Поиск 
 

Новость добавлена: 20-01-2012, 11:22 | Категория новости: Криминал

Убийства, коррупция, наркотики – уголовные дела 2011 года

15 января исполнился год со дня образования Следственного комитета России как самостоятельной структуры. А в целом комитет и его подразделения работают пятый год. Сегодня подведены итоги работы за прошедший 2011 год.
По оценке заместителя руководителя Искитимского межрайонного следственного отдела Александра Колчкова, в связи с преобразованиями прошедший год был непростым, тем не менее, уверен он, коллектив справился с поставленными задачами и достиг положительных результатов работы. В числе расследованных и доведенных до приговора в суде дел – дела о коррупции, наркотиках и убийствах.
В Искитиме и Искитимском районе на общем фоне снижения числа зарегистрированных преступлений произошел рост по отдельным видам. В частности, резко выросло число таких тяжких преступлений как убийства. Если в 2010 году было зарегистрировано 11 убийств, то в 2011 – уже 18. Практически все они совершены на бытовой почве и связаны со злоупотреблением алкоголем. Уголовные дела в установленные сроки были расследованы и направлены в суд. Но одно из этих убийств остается пока нераскрытым. А именно преступление, совершенное летом в Индустриальном микрорайоне, когда бабушку 1933 года рождения задушили в ее собственном доме грабители. Сотрудники полиции продолжают оперативно-розыскные мероприятия по этому делу.
С другой стороны в Искитиме и Искитимском районе уменьшилось число фактов причинения телесных повреждений, повлекших смерть человека - с 13 в 2010 году до шести фактов в 2011-м. Меньше обращений по изнасилованиям: в 2010 – 5 фактов, в 2011 – 3. По этой статье УК за год было возбуждено три дела, все они направлены в суд.
Продолжается работа по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности. В качестве примеров Александр Колчков привел несколько уголовных дел. Так, в 2011 году вступил в силу обвинительный приговор по делу в отношении директора сосновской школы, который фиктивно устроил свою дочь в школу и получал начисленную зарплату, присвоив тем самым денежные средства из бюджета Искитимского района. Сейчас ущерб полностью возмещен.
Еще одно дело было возбуждено против должностного лица ГУФСИН – сотрудника СИЗО-3 (р.п.Линево), который вопреки установленным правилам спецучреждения осуществил приготовление на сбыт наркотитических средств в особо крупном размере одному из заключенных. Суд приговорил его к наказанию в виде пяти с половиной лет лишения свободы.
Сейчас в производстве следователей отдела находятся еще два уголовных дела коррупционной направленности, которые были возбуждены в 2011 году. Первое - в отношении сотрудника полиции, которого подозревают в получении взятки в крупном размере за незаконные действия. Второе - в отношении сотрудника Госнаркоконтроля, которого подозревают в приготовлении к незаконному сбыту наркотиков.
Отметим, что с каждым годом работы у следователей Следственного комитета (СК) только прибавляется. В 2011 году им были переданы полномочия по проведению проверок и расследованию уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов. Примеров таких дел пока нет ни в Искитиме, ни в Бердске, но проверки проводятся. Кроме того, с 1 января 2012 года следователи СК займутся и подростковой преступностью. К их подследственности отнесены тяжкие и особо тяжкие преступления, которые совершены несовершеннолетними (например, это квалифицированные разбои и грабежи, кражи с проникновением в жилище), а также преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. Это очень большой объем работы, а потому штат отдела в этом году увеличен на две единицы следователя.
-На данный момент они вакантны и ждут своих соискателей, - отметил Александр Колчков. – Так что мы приглашаем желающих попробовать свои силы в профессии следователя обращаться в отдел как в Искитиме (ул.Комсомольская, 23), так и в Бердске (ул.Олега Кошевого, 6).
Кстати, здесь вы сможете узнать не только о порядке трудоустройства и правилах отбора, но и о возможности оказывать помощь на общественных началах. В Следственном комитете сейчас создан институт общественных помощников, которые являются внештатными сотрудниками и помощниками следователя, им выдаются удостоверения. Юридическое образование для помощников обязательно. Это хорошая возможность получить опыт следственный работы, особенно для начинающих юристов, а также зарекомендовать себя в качестве компетентного и добросовестного сотрудника, что станет хорошим стартом в профессию.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1889   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • А.Ю.Березкин: «Уголовных дел стало меньше, но работы у нас по-прежнему мног ...
  • Искитим на втором месте по преступлениям на дороге
  • Искитимская полиция подвела итоги года
  • В пачке сигарет пять граммов героина
  • Из сотрудника СИЗО в заключенные


  • № 1
    написал:  sibis
    22 января 2012 19:38

    Помогли бы прокуратуре..

    а главное людям, которых эти.. обкрадывают..
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: