Поиск 
 

Новость добавлена: 20-12-2019, 13:26 | Категория новости: Общество

В Подгорном прошла встреча главы города с жителями микрорайона

В Подгорном прошла встреча главы города с жителями микрорайона 18 декабря прошла встреча главы города с жителями Подгорного микрорайона. Собрание состоялось в школе №8. Глава города Сергей Завражин рассказал жителям, что было сделано в городе и микрорайоне в 2019 году и что планируется в 2020-м.

Ремонт дорог. Все лето шла работа по комплексному ремонту проспекта Юбилейный от кольца Подгорного микрорайона до ДК «России». Дорогу привели в нормативное состояние, сделали новое асфальтовое покрытие, освещение, автобусные карманы и павильоны, светофорные объекты и пр. В 2020 году город планирует закончить ремонт проспекта: отремонтировать два оставшихся участка – от трассы до газового хозяйства, от МРЭО до ДК «Россия». А также отремонтировать «Балдаковку» от трассы до кольца. На очереди – улицы Канатная и Линейная.
По общественным пространствам. В 2019 году приводили в порядок сквер Юбилейный у ДК «Россия». Основной фронт работ был выполнен. В 2020 году осталось выполнить ремонт фонтана, установить лавочки и урны, парковое уличное освещение. В 2020 году планируется приступить к обустройству парка Южного микрорайона, который расположен в районе остановки «Газовая». Проект его реконструкции изготовлен, сметы прошли проверку и экспертизу. От того, какое количество средств будет выделено из федерального и областного бюджетов, будет зависеть тот набор работ, какой за эти средства город сможет выполнить в парке.
В Подгорном прошла встреча главы города с жителями микрорайона В Искитиме продолжается благоустройство придомовых территорий. В прошлом году по программе комфортная городская среда было благоустроено четыре придомовые территории. На 2020 год в правительство Новосибирской области заявка также подана. Одна из территорий, которая планируется к благоустройству – мкр Подгорный, 44 и 45. Так что в программу на следующий год дом должен попасть.
В программе капитального ремонта жилищного фонда город Искитим также участвует. В 2019 году капитально отремонтировали пять домов, столько же планируется отремонтировать в 2020 году. Реализуется программа по переселению из ветхого аварийного жилья. В этом году расселяется 7 домов. А в целом в Искитиме много ветхих домов – порядка шестидесяти, отмечает глава города. Самые ближайшие дома на переселение Подгорный 10 и 2. «В зависимости от финансирования, которое будет городу предоставлено из федерального и областного бюджета, мы планируем, что эти дома расселим в 2021 году», - рассказал Сергей Завражин.
Активно в городе развивается программа поддержки ТОСов. Территориальное общественное самоуправление Подгорного мкр в ней пока не участвует. Меж тем эта программа позволяет благоустраивать придомовые территории многоквартирных домов.
В Подгорном прошла встреча главы города с жителями микрорайона В городе активно реализуется программа наказов избирателей. По этой программе в 2019 году выполнено много работ по благоустройству Подгорного микрорайона. В частности обустройство тротуара от дома 27 до дома 20а, ремонт межквартального проезда к дому 36, вырубались деревья по у домов 41 и 43, проведено устройство освещения по ул. Элеваторная, тротуара на ул. Транспортная, Кольцевая, 2- Станционная. На днях завершено снабжение улиц частного сектора по ул. Элеваторная, Московская – улиц частного сектора, где не было возможности подсоединиться к газу.
Из положительных изменений в микрорайоне – недавнее открытие для детей модельной библиотеки по нацпроекту «Культура»; снос здания инфекционного отделения, которое в течение нескольких лет стояло заброшенным; снос дома мкр Подгорный 9.
О перспективах. Город совместно с областным правительством планирует начать в 2020 году строительство детского сада в Подгорном мкр на 320 мест. Проектно-сметная документация находится на экспертизе. Деньги в областном бюджете на строительство детского сада заложены. Его здание должно быть возведено в течение 2020-2021 года. Кроме того, планируется провести ремонтные работы в имеющемся детском саду и школе №8.
Жители Подгорного микрорайона на встрече активно задавали вопросы главе города, его заместителям, представителям муниципальных учреждений и депутатам микрорайона.

Вопрос: У нас в микрорайоне стоит старое разрушенное здание ЦТП-12, за лето там было два пожара. Когда это здание уберут? Также хочу сказать спасибо за тротуары, но наш новый тротуар еще ни разу не убирали – снег не чистится. И мусорки тоже стали проблемой номер один. Мы уже обращались и к заместителю главы по ЖКХ, и в управление городского хозяйства, и к депутатам. Раньше контейнерные площадки убирала управляющая компания – была чистота и порядок. Сейчас мусор машина забирает, но то, что вокруг просыпано, не чистят. Как ветер начинается, весь мусор на детской площадке у дома 23. И также вопрос по пустырю: хорошо, что там детский сад будут строить, но летом там помойка. Никто не убирает. Можно кого-то подключить к наведению порядка?
Глава города С. В. Завражин: Если будет строительство детского сада, соответственно вопрос будет решен. Другие вопросы поставим на контроль и подготовим ответ.

Вопрос: Хорошо, если дом №45 попадет в программу по благоустройству, но между 41 и 43 домами тоже хотелось бы обустройства детской площадки. Можно тоже какую-то городскую программу подключить для этого? Фактически в Подгорном нет ни одной детской площадки хорошей. Все дети с Подгорного идут на Юбилейный в сквер. Слов нет, парк очень хороший, все дети довольны. И вообще Подгорный похорошел. Много было сделано, спасибо за это. Мы и депутату нашему Александру Козаченко благодарны, он очень хорошо с нами работает, мы им очень довольны. И вам, как главе города, спасибо за те работы, которые проведены. Но вот еще бы небольшую площадку для детей сделать у домов в Подгорном?
Глава города С. В. Завражин: На данный момент устройство площадок возможно только в двух вариантах. Либо вы попали в программу «Комфортная городская среда», по которой город от 4 до 6 домов в год благоустраивает (в следующем году в программу попали 44 и 45 дом Подгорного мкр), также в этой программе у вас 7, 27, 46в, 47, 48 дома и пр. Юбилейный 13, 21. Либо небольшие деньги выделяются из бюджета на поддержку инициатив ТОСов. Все остальное, к сожалению, как бы нам ни хотелось, за счет города благоустроить придомовые территории мы не сможем. То, что сейчас делается в городе глобально – парки, дороги, благоустройство общественных пространств, придомовых территорий, - это все то, куда город смог попасть в федеральные программы. На сегодняшний день наша основная задача – максимально попадать в федеральные программы и привлекать в город за счет них средства. У города бюджет – ограниченный.

Вопрос: У нас вопрос по газу. Наш частный сектор находится между Юбилейным проспектом и мостом. Несколько лет назад, когда газифицировался весь город, жители собрали деньги на проект газификации, но председатель кооператива нас подвел. К делу подключалась прокуратура, судебные дела длились до 2018 года. И сейчас люди не хотят сдавать деньги на проект газификации без гарантии его реализации. Мы уже обращались с нашим вопросом в администрацию, но из ответом не можем понять: есть ли смысл нам пытаться? Делать проект или все бесполезно?
Глава города С. В. Завражин: Получить деньги на газификацию из бюджета не так просто. Государство не даст денег на газ, если проект не будет эффективным. Потому что деньги, которые даются государством на газ, это деньги Газпрома. Предпочтение отдается тем проектам, в которых окупаемость будет максимальной (чем больше будет потребителей, тем больше окупаемость). Проектов по области – десятки: в областном министерстве проектов лежит на 3 миллиарда рублей. Конечно, все нельзя реализовать. При выделении средств смотрят на эффективность от реализации проектов.
Один из вариантов реализовать проект – оформить его как наказ депутату Законодательного собрания НСО. В следующем году как раз будут проходить выборы. Наказам депутатов Заксобрания отдается предпочтение - как правило, их выполняют. Предлагаю депутатам горсовета подключиться и оформить газификацию данных улиц Искитима как наказ депутатам Заксобрания. Только после этого делать проект. Шансы исполнения будут выше.

Вопрос: У нас такой же вопрос по воде от жителей улиц того же частного сектора.
Глава города С. В. Завражин: По программе «Чистая вода» другие правила – более реальные и исполнимые. Жители берут техусловия на подключение в Водоканале, обращаются в Управление ЖКХ г. Искитима, специалисты управления направляют документы в министерство ЖКХ НСО, если все соответствует, то они подписывают техническое задание. Дальше город будет продвигать реализацию проекта.


Вопрос: Я жительница Подгорного мкр, но вопрос у меня относительно Центрального мкр. Мой ребенок посещает детский сад «Орленок». Можно ли поставить рядом с садиком запрещающие знаки для движения транспорта? Многие родители подъезжают на личном автотранспорте прямо к воротам садика. Сейчас зима, на улице утром и вечером темно, машины едут, сдают назад. Мы переживаем, чтобы не пострадал какой-нибудь ребенок. Часто приходится брать ребенка на руки и отступать в сугроб, чтобы пропустить машину и не угодить под колеса. Второй вопрос: можно ли ввести ограничения по поводу предпринимательской деятельности, которая ведется возле детского сада? С двух сторон от нашего садика расположены похоронные услуги.
Заместитель главы города К. В. Сеничев: Можем вынести этот вопрос на рассмотрение городской комиссии по безопасности дорожного движения. Выехать на место, определить, есть ли возможность установить знак, запрещающий движения транспорта, кроме служебного.

Вопрос: Знаки повесить можно. Но как сделать так, чтобы они работали? На Юбилейном проспекте на пешеходном переходе знаки есть, но не все водители останавливаются. Надо, чтобы ГИБДД этим занималось.
Заместитель главы города К. В. Сеничев: Мы работаем над решением проблемы, обращаемся в ГИБДД. Будем поднимать вопрос об организации рейдов ГИБДД.

Вопрос: Улица Совхозная идет от Юбилейного проспекта до железной дороги. Она связывает Подгорный и Южный с центром и Индустриальным. Там каждый день ходят десятки тысяч людей. При этом здесь нет тротуара, да и сама улица когда-то была асфальтирована, а теперь разбита и засыпана чем попало. Пыль столбом, ямы, кочки, когда дождь – грязь. Эту улицу когда-нибудь будут ремонтировать?
Депутат Подгорного микрорайона А. А. Козаченко: Улица Совхозная включена в наказы избирателей, которые намечены к исполнению на следующий год. Сейчас встал вопрос, что выбрать: либо ремонтировать покрытие для автотранспорта, либо делать тротуар для пешеходов. Этот вопрос мы буквально сегодня обсуждали с ведущим инженером МКУ "Управление ЖКХ" Сергеем Леонтьевичем Козиковым. На днях запланировали выехать, посмотреть на месте и определиться, какие работы будут первоочередными. Дальнейшие работы можно будет оформить в наказы на следующий избирательный срок на первый год: поставить тротуар, если в этот раз делать дорогу, либо наоборот – делать дорогу, если сейчас отремонтировать тротуар.
Глава города С. В. Завражин: В городе очень много таких мест, но не все получается сделать за один раз. Тот же проспект Юбилейный – ремонт растянулся на четыре года. Главное, что улица есть в наказах избирателей, значит первый шаг сделан.
На встрече жители также задали вопросы о несанкционированном строительстве магазинов, об уборке тротуаров, об подтопленных территориях, затронули другие волнующие проблемы. На часть вопросов ответы получили сразу, часть была поставлена на контроль. Ответы будут подготовлены в течение месяца и опубликованы на сайте администрации.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 259   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Глава Искитима провел встречу с жителями Подгорного м-на
  • До 1 сентября завершат комплексный ремонт проспекта Юбилейный в Искитиме
  • Сергей Завражин встретился с жителями Подгорного микрорайона
  • Мэр встретился с жителями Подгорного микрорайона
  • В школах и детских садах Индустриального микрорайона будут проведены ремонт ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: