Поиск 
 

Новость добавлена: 20-01-2012, 11:34 | Категория новости: Культура

Искитим стал центром новой епархии РПЦ

Искитим стал центром новой епархии РПЦНаместник Покровского монастыря в Завьялово игумен Лука избран епископом Искитимским и Черепановским. После возведения в этот сан он возглавит новую Искитимскую епархию, которая территориально охватывает семь районов области.
Во вторник 17 января Новосибирский митрополит Тихон на пресс-конференции представил трех избранных епископов, которые станут во главе новых епархий.
Напомним, что с 28 декабря 2011 года решением Священного Синода РПЦ Новосибирская епархия преобразована в митрополию. В ее составе сохранилась Новосибирская и Бердская епархия (в меньшем, чем прежде объеме), а также были открыты сразу три новые епархии – Искитимская, Карасукская и Каинская (Куйбышев до 1935г. именовался Каинск). В целом митрополия по-прежнему совпадает с административными границами Новосибирской области.
Как объяснил митрополит Тихон, создание митрополии позволяет приблизить церковь к селу, где люди живут в трудных условиях и особенно нуждаются в духовной поддержке и помощи.
Иными словами, епархии становятся меньше, а епископ и церковь – ближе к народу. Сейчас это стало общей тенденцией в РПЦ. Первый эксперимент по созданию митрополии был проведен во Владивостоке, где в итоге за один год было открыто 60 новых приходов. Из близких к нам регионов митрополии были созданы в Красноярской крае и Иркутской области, следом за Новосибирской областью последует, скорее всего, Алтайский край.
В состав Искитимской епархии войдут семь районов НСО - Искитимский, Черепановский, Маслянинский, Сузунский, Тогучинский, Мошковский и Болотнинский. Епископом епархии избран игумен Лука (Волчков), наместник завьяловского Покровского монастыря с 2010 года. Его епископская хиротония (рукоположение) состоится, предположительно, весной.
На пресс-конференции почти ничего не было сказано о биографии кандидатов в епископы, в том числе и игумена Луки. Говорилось лишь о том, что все они имеют высшее светское и, как необходимое условие, высшее духовное образование. Однако из открытых источников, в частности сайта Новосибирского православного богословского института и духовной семинарии, нам стало известно, что игумен Лука окончил в 1997 году Московский институт электронной техники по специальности инженер-электронщик (автоматика и контроль). С 1997 года является насельником Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха (Ордынский р-н), где в 2004 году был рукоположен в священника (иеромонаха). С 2004 по 2010 год учился в Московской духовной академии. В 2010 году был назначен наместником Покровского монастыря в Завьялово (Искитимский р-н). Кстати, здесь он сменил настоятеля игумена Николая (Чашина), который был избран и сейчас служит епископом Салехардским и Ново-Уренгойским.
Теперь о кафедральном соборе, который является резиденцией епископа. Как объяснил владыка Тихон в отношении Искитимской епархии, решение еще не принято. В качестве вариантов могут рассматриваться два действующих храма в Искитиме - Никольский (на Зеленой горке) и в честь Владимирской иконы (центр). Однако тут есть препятствия - первый все еще не достроен, а второй – слишком мал по размеру. Так что не исключено, что первое время кафедральный собор будет действовать в Черепаново в одном из трех местных храмов, считает митрополит.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2825   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме православные встретили нового архипастыря
  • Лука наречен епископом Искитимским и Черепановским
  • В селе Завьялово в день Покрова Пресвятой Богородицы состоялся Общеепархиал ...
  • В Искитиме прошла Литургия с сурдопереводом
  • Кафедральный собор Искитимской епархии готовится к Престольному празднику


  • № 4
    написал:  Сергей
    27 января 2012 18:43

    http://www.skeptik.net/religio
    n/science/10academ.htm:
    Открытое письмо десяти академиков РАН
    президенту Российской Федерации В.В. Путину
    (выборочно):
    1.Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

    С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни. Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования
    2. Впрочем, церковь уже внедрилась в вооруженные силы, СМИ рекламируют религиозные церемонии окропления новой боевой техники (спускаемые на воду надводные и подводные корабли окропляются в обязательном порядке, но, увы, не всегда это помогает). Широко освещаются религиозные церемонии с участием высокопоставленных представителей власти и т.д. Все это примеры активной клерикализации страны.
    3.Обратимся теперь к школе. Иерархи РПЦ призывают Правительство ввести во всех школах России обязательный предмет – «Основы православной культуры». Надо сказать, идея запустить религию в школы страны вынашивается давно. В циркуляре Алексия II № 5925 от 9 декабря 1999 г., обращенном ко «всем епархиальным преосвященным», отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования». В заключительной части этого документа сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием «Основ православного вероучения», назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». Из процитированного текста следует, что под видом «Основ православной культуры» нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) «Закон Божий».
    4.Верить или не верить в Бога – дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой.
    Академики Российской Академии наук
    0


    № 3
    написал:  Михалыч
    27 января 2012 17:03

    сергей
    Зачем Искитиму третья церковь? Не помещаются верующие в имеющихся уже двух?Да нет.Вон в центре храм даже на обед закрывается.и никакой очереди не выстраивается после обеда.А вот детских садиков в Искитиме не возводят.Ни на государственные деньги,ни на народные.

    Видити ли, Сергей. Третья церковь возводится ни на государственные, ни на "народные" деньги, а на средства частного лица. И ему решать храм ли строить, садик ли. И не совсем корректно считать деньги в чужом кармане.
    0


    № 2
    написал:  ИМХО
    27 января 2012 16:09

    Сергей,всевышний и РПЦ это немного разные понятия
    0


    № 1
    написал:  сергей
    27 января 2012 15:08

    мне бы не хотелось, чтобы эта замечательная новость прошла мимо глаз искитимцев.особенно глаз.внимательно рассмотрите снимок.на них представлены четверо мужчин,облаченных в одежду черного цвета.на ней как-то особенно ярко видны знаки принадлежности веры- массивные кресты.красивая работа.дорогого соит.неплохо устроились ребята.трое еще могут Родине послужить.если вдруг война.самому старшему тоже на пенсию пока рано.
    но я не об украшениях этих представителей православной веры,хотя не бедствуют, видимо,представители божественной власти на земле.
    Тогда вопрос,зачем деньги у населения для строительства церкви выпрашивать.если не бедствуют батюшки и так.
    Зачем Искитиму третья церковь? Не помещаются верующие в имеющихся уже двух?
    Да нет.Вон в центре храм даже на обед закрывается.и никакой очереди не выстраивается после обеда.
    А вот детских садиков в Искитиме не возводят.Ни на государственные деньги,ни на народные.
    И не беспокоит это городскую администрацию.
    А если и беспокоит, то в меньшей мере.
    И новый вопрос, уж не новая Византия ли расцветает на землях "богатого" Искитимского района?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: