Поиск 
 

Новость добавлена: 28-04-2020, 11:02 | Категория новости: Общество

Поджигателей сухой травы привлекут к уголовной ответственности в Новосибирской области

[thumb=left]https://www.konkyrent.ru/uploads/posts/2020-04/1588046862_inx960x640.jpg[/thumb  Уголовная ответственность ждет граждан, нарушивших правила пожарной безопасности, – в результате их действий на прошлой неделе в Новосибирской области сгорели дома и дачные постройки. Тема пожароопасной обстановки была рассмотрена 27 апреля на оперативном совещании в Правительстве региона под руководством Губернатора Андрея Травникова.  Глава региона обратился к руководству ГУ МВД России по Новосибирской области и ГУ МЧС России по региону в связи с произошедшими пожарами. «Настаиваю, чтобы по итогам прошлой недели были выявлены виновные в палах, а фактически в поджогах. В этих условиях их надо обязательно привлечь к ответственности, и даже не к административной, а к уголовной. Все оперативные и следственные мероприятия необходимо провести в кратчайший срок», – отметил Губернатор Андрей Травников.
Как доложил на совещании начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, за прошедшую неделю потушено свыше двух тысяч пожаров, из которых 1983 – горение мусора и сухой растительности. Вторую неделю подряд отмечается рост количества лесных пожаров и площади, пройденные огнем. На территории области зафиксировано свыше 1600 термических точек, из которых 77 в пятикилометровой зоне от населенных пунктов, что в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее обостренная ситуация в Куйбышевском, Болотнинском, Тогучинском, Кыштовском, Северном, Искитимском, Колыванском, Коченевском и Венгеровском районах. «Сложная обстановка с пожарами складывалась 23 апреля, когда аномально высокая температура воздуха и порывы ветра способствовали быстрому распространению огня. Из-за перехода пала сухой растительности создавалась угроза 45 населенным пунктам и садоводческим обществам. Огнем уничтожено три частных жилых дома в двух районах области и свыше 70 участков на территории СНТ в Новосибирском и Мошковском районах, а также один фельдшерско-акушерский пункт, – отметил Виктор Орлов. – Сохраняется высокая пожароопасность на территории 19 районов».
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко сообщил, что с начала пожароопасного сезона в регионе возникло 194 лесных пожара, средняя площадь одного пожара составляет порядка 7 га. «На прошлой неделе в условиях сильного ветра зафиксирован один крупный пожар на площади почти 106 га. За минувшие выходные произошло 20 пожаров, обстановка стабилизировалось, – отметил он. – Основными причинами возникновения пожаров являются переход огня с земель иных категорий и вина местного населения». 
В этой связи в региональном минприроды напоминают о правилах безопасности в пожароопасный сезон. На открытых территориях, вблизи леса и населенных пунктов запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, бросать горящие спички и окурки и др. Эти действия являются основными причинами возникновения лесных пожаров, уничтожения деревень и сел, садовых обществ, объектов экономики. Нарушителей ждет административная и уголовная ответственность. 
 
По информации министерства, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Новосибирской области уже привлечено к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП 159 лиц, в том числе 54 гражданина, 59 должностных лиц и 46 юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 536,8 тыс. рублей, взыскано 79,5 тыс. рублей. 
Кроме того, сотрудники МЧС России за допущенные нарушения требований пожарной безопасности возбуждено 788 административных дел и объявлено 523 предостережения.
При обнаружении лесного пожара или задымления необходимо незамедлительно обратиться по телефонам: 8(800)100-94-00 (прямая линия лесной охраны), 8(383)200-10-35 (региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Новосибирской области).




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 209   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Бесперебойный мониторинг пожарной ситуации проводится в лесах Новосибирской ...
  • Искитимцев призвали отказаться от разведения костров и сжигания сухой травы
  • Экстренное предупреждение
  • В ИСКИТИМСКОМ РАЙОНЕ УХУДШЕНИЕ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ С ПОЖАРАМИ
  • 10 декабря в продажу поступят новогодние елки


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: