Поиск 
 

Новость добавлена: 30-08-2019, 14:11 | Категория новости: Общество

День шахтера – праздник всех поколений

День шахтера – праздник всех поколений 24 августа в поселке Листвянский горняки отметили профес-сиональный праздник. На тенистых аллеях местного парка работали аттракционы и анимационные площадки, на краю большой поляны величественно покачивался воздушный шар, на летней эстраде выступали приезжие артисты.

ПО ТРАДИЦИИ именно в Листвянском «Сибантрацит» проводит День шахтера. Так повелось еще с тех времен, когда выдавали уголь на-гора листвянские шахты. Отсюда родом первые шахтеры нашего края. Неудивительно, что этот праздник – один из самых любимых у листвянцев всех поколений.
Сегодня на шахтерских предприятиях Искитимского района – в АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез «Восточный» – работают жители не только Листвянского, но и большинства близлежащих сел и поселков.
На праздник горняки приезжают семьями – отдохнуть, послушать поздравления, повидать друзей и коллег. Да и как иначе, ведь на предприятии немало трудовых династий.
День шахтера – праздник всех поколений ПРЕДСТАВИТЕЛИ одной из них – братья Комличенко. Василий и Сергей работают в «Сибирском Антраците» водителями БелАЗа порядка 12 лет, Константин чуть меньше. У Василия и сын белазист. Так что общий семейный стаж Комличенко приближается к полувеку.
- Мы с братьями давно работаем водителями, сначала трудились на сельхозпредприятии, потом пришли в «Сибантрацит», - рассказал Василий Комличенко. – Для нас важна стабильность, которую дает большое предприятие. И заработок, конечно, есть возможность нормально жить. Я вот получил зарплату, отпускные – жене отдал, она купила мягкую мебель, еще что-то. Свадьбу сыну справили, у второго сына внук родился – живем помаленьку.
Еще трое братьев-белазистов —Александр, Сергей и Алексей Урванцевы из села Усть-Чем — трудятся в АО «Сибирский Антрацит» уже по 10-13 лет. И тоже всю жизнь профессионально работают водителями.
- Только грузоподъемность растет, - смеется Александр Урванцев. – Начинал я с ГАЗика, потом ЗиЛ, КамАЗ и так далее. У братьев также. В «Сибантрацит» устроились на БелАЗы, сначала грузоподъемностью 55 тонн машину водили, а сейчас уже 130-тонники. Техника становится лучше, современнее, даже кондиционер в кабине имеется. Машина больше, а работать на ней стало легче. Увеличилась производительность – вырос и заработок. Предприятие работает стабильно, есть возможность хорошо заработать – что еще нужно?
Предприятие гордится своими работниками. Александру Урванцеву на торжественной церемонии в честь Дня шахтера, состоявшейся накануне в Доме ученых Академгородка, торжественно вручили ценный подарок от компании партнера – Белорусского автомобильного завода. Лучшие сотрудники были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами Минэнерго, регионального правительства, Минпромторга НСО, главы Искитимского района.
День шахтера – праздник всех поколений – А в нашей семье уже три шахтерских поколения, – говорит Вадим Семендяев, машинист экскаватора. В шахте работал его отец, а теперь на угольном предприятии трудится он сам и его сын. – Я родился и вырос в этом поселке. После армии устроился работать в шахту. В трудовой книжке у меня одна запись – почти тридцать лет в «Сибантраците». Предприятие развивается, стабильно работает, зарплата нормальная. А значит, будущее есть. Приятно сознавать, что наш труд значим, и мы вносим свой вклад в развитие страны. Так что День шахтера для нас – большой и практически семейный праздник.
Когда сын решил пойти по стопам отца, Вадим Николаевич поддержал его инициативу. Как признался Игорь Семендяев, он еще в детстве захотел стать машинистом экскаватора. «По направлению за счет предприятия отучился на специальных курсах, а стажировал меня мой папа, –рассказывает Игорь.– Сначала работал помощником машиниста, теперь самостоятельно управляю экскаватором. Я доволен».
И не просто доволен, а уже прочно вошел в число лучших работников предприятия. Вадим Николаевич в 2015 году становился победителем конкурса «Рабочий года», который проводит «Сибирский Антрацит». В этом году сын составит отцу серьезную конкуренцию в борьбе за почетный титул и главный приз – автомобиль УАЗ. Оба уже вышли в финал: Вадим Николаевич стал рабочим месяца в апреле, а Игорь – в июле.
День шахтера – праздник всех поколений Горняки рассказывают, что любят бывать на празднике в честь Дня шахтера. В Листвянке всегда весело и интересно, каждый год в программе что-то новенькое и удивительное. В этот раз сюрпризом стал огромный воздушный шар. Все с удовольствием фотографировались на его фоне. А еще сами чеканили праздничные медальоны с символикой угольного предприятия на память. Особенно радовались ребятишки, если удавалось отчеканить сувенир с одного удара. И настоящий фурор произвел робот-андроид, который заглянул на шахтерский праздник. Робот катался по аллеям парка и вступал в беседу со всеми желающими – подшучивал, поддерживал непринужденный разговор, соглашался сфотографироваться и потом просил показать, что получилось. «Это, конечно, очень необычно, внуки в восторге, - рассмеялся Виктор Губарев, житель Листвянки. - Первый раз такое видим». Дети и взрослые изобретали сотни вопросов, чтобы поболтать с чудо-техникой.
Также в этот день работали ярмарка мастеров, стрелковый тир, различные аттракционы и мастер-классы. Аниматоры провели для детей активные игры, квесты и самое настоящее научное шоу. Горняков с профес- сиональным праздником поздравили депутат Законодательного собрания НСО Анатолий Григорьев и глава Листвянского сельсовета Елена Курепина. Подарком для всех собравшихся стал концерт с участием шоу барабанщиков, виртуозов-баянистов и танцевальных коллективов.
Праздник завершился, оставив его участникам приятные впечатления, красивые фотографии на память и чувство гордости за шахтеров–земляков, благодаря которым наша Новосибирская область в этом году впервые получила на федеральном уровне статус угледобывающего региона.







   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 679   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • День шахтера – праздник горняков разных поколений
  • «Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник
  • В Листвянке День шахтера встретили наградами и танцами
  • «Сибирский Антрацит» подвел итоги конкурса «Рабочий года — 2019»
  • День шахтера – профессиональный праздник для поселка Листвянский!


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: