Поиск 
 

Новость добавлена: 1-06-2020, 10:24 | Категория новости: Экономика

На цементном заводе запустили новое оборудование стоимостью 270 млн рублей и выпустили 110-миллионную тонну цемента

На цементном заводе запустили новое оборудование стоимостью 270 млн рублей и выпустили 110-миллионную тонну цемента Начало нового строительного сезона на «Искитимцементе» ознаменовалось сразу несколькими важными событиями. Это ввод в эксплуатацию нового современного оборудования – сепараторной установки на цементной мельнице №6 – и выпуск 110-миллионной тонны цемента.

СЕПАРАТОРНАЯ установка немецкой фирмы ChristianPfeiffer с рукавным фильтром австрийской фирмы Scheuchсмонтирована на цементной мельнице №6, самой производительной в цехе «Помол».Реализация этого масштабного проекта позволила повысить эффективность производства всех видов цемента и стабильность качественных характеристик готового продукта.

Промышленный динамический сепаратор – сложное технологическое оборудование величиной с трехэтажное здание, площадь сооружения составляет более 1047 кв. м. Благодаря его запуску увеличилась часовая производительность цементной мельницы №6 и энергоэффективность измельчения цементного сырья, а главное – с его помощью удалось повысить стабильность фракционного состава цемента. Это имеет особенное значение для производителей стройматериалов, именно они являются основными потребителями сепарированного цемента.

«Запуск сепаратора осуществлен в рамках инвестиционной программы нашего предприятия, – рассказал генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. –Проект реализован за два года: подготовительные работы проведены в 2018 году, строительство и монтаж – в 2019-м, пусконаладка – весной 2020-го. Стоимость инвестиционного объекта составила 270 миллионов рублей».

Ранее мельница функционировала в открытом цикле: в нее загружались клинкер и добавки, с помощью мелющих тел сырье измельчалось во вращающемся агрегате, и затем готовый цемент подавался в силосы. Теперь оборудование работает в замкнутом цикле: перемолотый цемент из мельницы по элеваторам отправляется в сепараторную установку, где происходит отсев грубых, недостаточно измельченных частиц. Крупицы нужной фракции воздушным потоком извлекаются и поступают в рукавный фильтр, осаждаются и транспортируются в цементные силосы. Грубые – возвращаются в мельницу на домол, пока не уменьшатся до необходимых размеров. Таким образом обеспечивается стабильный гранулометрический состав готового продукта. Использование сепарированного цемента гарантированно заданных параметров при изготовлении товарного бетона и железобетонных изделий лишает производителей необходимости постоянно вмешиваться в технологический процесс и менять настройки. Кроме того, в замкнутом цикле температуру цемента на выходе из установки удалось значительно снизить – с 80 до 50°С, что также важно для потребителей, особенно в период «высокого» сезона, поскольку они могут пускать его в производство «с колес».

«Еще одна важная составляющая этого проекта, помимо технико-экономической, – это модернизация системы аспирации и, как следствие,улучшение экологической ситуации», – подчеркнул Владимир Петрович.

В результате ввода установки в эксплуатацию количество пыли от аспирации цементной мельницы снизилось более чем в 10 раз. Благодаря такой системе очистки в воздух попадает меньше 10 миллиграммов пыли на один кубический метр отходящих газов, что соответствует современным экологическим требованиям.

Ввод в эксплуатацию и наладка работы сепараторной установки были завершены к 9 мая. Всего с момента запуска оборудования произведено уже 45 тысяч тонн сепарированного цемента. «Рассчитываем до конца года, в зависимости от уровня потребления, произвести 450-480 тысяч тонн такой продукции при годовой мощности установки в 600 тысяч тонн», –сказал генеральный директор АО «Искитимцемент».

Как рассказал директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин, для более тщательного контроля качества сепарированного цемента в лаборатории предприятия введен в эксплуатацию новый прибор – лазерный гранулометр SYMPATEC, предназначенный для измерения частиц и гранулометрического анализа при помощи лазерной дифракции. «Это современное лабораторное оборудование позволяет настраивать технологический процесс получения цемента в зависимости от пожелания клиента», – подчеркнул Сергей Валерьевич.

Качество продукции строго отслеживается на уровне лаборатории, проба цемента отбирается ежечасно с каждой мельницы. Первым делом определяется тонкость помола и удельная поверхность с помощью специального прибора, который работает в полуавтоматическом режиме. От лаборанта требуется только сделать навеску цемента, поместить в кювету и запустить прибор. Результаты измерения будут выведены на монитор компьютера, человеческий фактор здесь полностью исключен. Далее цемент отправляется в спектрометр, где за пару минут определяется его полный компонентный состав, это стандартная процедура контроля качества. Затем посредством лазерного гранулометра устанавливаются величина и количество частиц в смолотом продукте – данные характеристики влияют на реакционную способность цемента и свойства бетонов на его основе: чем равномернее тонкость помола цемента, тем быстрее набирает прочность бетон на его основе.

«Уже многие наши клиенты активно перерабатывают свои технологические составы и применяют в производстве сепарированный цемент: он удобнее в технологии и выгоднее с экономической точки зрения, – пояснил директор по производству АО «Искитимцемент». – Речь идет о потребителях в Новосибирской области и Алтайском крае, им отгружается по 2 тысячи тонн сепарированного цемента в сутки».

АО «Искитимцемент» поставляет цемент нормированного состава для возведения таких крупных объектов Новосибирска, как ледовый дворец спорта, четвертый мост, станция метро «Спортивная», а также для строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Толмачево. Словом, сепарированный цемент имеет широкую практику применения.

В цехе «Погрузка» тоже есть новшества – они связаны с развитием сервиса доставки клиентам продукции на палетах. Тарированный в бумажные мешки цемент укладывается на европоддоны и оборачивается упаковочной полиэтиленовой пленкой. В таком виде его удобно грузить и перемещать на складах с помощью погрузчиков. Пленка ко всему прочему защищает мешки от влаги и неблагоприятных погодных условий, если возникла необходимость какое-то время хранить материал на открытой площадке. Потребители, в частности крупные строительные магазины, уже успели оценить новый тренд.

Понимая, что палетированный цемент станет востребованным, завод к началу строительного сезона-2020 приобрел еще один погрузчик и второй палетообмотчик, принял дополнительных сотрудников и сформировал бригады.

На днях цементники взяли очередную высоту – выпустили юбилейную 110-миллионную тонну цемента. Знаковый производственный рубеж преодолен 18 мая в смену мастера цеха «Помол» Вячеслава Пирогова машинистами цементных мельниц Даниилом Сибирцевым и Денисом Бондаруком. К слову, «круглая» партия продукции изготовлена на мельнице №6, оборудованной сепараторной установкой.

Юбилейная тонна 21 мая была направлена на строительство ледового дворца спорта «Новосибирск Арена», возводимого в рамках подготовки к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Напомним, что предыдущий производственный рекорд в 100 млн тонн цемента предприятие поставило в августе 2012 года, накануне Дня строителя.

«Подведение подобных итогов – добрая традиция для нашего предприятия. Юбилейная отгрузка не просто количественный показатель, за этой цифрой – профессионализм цементников и их преданность делу. Взятый рубеж в 110 миллионов тонн стал еще одним показателем эффективности работы нашей команды», –отметил генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун.
На цементном заводе запустили новое оборудование стоимостью 270 млн рублей и выпустили 110-миллионную тонну цемента

На цементном заводе запустили новое оборудование стоимостью 270 млн рублей и выпустили 110-миллионную тонну цемента




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 210   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • АО «Искитимцемент» выпустило юбилейную 110-миллионную тонну цемента
  • ОАО «Искитимцемент»: план мая выполнен
  • Искитимцемент» устанавливает новые производственные рекорды
  • АО «Искитимцемент» подводит итоги работы за шесть месяцев текущего года
  • "Искитимцемент" снижает объемы производства


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: