Поиск 
 

Новость добавлена: 17-02-2012, 12:57 | Категория новости: Культура

Книга писательницы из Усть-Чема выдвинута на соискание национальной литературной премии

Книга писательницы из Усть-Чема выдвинута на соискание национальной литературной премии8 февраля в искитимской районной библиотеке состоялась презентация книги известной сибирской сказительницы и нашей землячки Таисьи Ефимовны Пьянковой - «Онегина звезда».
Таисию Пьянкову хорошо знают в литературном сообществе нашей страны, она член Союза писателей России, пишет больше 40 лет и выпустила несколько сборников сказов, которые собрали множество положительных отзывов. А живет она в селе Усть-Чем Искитимского района.
В читальном зале библиотеки писательницу тепло встретили аплодисментами приглашенные гости. Таисья Ефимовна рассказала немного о себе. Родилась она в большой образованной семье. Дома была большая библиотека, и она рано научилась читать, особенно любила энциклопедии. В 1937 году, когда ей было два года, расстреляли ее отца, потом реабилитировали. Не стало и мамы. С девяти лет пришлось проживать в детском доме. И не в одном, а в семи детских домах.
Жизнь складывалась трудно. Но Таисья Ефимовна многому училась. Была токарем третьего разряда, портной, художником. Но ярче всего ее талант проявился в литературном творчестве.
Сначала она писала стихи, потом обратилась к сказам. Ее первой книгой стала «Берегиня», которая впоследствии вошла в большой издательский проект - серию книг «Сказы народов Сибири».
В своей рецензии знаменитый российский писатель и поэт Сергей Михалков сказал, что «такие книги будут жить, и благодарный читатель их будет перечитывать. Нам так нужны народные сказы, сказки, былины, песни, народные притчи – все то, что создавал наш русский народ».
«Онегина звезда» - седьмой сборник самобытного творчества Таисьи Пьянковой, с иллюстрациями художницы Василисы Коверзиной. Почему такое название? Таисья Ефимовна говорит: «От одного момента начинается работа – создание сказа». Однажды она гуляла и вдруг увидела большую яркую падающую звезду – вот и назвала сборник сказов «Онегина звезда». Онега – имя ее родственницы.
Книга «Онегина звезда» выдвинута на соискание национальной литературной премии «Большая книга». Приобрести книгу можно в центральной библиотеке.
Н.Гынгазова




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1923   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитимском районе проходит неделя чтения
  • Началась неделя чтения в Искитимском районе
  • Книга лучше "валентинки"
  • Женщины в истории Искитимского района
  • Морозовская сельская библиотека участвовала в Общероссийской акции «Дарите ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: