Поиск 
 

Новость добавлена: 27-02-2012, 13:45 | Категория новости: Культура

В Искитиме прошла "Широкая масленица"

В Искитиме прошла "Широкая масленица"Вчера в Искитиме в парке им. Коротеева прошли традиционные масленичные гуляния «Широкая масленица». Гостей праздника ждали веселые песни, спортивные конкурсы, обжорные ряды и много веселья. Вот только завершение праздника понравилось далеко не всем искитимцам. Народу в этот день в парке собралось немало. Приходили целыми семьями, чтобы посмотреть на любимые забавы и послушать традиционные песни. Как всегда большой популярностью пользовался столб с подарками, покорить который нашлось немало смельчаков. Поразили в этом году и соревнования богатырей. В нем самое активное участие приняли и женщины, которые, надо сказать, практически не уступали мужчинам в поднятии гири. Но самая неприятная неожиданность ждала гостей праздника в самом конце. Когда все традиционно собрались на сжигание чучела, оказалось, что жечь будут двоих. Рассказывает гость праздника Елена Шевченко: «У меня ребенок расплакался «зачем они маму с дочкой сожгли», а я не знала, что ответить. Ведь посмотрите, второе чучелко намного меньше, прислонили головкой к большому. В таких нарядных сарафанах с цветами. Это должно быть чучело страшной зимы, которую мы прогоняем, а они сожгли двух красивых куколок. До такой степени было неприятно видеть это. Нарушили все традиции. Потом сарафаны сгорели, и остался дымящийся крест. Да и сопровождалось это такой страшной музыкой. Ужас». Подобных мнений в толпе раздавалось немало. Люди с негодованием смотрели на это «сожжение», разворачивались и уходили. По этому же поводу к нам с самого утра поступали звонки. Искитимцы остались крайне недовольны окончанием праздника. В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица" В Искитиме прошла "Широкая масленица"




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4666   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 22 февраля в парке им. Коротеева в 13 часов начнется народное гуляние «Шир ...
  • Празднуем масленицу!
  • 13 марта в Искитиме пройдет городской праздник «Широкая Масленица»
  • В Искитиме встретят Широкую Масленицу
  • В Искитиме широкую Масленицу отметят народным гулянием


  • № 25
    написал:  Наталья
    3 марта 2012 16:17

    Цитата: Георгий
    А сами то пробовали на морозе попеть да потанцевать?

    Несколько лет назад, на праздник широкой масленницы, не только пробовали, но даже, представьте себе, пели и танцевали на морозе в живую. И ничего - живы по сей день. Мороз-то уже и не совсем мороз в это время...
    0


    № 24
    написал:  Ольга
    3 марта 2012 16:13

    Цитата: Георгий
    А сами то пробовали на морозе попеть да потанцевать?


    Это кто ляпнул такую глупость, сибиряк???
    Или у нас в отделе культуры работают друзья из жаркого гондураса, для которых русская зима - помеха в работе????? wink
    0


    № 23
    написал:  Очевидец
    3 марта 2012 16:08

    Цитата: Георгий
    А сами то пробовали на морозе попеть да потанцевать?


    Пробовали.
    Даже араматуру вяжем при морозе за тридцать.
    К тому же мороза в масленичное воскресенье не было - был теплый весенний день. Оттого и народа в парке было много.
    Если ты мастер своего дела - то не будешь искать оправданий халтуры в своей работе.
    0


    № 22
    написал:  Георгий
    3 марта 2012 15:30

    акая-то новая мода у организаторов праздничных мероприятий в нашем городе появилась. Все действо на сцене происходит под фонограмму. Даже ряженые ведущие и те уже рта не открывают. Звук идет, они руками машут. А уж когда на сцену вышел хор русской песни, тут-то мне домой и захотелось. Неужели эти почтенные люди не могут петь своими голосами? Или просто нашим организаторам проще пустить фонограмму и не мучиться с настройкой микрофонов и колонок?
    Может и артистов на сцену уже выпускать не надо, пусть звук сам собой народ развлекает. Да и главе зачем на сцену выходить, когда можно заранее его голос в студии записать и пусть он разливается из колонок у сцены.

    А сами то пробовали на морозе попеть да потанцевать?
    0


    № 21
    написал:  Искитимка
    1 марта 2012 19:42

    Наталья,
    Ну вот и поулыбайтесь...А если Вам очень интересно, наберите в инете - масленица. традиции...и Вам предложат миллионы страниц
    0


    № 20
    написал:  Наталья
    29 февраля 2012 16:04

    Цитата: Искитимка
    Делали как Масленицу, так и Масленика, которые использовались как обособленно, так и попарно.

    Цитата: KoDmAn
    У Масленицы изображали большую грудь, а у Масленика подчеркивали мужские признаки.Костюм масленичного чучела должен был быть старым, ветхим, рваным, а иногда на него надевали еще и вывороченную мехом наружу шубу

    Объясните мне, не русской мамашке, уважаемая Искитимка, где вы углядели в чучеле маленькой девочки, подчеркнутые мужские признаки МАСЛЕННИКА! Ну, никак на масленника не тянет, вообще никак.И, как правильно заметил KoDmAn, не надо выдергивать слова из контекста. Если уж претендуете на знание русских традиций, то приводите полные и достоверные факты, а не поверхностные знания, а то читать смешно...
    0


    № 19
    написал:  Искитимка
    28 февраля 2012 21:25

    Индустриальный,
    СПАСИБО,дорогой! Я тоже из Индустриального wink
    0


    № 18
    написал:  ИМХО
    28 февраля 2012 19:01

    Ну и люди у нас.Я фигею.Не будут масленицу делать плохо,будут тоже.Ну и что,что ребенок расплакался.Я например тоже в садике плакал и орал когда меня мама там оставляла,ну это же не значит что детские сады отстой и фигня.А вообще если по теме.Утратили мы вообще все свои традиции,просрали все полимеры да и кому надо то.Какие традиции,если посмотришь вроде на молодых относительно людей.Какие предпочтения тупой рэп слушать который противно.Я да мы да и прочая.Собачки да поющие зверевы.На этом все.+ ко всему наш дмитрий айфон медведев начинает рушить историю вместе с великим царем батюшкой владимиром краб путиным.Нафига отменять те же 7 ноября 1 мая праздники переименовывать.Ну был 23 число день советской армии и военно морского флота пусть он так и будет.Нет,день защитника отечества.Какой нахер я защитник отечества если я не служил, а /удалено модератором/ в том числе москву я вообще под угрозойрасстрела только пойду защищать.И то вон в лес сбегу как агафья лыкова.Конечно другое дело если китайцы то да,берданку или вилы возьму пусть только в искитим зайдут.ну так если наверху рушат историю и стараются ее как то исправить,то что говорить про такие праздники как масленица.Большинство малолеток праздники 23,8 масленница ищут повод побухать да и только.Надо любить свою историю и детям прививать,и не посредством телевизора.Чтобы помнили обычаи дни что как делать,что можно есть/пить,кого вспоминать,а не так ломая одно и строить другое.
    0


    № 17
    написал:  Индустриальный
    28 февраля 2012 18:28

    Еще раз!!! Не чего делать там где не нравится! местный ты глянь фото отчеты с других городов, там куклы зимы ни чем не хуже наших такие же "страшные". Искитимка я с тобой!

    Одни нытики, ну слов нет просто! lol
    0


    № 16
    написал:  Sirenius
    28 февраля 2012 18:24

    И это люди только у меня всплывающие комменты на половину появляются?
    0


    № 15
    написал:  Sirenius
    28 февраля 2012 18:23

    Масленик,
    Какая-то новая мода у организаторов праздничных мероприятий в нашем городе появилась. Все действо на сцене происходит под фонограмму.

    Да такое действо у них уже лет 10. В мою бытность все началось. А я уже лет 10 точно как простой наблюдатель.
    0


    № 14
    написал:  Черской
    28 февраля 2012 15:01

    ссылка
    Ваших рук дело? Комментарии порадовали. lol lol lol
    0


    № 13
    написал:  Масленик
    28 февраля 2012 14:54

    Отдел культуры Искитима просто не перестает радовать. Я до сожжения "матери и ребенка" не достоял, но увиденного и услышанного на празднике мне и без того хватило, чтобы оценить эту "масленицу".
    Какая-то новая мода у организаторов праздничных мероприятий в нашем городе появилась. Все действо на сцене происходит под фонограмму. Даже ряженые ведущие и те уже рта не открывают. Звук идет, они руками машут. А уж когда на сцену вышел хор русской песни, тут-то мне домой и захотелось. Неужели эти почтенные люди не могут петь своими голосами? Или просто нашим организаторам проще пустить фонограмму и не мучиться с настройкой микрофонов и колонок?
    Может и артистов на сцену уже выпускать не надо, пусть звук сам собой народ развлекает. Да и главе зачем на сцену выходить, когда можно заранее его голос в студии записать и пусть он разливается из колонок у сцены.
    0


    № 12
    написал:  Человек
    28 февраля 2012 14:51

    KoDmAn, вот это правильная поправка!
    Но хотелось бы высказаться и по программе. В этом году не было взятия снежного городка и кулачных боев, что всегда с удовольствием смотрели. В прошлом году было холодно, народу было немного, а все это было. А нынче яблоку негде было упасть, а программа куцая совсем. Мне праздник не понравился. Пацаны, которые на столб лазили, молодцы, Респект! Они только и вытянули весь этот праздник.
    0


    № 11
    написал:  KoDmAn
    28 февраля 2012 14:18

    Искитимка, а вот не надо предоставлять информацию избрано. Из ваше же источника - При изготовлении изображаемому персонажу старались не просто придать форму, ассоциирующуюся с человеческим телом, но и обязательно гипертрофировать присущие тому или иному полу особенности: У Масленицы изображали большую грудь, а у Масленика подчеркивали мужские признаки.Костюм масленичного чучела должен был быть старым, ветхим, рваным, а иногда на него надевали еще и вывороченную мехом наружу шубу

    Т.е. в некоторых губерниях делались чучела женские (масленица), где то мужские (масленик), где то пара, но НИГДЕ не сжигали чучела ребенка.
    0


    № 10
    написал:  Искитимка
    28 февраля 2012 14:16

    В масленичном обрядовом комплексе завершающим этапом являлось проводы Масленицы, которые обычно происходят в Прощеное воскресенье. Чаще всего изготовлялось и уничтожалось ( путем сжигания ) антропоморфное чучело божества, которое олицетворяло Зиму и Смерть.
    0


    № 9
    написал:  Искитимка
    28 февраля 2012 13:49

    Местный,
    Масленичные чучела были известны во многих регионах России, но наибольшее распространение они получили в южных губерниях страны. Делали как Масленицу, так и Масленика, которые использовались как обособленно, так и попарно. Готовили их в первые дни сыропустной недели молодые замужние женщины и девушки, собиравшиеся для этой цели в доме какой-нибудь пожилой крестьянки. На сноп соломы, служивший основой для туловища, привязывали оборкой голову и руки, также из жгутов соломы, и прикрепляли большие груди из пучков пеньковых очесов. Сверху на всю конструкцию надевали праздничную, украшенную полихромным браным ткачеством, вышивкой и аппликацией, рубаху, яркий ситцевый сарафан или вышитую цветными шерстяными гарусными нитями клетчатую поневу и орнаментированный фартук. На голову концами назад повязывали красный ситцевый или шелковый фабричный платок. Как правило, персонаж наделяли еще и личным именем - Дуня, Авдотья, Гаранька и проч. (Российский Этнографический музей )
    0


    № 8
    написал:  Наталья
    28 февраля 2012 11:57

    Искитимка и иже с ней! Вы толи не видите, что написано, толи читать не умеете... Все РУССКИЕ мамашки в курсе, что и как сжигают на Масленницу. И это должно быть ЧУЧЕЛО!!!! А не кукла, выглядящая как мама с дочкой.... Надеюсь, что такое чучело, никому объяснять не надо. Если РУССКИЕ, то и сами должны бы знать, как выглядит чучело Масленницы...
    0


    № 7
    написал:  Местный
    28 февраля 2012 08:19

    Цитата: Искитимка
    Изучайте народные традиции, коли уж такие верующие становитесь.

    Цитата: сибиряк
    господа вы что не русские

    Цитата: Индустриальный
    Детей ведут на масленицу, а объяснить что за праздник не могут!!!


    Вы либо текст не прочитали, либо сами крайне плохо разбираетесь в традициях народа русского. Отродясь чучело масленицы было сделано из соломы и выглядело крайне неприглядно. Здесь же сделали достаточно милую тряпичную куклу, к которой зачем-то приставили еще одну размером меньше. Искитимка, как знаток русских традиций, не объясните ли мне, что символизировала маленькая чучелка?
    0


    № 6
    написал:  Искитимка
    27 февраля 2012 20:57

    Индустриальный,
    ой, господа... а я думала, что щас на меня эти не русские мамашки как обрушатся с критикой..А вы поддержали! Спасибо, господа! wink
    0


    № 5
    написал:  Индустриальный
    27 февраля 2012 19:49

    Ну прям горе устроили!!! Детей ведут на масленицу, а объяснить что за праздник не могут!!! всю жизнь сжигали и на Ивана Купала раньше жги...

    Народ пошел какой то одни нытики... sad
    0


    № 4
    написал:  сибиряк
    27 февраля 2012 17:09

    господа вы что не русские
    0


    № 3
    написал:  Искитимка
    27 февраля 2012 16:43

    А как без этого? Главное действо испокон веков на Руси в последний день масленицы уничтожается (обычно сжигается) соломенное чучело — символ зимы. Объясняйте своим детям, молодёжь! Изучайте народные традиции, коли уж такие верующие становитесь. Чучело и символизирует Зиму, которую весеннее солнышко и сожгло!Расплакались они...Уходите тогда с конца праздника.А традиции не нарушайте!
    0


    № 2
    написал:  Наталья
    27 февраля 2012 16:05

    Да, уж... Праздник был испорчен его концом. Такое прекрасное веселое начало и такой мерзкий конец. Мой сын, кстати, тоже спросил, зачем сжигают маму с ребенком...
    0


    № 1
    написал:  Мамочка
    27 февраля 2012 14:29

    О, да! Это было ужасно. У меня тоже дети расплакались. Так нам понравился праздник, такие довольные все были, погода отличная, а тут это массовое сожжение. Слышали бы организаторы, как ругались люди. Это на самом деле было очень неприятно.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: