Поиск 
 

Новость добавлена: 17-02-2012, 10:38 | Категория новости: Общество

Уличные комитеты научили бороться с поджигателями

Уличные комитеты научили бороться с поджигателямиВ среду 15 февраля в администрации прошла встреча представителей служб МЧС с председателями уличных комитетов Искитима. Поводом собраться послужил резкий рост гибели людей на пожарах. Год только начался, а число жертв уже достигло 10 человек. Для сравнения в 2010-м за весь год погибли три человека.
-Часто люди гибнут даже не от огня, а от дыма, - сообщил начальник городской службы гражданской защиты населения Александр Мальцев. И привел несколько случаев.
Так, в новогоднюю ночь 31 декабря в деревне Бердь в одном из домов закоротило холодильник, и он начал плавится. В этом токсичном дыму задохнулись и погибли три женщины, четвертую спасли врачи. В городском парке 15 января в теплотрассе задохнулись двое бездомных, которые чтобы согреться жгли там костер. Перед рождеством в Заречном м-не погибли мать с дочерью. Дочь выронила окурок, пошло задымление. Пожара как такового не случилось, но и этого оказалось достаточно – женщины задохнулись. Похожий случай произошел в Искитимском районе – мужчина уснул во время курения, окурок упал ему на грудь, начала тлеть верхняя одежда. От этого дыма он и погиб…
-Нам с вами нужно влиять на людей, - призвал председателей уличных комитетов Александр Мальцев. – Нужно напоминать им об опасности, выявлять «слабые» места на каждой улице, в каждом доме.
Отдельная тема – газовые баллоны. От их взрывов за последние пять лет у нас в городе погибли 5 человек и шестеро были травмированы. Два взрыва произошли в прошлом – 2011 – году. Специалисты призывают заправлять баллоны только в специализированных организациях, а также ни в коем случае не отогревать газовые баллоны (если они хранились где-то на морозе) возле печки. Именно по этой причине произошел взрыв на ул.Советской, от которого разрушился дом и погибли люди.
Александр Мальцев отметил, что в области отмечены случаи взрывов при монтаже натяжных потолков. Такие случаи уже были в Новосибирске и Коченево. Некоторые монтажники используют для нагревания пленки газовые баллоны и горелки, в результате чего и создается взрывоопасная ситуация. Поэтому нужно внимательно выбирать фирму, которая будет проводить работы.
О наступающей весне тоже вспомнили. Беда этого сезона – палы сухой травы, от которых в городе горят частные подворья, а за городом – дачи и леса. В прошлом году из-за пала травы полыхало дачное общество в Искитимском районе – сгорело почти 30 дач. Были и другие «дачные» пожары, не такие масштабные. Опасный верховой пожар бушевал под Шибково. Огонь стеной подошел вплотную к домам на окраине, угрожая сжечь весь поселок. Наблюдать такое – страшно.
Меж тем ведь совсем не сложно сухую траву на своем участке убрать, к примеру, в бочку и уже там сжечь. Дачникам, кому не повезло соседствовать с брошенным участком, чем палить там траву, лучше выкосить ее на два-три метра от своего участка. Да, это лишнее беспокойство, но зато и гарантия от пожара.
Инспектор отдела надзорной деятельности Госпожнадзора Андрей Иванов попросил председателей уличных комитетов составить списки нарушителей пожарной безопасности по всем улицам. По ним будут проведены проверки. А на вопрос о том, как бороться с поджигателями травы на своей улице, рекомендовал сразу звонить по 01. Для пожарных это единственная возможность поймать нарушителя «за руку», а без этого нельзя ни протокол составить, ни штраф наложить. Для частного лица штраф за сжигание мусора в пожароопасный период составит 3000 рублей.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1863   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Как уберечься от огня рассказывали председателям уличных комитетов
  • Искитимцев волнует паводок, пожары и бродячие собаки
  • Искитимцы готовятся к весеннему паводку
  • Случаев гибели и травмирования людей на пожарах стало больше
  • В Искитиме кладбище горело шесть раз за сезон


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: