Поиск 
 

*

Новость добавлена: 24-02-2012, 13:43 | Категория новости: Общество

«КАСта» - и на воде и на суше приключениям есть место

«КАСта» - и на воде и на суше приключениям есть место  Общественная организация Искитимского района «КАСта» была создана восемь лет назад. И за эти годы она стала едва ли не главным инициатором самых интересных туристских мероприятий и проектов как в Искитимском районе, так и во всей Новосибирской области. Руководитель «КАСты» Александр Анохин рассказал нам о самых запоминающихся проектах прошлого года и познакомил с планами на 2012 год.

«КАСта» это не просто туристская организация, она берет на себя еще и обучающие функции. Только за прошедший год «КАСта» провела четыре специальные школы по обучению начинающих инструкторов: областную школу инструкторов детско-юношеского туризма, в которой приняли участие 23 человека, областную школу начальной туристской подготовки «Шаг вперед» - 34 человека, районную школу младших инструкторов детско-юношеского туризма – 6 человек и новосибирское отделение всероссийской школы инструкторов молодежного туризма – 17 человек. Выпускники всех школ кроме «Шага вперед» после обучения стали инструкторами туризма.
Члены общественной организации «КАСта» не только обучают своим навыкам жителей области и района, но и сами не прочь почерпнуть новые знания у коллег из других регионов страны. Так в прошедшем году «КАСта» приняла участие сразу в двух Всероссийских конференциях по развитию молодежного туризма, которые проходили в Сочи. В сентябре наши туристы заочно поучаствовали во Всероссийской научно-практической конференции в Сызрани, где научная работа искитимцев даже была опубликована. В ноябре в Москве состоялась международная научно-практическая конференция посвященная проблемам и перспективам социального спортивно-оздоровительного туризма, где «КАСта» принимала также самое активное участие.
- Что касается конференции, которая проходила в Москве, то мы постарались решить проблему, которую нам создают СанПиНы по проведению детских туристских лагерей, - рассказывает руководитель «КАСты» Александр Анохин. - Мы все включились в работу по созданию более адекватных санитарных норм для подобных лагерей. Помимо этого мы договорились с представителями Хабаровского края, Кемеровской области, республики Алтай и Алтайского края по совместной работе. Например, с хабаравчанами мы планируем проект по обмену группами туристов-парусников.
«КАСта» - и на воде и на суше приключениям есть место  С этой научно-практической конференции КАСта вернулась не с пустыми руками. Искитимские туристы получили кубок в номинации «Некоммерческая организация, работающая в молодежном туризме». Причем, это уже не первый кубок. В прошлом году с подобной конференции искитимцы вернулись с такой же наградой.
В 2011 году «КАСта» также приняла участие во Всероссийских соревнованиях по поисково-спасательным работам. Несмотря на то, что на это мероприятие выезжала областная команда шестеро из восьми человек в ее составе были из Искитимского района. В итоговом зачете наша команда заняла 5 место из 62, что является очень хорошим результатам для соревнований такого уровня.
С 13 по 17 июня на реке Большой Казыр в Хакасии искитимцы приняли участие в Кубке России по спортивному туризму (дистанция водная), где заняли опять же пятое место. В рамках этого соревнования проводился зачет по Сибирскому федеральному округу, в котором наши туристы стали четвертыми.
Помимо того, что КАСта активно принимает участие в крупных соревнованиях, она активно реализует еще и свои проекты. Так уже несколько лет подряд эта общественная организация проводит туристское мероприятие «Парус», которое собирает ребят района на территории лагеря «Сказочный». Здесь был организован небольшой веревочный парк и предоставлены парусные суда для ребятишек. В этом году 162 человека смогли попробовать свои силы на суше и воде.
Проект «Водник», который КАСтовцы в этом году воплотили в жизнь, позволил организовать семнадцать разнообразных походов. Но самыми знаковыми, наверно, стали походы по рекам Большой Казыр и Песчанка, которым присвоена пятая категория сложности.
Также в Новососедово были организованы большие приключенческие гонки «ТурФест-2011», в которых приняло участие шесть команд из разных городов.
«КАСта» - и на воде и на суше приключениям есть место  Но одним из самых красивых проектов осуществленных в этом году стал пятидневный поход на внедорожниках «Вершина».
- Раньше ничего подобного мы не организовывали, - рассказывает Александр Анохин. – На пяти Лэнд Роверах мы проехались по достаточно сложным местам. В этой поездке молодежь была только наша, из Искитимского района. Реализовать этот проект нам удалось благодаря сплоченной работе с экспедиционным центром «Союз проводников».
Ну а самым масштабным стал нашумевший проект «Ариал», который поддержал российский Союз молодежи. Это большой палаточный лагерь в устье реки Тальменка. Он включает себя пешую, водную и парусную подготовку молодых туристов. Но на достигнутом никто не собирается останавливаться, лагерь будет расширяться и модернизироваться.
- Этот лагерь так и останется палаточным, но он будет еще очень сильно изменен, - рассказывает Александр Анохин. – Мы уже заказали три настоящие монгольские юрты. Также мы хотим установить вигвамы и чумы.
Уже в 2011 году на базе «Ариала» удалось провести областной фестиваль волонтеров, который собрал 100 человек, и форум «Молодой гвардии», собравший 200 человек.
Так как «КАСта» организация не коммерческая, а общественная, то для того чтобы не просто существовать, но еще и вести активную работу, приходится рассчитывать только на грантовые средства. Но в этом году впервые появилась возможность попасть под целевое финансирование в форме субсидирования. «КАСте» удалось выиграть конкурс и получить в свое распоряжение приличную субсидию. Эти средства пойдут на реализацию проектов: «Водник», «Школа туристских проектов» и «Смена первооткрывателей».
- Особую благодарность хочется выразить главе Искитимского района Олегу Лагоде, - говорит Александр Анохин. – Он нам всегда оказывает очень серьезную поддержку.
В течение годы мы будем следить за проектами, которые планирует реализовать «КАСта» и обязательно будем знакомить наших читателями с подробностями всех мероприятий.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2406   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Районные туристы вернулись из Москвы с наградами и новыми обязанностями
  • Профессиональных инструкторов-туристов обучат в Искитимском районе
  • Искитимские туристы вернулись со Всероссийской конференции в Сочи
  • Хакасия. Казыр. КАСта.
  • «КАСта» привезла в Искитимский район очередные российские награды


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: