Поиск 
 

Новость добавлена: 14-01-2020, 14:27 | Категория новости: Главная новость

Власти города встретились с предпринимателями-погорельцами

Власти города встретились с предпринимателями-погорельцами 13 января состоялась встреча городских властей с предпринимателями сгоревшего рынка – ТК «Центральный». Встреча прошла в большом зале музыкальной школы, чтобы вместить всех собравшихся.

Встреча была организована городскими властями и руководством рынка, чтобы рассказать предпринимателям, потерявшими в огне свой бизнес, какая судьба ждет сгоревший рынок и какую помощь может оказать город.
Во встрече приняли участие глава города, представитель собственников ТК «Центральный», представители налоговой службы, администрации, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, представитель областного минпромторга, а также банковских организаций.

Рынок будет построен вновь на том же месте
- Мы постараемся довести до вас как можно больше информации, чтобы вы могли ориентироваться, какие возможности у какой службы есть для того, чтобы вам помочь, - отметил глава города Сергей Завражин.
Представитель собственников ТК «Центральный» Олег Фирсов выразил соболезнование семье погибшего, семье была оказана материальная помощь; поблагодарил рядовых пожарных, которые героически боролись с огнем; полицейских, которые во время тушения охраняли здание от проникновения мародеров, а они были. Поблагодарил предпринимателей-волонтеров, которые приезжали с вечера и на всю ночь дежурили, охраняя то немногое, что удалось спасти от огня.
Власти города встретились с предпринимателями-погорельцами От имени учредителей рынка Олег Фирсов заверил предпринимателей, что рынок будет построен вновь на том же месте. Сегодня назвать конкретные сроки невозможно, потому что вначале нужно разобраться со сносом сгоревшего здания, выполнить проект нового и только потом наступит очередь строительства. Арендная плата за январь предпринимателям будет возвращена.
Глава Искитима заверил, что со стороны города помощь в оформлении необходимой документации будет оказана в первоочередном порядке.

Какая помощь предложена предпринимателям
Представитель налоговой рассказала, как лучше поступить в сложившейся ситуации, чтобы минимизировать налоговые затраты, что делать с онлайн-кассами. Сообщила, что у города есть возможность по снижению размера единого налога на вмененный доход, а у области – налога по упрощенной системе налогообложения. Чтобы реализовать это, глава города Сергей Завражин предложил через городскую ассоциацию предпринимателей составить коллективные обращения – о снижении ЕНВД в совет депутатов города и о снижении налога по «упрощенке» в Законодательное собрание Новосибирской области.
Власти города встретились с предпринимателями-погорельцами Банковские организации заверили, что в индивидуальном порядке рассмотрят обращения пострадавших предпринимателей. Городские власти попросили местные отделения, чтобы они, учитывая ситуацию, вышли на свое руководство и оказали содействие пострадавшим – либо на льготных условиях прокредитовали, либо предоставили отсрочки по уже существующим кредитам.
Управление экономики администрации подготовило справочную информацию по имеющимся торговым площадям в Искитиме, чтобы помочь сориентироваться тем, кто будет продолжать предпринимательскую деятельность.
Далее выступали гости из области. Они сочувствовали горю предпринимателей, призывали «сгруппироваться», обещали содействие.

Люди ожидали другого
Предприниматели встречей остались недовольны. Главное, что ожидали пострадавшие люди, – это реальную помощь, которая помогла бы покрыть хотя бы небольшую часть убытков тех, кто остался ни с чем, дала возможность продолжить работать дальше. На прямой вопрос о компенсации прозвучал такой же прямой ответ – из городского бюджета компенсаций не будет. Это просто не предусмотрено действующим законодательством, у города нет на это права, пояснил глава Искитима. Представитель минпромторга также отметила, что безвозмездная помощь даже в такой ситуации по закону не предусмотрена, и у областного министерства такой возможности нет. Есть только фонды поддержки, которые могут дать льготное кредитование под залог имущества. Предприниматели пожаловались, что после пожара на рынке стоимость аренды в других местах сразу взлетела, и попросили оказать содействие. Власти развели руками: торговые площади находятся в частных руках, влиять на ценообразование нет возможности.

До нас никому нет дела
- Мы поняли, что никакой помощи нам не видать, - с горечью подытожила одна из пострадавших предпринимательниц Лилия Шаламова. - Вот говорят, «проценты, но они маленькие». Но они все равно проценты. Ну вы дайте хотя бы 50 тысяч каждой семье, просто для успокоения, что все же у нас есть государство. Я предприниматель с 90-х годов, торговала обувью, а сейчас у меня была верхняя одежда – все сгорело! Даже сумочку не унесла. Думала, хоть что-то государство поможет. До нас никому нет дела. Только платите, платите…
- Я работала на рынке в городском ломбарде от Новосибирского ювелирного завода. От встречи ожидали, что все-таки что-то более конкретное скажут, допустим, можно было бы создать место людям, чтобы торговать, для тех, кто совсем все потерял. Мы пусть работу только потеряли, а кто-то вообще все потерял, - отметила жительница Искитима Ирина Алешина. - Первого января рынок не работал, а со второго января люди завозили товар, пытались торговать. Естественно, торговли было мало, почти весь товар у людей остался. Даже 8 января, я в этот день работала, еще завозили товар. И все это сгорело. Люди в шоке.

А жить на что?
- Вот у нас полмиллиона ущерба, у нас был отдел зоотоваров. У меня прилавки были полные, забитые товаром. Ничего не осталось, - рассказал пострадавший предприниматель Алексей Аксененко. -  У соседки 7 миллионов ущерба: у нее восемь отделов было вещей. Мы надеялись, что наши власти… мы же платим налоги, у меня родители в ИП больше 20 лет, страховые взносы в прошлом году составляли 10 тысяч, а в этом снова подняли – по 11 с половиной тысяч в квартал. Надеялись, что хотя бы какую-то часть ущерба компенсируют, пусть даже это будет, как вот женщина сказала, 50 тысяч рублей. Хотя у людей больше убытка. А жить-то сейчас на что? А за что мы платили? Аренда почти 10 тысяч была. А вот кредит сейчас дают – а старый чем платить? Как жить, я не знаю. Властям, правительству на малый бизнес все равно. Мы только платить должны, а нам никто ничего не должен.

Напомним, что пожар в двухэтажном здании ТЦ «Центральный» на ул. Вокзальная произошел 8 января. Общая площадь павильона составляла более 5000 кв. метров. Здание сгорело полностью. Владельцам здания и арендаторам нанесен значительный материальный ущерб. На пожаре погиб один человек. Пострадал бизнес более 150 предпринимателей.

Власти города встретились с предпринимателями-погорельцами Власти города встретились с предпринимателями-погорельцами 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1122   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Что мёртвому припарка
  • Зуб на зуб не попадает: в Искитиме центральный рынок замерзает без отоплени ...
  • Ассоциация предпринимателей Искитима выходит на областной уровень
  • Искитимские депутаты попросили отменить переход на онлайн-кассы для предпри ...
  • Права предпринимателей Искитима и района защитит общественный Совет


  • № 11
    написал:  123
    Вчера, 10:43

    Гость[b][/b]
    Ты Де.....л при чем тут Таран
    ты хоть маленечко мозга включи.
    0


    № 10
    написал:  Гость
    19 января 2020 10:55

    О каких компенсациях вообще может идти речь?
    С какого перепугу то..
    Все претензии и требования к Тарану.
    0


    № 9
    написал:  Коваленко Александр.
    17 января 2020 19:09

    Все вопросы пострадавшим предпринимателям нужно адресовать виновнику пожара, и это аксиома, а его со временем назовёт следствие. На данном этапе необходимо провести независимую оценку ущерба, для этого необходимо документально подтвердить товарные остатки, наличие оборудования в торговой точке, Если сможете подтвердить выручку и прибыль, то можно будет в судебном иске потребовать от виновника возмещение ущерба от не дополученной прибыли за период пока вы ищете подходящее торговое место, на его оборудование и переезд. А так же нужно немедленно собирать все справки связанные с пожаром, делать необходимые запросы во все инстанции, ни затягивать эту процедуру, иначе потом будет проблематично что то доказывать. Лучше конечно нанять хорошего адвоката, И поверьте моему опыту, что виновник обязательно будет назван следствием, здесь несчастным случаем не пахнет.
    0


    № 8
    написал:  анька
    15 января 2020 13:23

    в рынок не молния ударила и не джин огонь из бутылки выпустил, данный пожар это результат человеческой деятельности, так что свои мозги поправьте
    0


    № 7
    написал:  В.Н.
    15 января 2020 12:59

    Цитата: Николай
    на этом месте и планировался многоэтажный жилой дом, даже сваи были забиты…

    Да, сваи там забиты. В 80-е на этом месте планировали поставить гостиницу. Но началась перестройка.
    0


    № 6
    написал:  Николай
    15 января 2020 11:43

    Конечно, судить не вправе, но, понятно, когда люди торговали продуктами питания – спрос на них есть и будет всегда, хотя цены на указанном рынке были не самые низкие в городе, и с этим, думаю, все согласятся, но когда предприниматель говорит о забитых прилавках зоотоварами и о 8 отделах одежды – неужели был такой спрос, что нужно было прилавки «забивать»? Ведь, если речь вести, например, о «шмотках», начиная с той же ул. Вокзальная и далее по ул. Советская наберётся с «десяток» магазинов с этим «добром», при том, один рядом с другим, в шаговой доступности, да в здании того же закрытого «старшего брата» обсуждаемого рынка сейчас опять же продают «шмотки»… И сопутствующая причина такого большого ущерба для предпринимателей в том, что комплекс был опять же «забит» никому особо не нужным недешёвым товаром… А вот факт того, что рынок хотят восстановить на том же месте – очень плохая новость для центра города, когда парк был в неприглядном состоянии и был местом сбора маргинальных элементов, и когда кроме «Зорьки», «Десятки», «Стекляшки» и «Старого мебельного» других магазинов в городе особо и не было, рынок в центре с ассортиментом разного товара воспринимался не так уж и негативно, сейчас же, когда в парке стало комфортно, а торговых комплексов разного назначения более чем достаточно, обсуждаемый объект в центре города совсем ни к месту, от него только беспорядок, тот же снег с рынка, а вместе с ним сгребаемый мелкий мусор, сваливали на задний двор, практически на территорию парка. Думается, вместо рынка лучше построить аналогичную 5-этажку как напротив – и парк рядом для прогулок жителей, насколько мне известно, изначально на этом месте и планировался многоэтажный жилой дом, даже сваи были забиты…
    +3


    № 5
    написал:  Бьянка
    15 января 2020 01:52

    Извините, но логика некоторых коммерсантов мне непонятна. Я очень им сочувствую, но с какой стати они ждут что им должны дать хотя бы по 50 тыс руб???
    Если на ваш автомобиль упал снег с крыши и повредил его - должна компенсировать УК дома, это понятно. Если кто-то наехал даже на припаркованное у дома авто - он обязан компенсировать. А если ударила в авто молния? Город должен компенсировать?
    Господа предприниматели, за 2019 год в Искитиме и районе случилось неимоверное количество пожаров. В том числе таких, где люди лишились крова, одежды и вообще всего. Кто-то из вас оказал помощь таким семьям, которые остались даже без крова? Почему вы считаете что вам кто-то что-то должен? У вас хотя бы кров остался.
    +1


    № 4
    написал:  однако
    14 января 2020 23:54

    Цитата: анька
    почему никто не предъявляет требования к собственникам рынка

    Если Вы дружите с головой, попытаюсь объяснить.
    Предположим, вы сдали квартиру. В ней случился пожар. Причины пожара выясняются. Получается, снявшая у Вас квартиру семья должна предъявить иск к Вам за сгоревшие шторы и подгоревший диван с телевизором?
    Или вас никогда не клевал петух в жопу (ни дай Бог), или ваши мозги набекрень, извините за резкость?
    Насколько известно,управляющий лично сам эвакуировал людей. ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛ ПОДЖОГ - собственники обеспечили всё возможное чтобы сохранить жизнь людей.
    Пожарных выходов что на 1, что на 2 этаже было даже больше,чем предписано нормами. Пожарная сигнализация сработала. Именно это главный фактор, который на мой взгляд был решающим и смог предотвратить гибель людей. И не притягивайте к "Зимней Вишне", где люди не могли найти выход.
    Погибший предприниматель - смелый, отчаянный и мужественный человек. Но он, судя по имеющейся информации, сам ринулся в объятое пламенем здание.
    Да, в такой беде компенсация кажется сама собою разумеющейся. Вот если б только к страховке у нас относились как на Западе.
    Предположим, что у кого-то из предпринимателей была страховка .Ха-ха-ха. Да его страховая компания завязалась бы в узел доказывая что это не тот страховой случай, когда нужно выплатить по максимуму да и вообще надо ещё посмотреть что компенсация соответствует договору, бла-бла-бла. Знаем. Проходили. Неизвестно, какое бы решение принял суд: справедливое или по указке сверху. Именно поэтому у нас не принято страховать имущество - кормить лишних миллиардеров и скидываться им на яхты.
    На собрании погорельцев с предпринимателями было очень стрёмно слышать одного из высокопоставленных гостей из области, который видимо считал что его поддержка очень нужна убитым горем людям: "не падайте духом... вам нужно сплотиться вместе..." и абсолютно ничего конкретного. Хороший ученик известного российского деятеля и автора афоризма "денег нет, но вы держитесь". Далеко наверное пойдёт этот гражданин областного чиновьичьего пошиба, повыше из областных масштабов. И поделом.
    +1


    № 3
    написал:  фалотька
    14 января 2020 22:37

    Интиресна было увидеть на этом сабрании дочь жены олега фирсава. Она что, тоже погорелец или как? Вроде она даже не в искитиме работает. Как она тут окозалась?
    -1


    № 2
    написал:  анька
    14 января 2020 18:20

    почему никто не предъявляет требования к собственникам рынка ? они ведь миллионные прибыли имели от этого бизнеса, именно они оветственные за безопасность там людей
    0


    № 1
    написал:  Хабар
    14 января 2020 15:09

    Всё верно, Вам никто ничего не должен.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: