянно капает с потолка. Сгниет попросту все, сетует хозяйка, а кредит платить будем. Тут же в зале на полу стоит электрический чайник. И не потому что ему не нашлось места на кухне. А потому что кухонная электропроводка замыкает, автомат «вырубается». Пришедший электрик констатировал: ничего сделать не могу, стены сырые, проводка в них тоже, лучше ей не пользоваться.
- Я 28 декабря поехала на прием к главе города, - рассказывает Вера Ветчинкина, - стала жаловаться, что с потолка капает. В ответ я услышала: радуйтесь, что вас переселили. А чему радоваться? Посмотрите, какая сырость в квартире, а у меня ребенок-инвалид, стирки много. Где это все Капель в январесушить? Постоянно приходится открывать окна (на улице зима!), потом обогревателем согревать квартиру. Ребенок стал постоянно подкашливать от этой сырости. Звонила не раз в «Риал», но там только разводят руками.
Все жильцы пострадавших квартир в один голос говорят, что работники ЖЭУ винят строителей. Мол, это они что-то не так сделали, мы это исправить никак не можем. Директор «Риала» Сергей Хориков пояснил следующее: дом только что сдан, завершалось его строительство при минусовой температуре. Влага из раствора не успела испариться, поэтому так все отсыревает. "У них все это было еще при заселении, - говорит Сергей Николаевич, - еще тогда мы людям объяснили, чтобы они не пугались, к лету все просохнет. Так что надо только потерпеть".
Заместитель главы по вопросам ЖКХ Сергей Ершов пояснил коротко: «Дом сдан зимой, стены еще не просохли, вот и отсыревают. Все жильцы были предупреждены об этом». Хотя сами жители, как говорится, ни сном, ни духом.
В Государственной жилищной инспекции пояснили, что подобная ситуация повторяется практически во всех новостройках, которые сдаются зимой. Например, в прошлом году были жалобы из дома №46 Южного микрорайона, который заселили так же жителями ветхих домов. В этом году подобной проблемы у них не осталось. Здесь нет вины строителей, технологии не нарушены, просто раствор в кирпичной кладке не успевает просохнуть до Капель в январехолодов, вот стены и становятся сырыми. Какова причина в доме №46а, еще предстоит выяснить. И если будет иметь место нарушение технологии, строители будут обязаны все устранить. А пока жильцам остается только ждать, когда все просохнет.
Жительница квартиры №22 Наталья Драгун очень надеется, что стены действительно высохнут, и это не конденсат, вызванный нарушением технологии строительства, ведь в ее квартире отсыревает именно вентиляционная шахта по всей площади.
Пока радости от переселения ни на лицах, ни в квартирах жильцов нет. Все обреченно разводят руками, вздыхают, и даже не торопятся разбирать вещи, ведь отсыреют. И в очередной раз надеются, что все еще будет хорошо, и бытовые проблемы наконец-то отойдут на второй план.
Юлия Медведева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3327   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • На грани отчаяния…
  • Хозяева своего дома
  • Из ветхого - в новостройку!
  • Крыша дома провалилась в Искитимском районе
  • Искитимцы выиграли судебное дело к «Риал +»


  • № 3
    написал:  Человек
    18 января 2012 15:43

    Вот интересно, история повторяется не первый раз, так зачем тогда зимой сдают жилье?????? Им нужно переселить людей до конца года, торопятся, а люди потом страдают. Нужно просто запретить переселять зимой и все!
    0


    № 2
    написал:  Строитель
    17 января 2012 20:04

    Не переживайте!!! Это нормальное явление, т.к. застройщик
    в осенне зимний период не просушил помещение. Единственное что может пойти грибок от которого трудно избавится!!! Как только наступит тепло вам надо проветривать как можно чаще помещения!
    0


    № 1
    написал:  Леха
    17 января 2012 18:11

    Зато в 2011г. "ввели в эксплуатацию" новые квадратные метры жилья. Будет чем перед вышестоящими отчитаться.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: