Поиск 
 

Новость добавлена: 7-02-2020, 14:59 | Категория новости: Главная новость

99 жителей Искитима зарегистрировались в качестве самозанятых

99 жителей Искитима зарегистрировались в качестве самозанятых С 1 января 2020 года жители Новосибирской области получили возможность регистрироваться как самозанятые и уплачивать налог на профессиональный доход.

Жители нашего города активно пользуются такой возможностью. Как сообщает начальник межрайонной налоговой инспекции Елена Перемитина, по состоянию на 29 января в качестве плательщиков налога на профессиональный доход в городе Искитиме зарегистрировалось 99 человек. Только шесть из них имели статус индивидуального предпринимателя. А значит, 93 человека – это физические лица, которые раньше не были самостоятельными плательщиками с получаемых доходов.
В целом на территории Бердска, Искитима, Искитимского, Черепановского, Сузунского, Маслянинского районов – а именно такую территорию обслуживает наша инспекция – в качестве самозанятых зарегистрировалось 496 человек, из них 45 предпринимателей.

Специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональную деятельность) в качестве пилотного проекта был введен в нашей стране 1 января 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан. А с 1 января 2020-го НПД введен на территориях еще 19 регионов России, в том числе в Новосибирской области.
- Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для граждан, - подчеркнула Елена Перемитина. - На него можно перейти самостоятельно и только добровольно.
99 жителей Искитима зарегистрировались в качестве самозанятых Преимущества применения НПД:
- постановка на учет и снятие с учета без визита в налоговую инспекцию в мобильном приложении «Мой налог»,
- отсутствие отчетности,
- формирование чеков в мобильном приложении без приобретения ККТ,
- пониженная ставка налога – 4% при работе с физическими лицами или 6% при работе с юридическими лицами,
- нет обязательной уплаты страховых взносов.
Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
Начальник налоговой службы Елена Перемитина привела примеры, когда подойдет специальный налоговый режим:
– удаленная работа через электронные площадки;
– оказание косметических и парикмахерских услуг на дому;
– сдача жилой недвижимости (например, дома, квартиры, комнаты) в аренду посуточно или на долгий срок;
– услуги по перевозке пассажиров и грузов;
– услуги нянь, домработниц, репетиторов;
– услуги по уходу за больными и престарелыми людьми;
– продажа продукции собственного производства;
– фото- и видеосъемка на заказ;
– проведение мероприятий и праздников.
Однако для самозанятых есть два главных условия. Во-первых, деятельность ведется самостоятельно, без привлечения наемных работников. Во-вторых, сумма дохода нарастающим итогом в течение года не должна превышать 2,4 млн рублей.
Кроме того, не могут применять НПД:
1. лица, занимающиеся перепродажей товаров;
2. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах других лиц по договорам поручения, агентским договорам (например, поиск покупателей, клиентов и т. д.);
3. лица, получающие доход от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, от переуступки прав требований (например, по договорам инвестиционного строительства жилья);
4. лица, получающие доход от сдачи в аренду нежилых помещений и земельных участков;
5. лица, получающие доход от работодателя (бывшего работодателя, если не прошло 2 года после увольнения) за товары, оказанные услуги; при этом состоять в трудовых отношениях с работодателем и одновременно быть плательщиком НПД человек вправе;
6. арбитражные управляющие, адвокаты, нотариусы, медиаторы, оценщики и другие частнопрактикующие лица.
Государственные служащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду жилых помещений.
Налог самозанятых в бюджете распределяется следующим образом: 63% поступает в региональный бюджет, 37% - в фонд медицинского страхования.
Для тех плательщиков налога на профессиональную деятельность (НПД), кто сохранил статус ИП, законодательством установлены дополнительные ограничения. Не вправе применять НПД лица, применяющие иные специальные налоговые режимы (единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения) или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц. То есть не должно быть никакой другой деятельности, кроме облагаемой НПД. Поэтому в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого предпринимателю необходимо направить уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН в налоговый орган по месту жительства, а по ЕНВД – по месту ведения предпринимательской деятельности.
В завершение Елена Перемитина подчеркнула, индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может перейти на налог на профессиональную деятельность только после окончания срока, на который был выдан патент, либо представления заявления о прекращении применения патента. Если такое уведомление было направлено с нарушением установленного срока или не направлено вовсе, то постановка на учет в качестве самозанятого аннулируется.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 272   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Госдума приняла закон о налоге для самозанятых
  • Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, необходимо уведомить об этом налогову ...
  • В Искитиме растет поступление налогов на землю и имущество физических лиц
  • 50 ИП перейдут на упрощенную систему налогообложения
  • Налог на имущество подорожает для искитимцев


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: