Поиск 
 

Новость добавлена: 4-06-2020, 09:56 | Категория новости: Общество

Максимально безопасные и комфортные условия обещают создать жителям региона для голосования по внесению изменений в Конституцию

Жители региона смогут проголосовать на избирательных участках по месту жительства и пребывания, а также «на дому» на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Для безопасности здоровья голосующих будут организованы все необходимые меры – участникам голосования планируется выдать маски, перчатки и антисептики. 
Тема подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации была представлена на брифинге, который прошел в Правительстве региона 3 июня. Как рассказала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, 1 июня Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Указ об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Датой голосования определено 1 июля 2020 года – этот день объявлен нерабочим. 

«Процесс голосования будет таким же, как и на выборах. Однако в этот раз особенность заключается в необходимости соблюдения мер безопасности для сохранения здоровья граждан. Все члены участковых комиссий, а также представители СМИ и наблюдатели, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для дезинфекции контактных поверхностей будут предоставлены антисептические средства. Планируется обеспечить каждого участника голосования маской, перчатками, антисептическими средствами, – отметила она. – При этом еще одной главной задачей для нас остается предоставление максимальных возможностей для голосования избирателей». 
Для жителей предусмотрены несколько способов голосования.

Первый из них – механизм «Мобильный избиратель», который дает возможность голосования граждан по месту нахождения. Для этого нужно заранее подать соответствующее заявление (с 5 по 21 июня – в территориальные комиссии, МФЦ и в электронном виде – через портал Госуслуг, с 16 по 21 июня – в участковые избирательные комиссии).

Второй способ – голосование до дня голосования – будет проходить с 25 июня до 1 июля. По словам главы областного избиркома, это позволит исключить одномоментное нахождение (скопление) на избирательных участках большого числа граждан, а также является эффективным средством, направленным на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Третий способ – голосование вне помещения для голосования. Он также будет проходить с 25 июня до 1 июля и непосредственно в день голосования. Чтобы обеспечить бесконтактное голосование, у члена комиссии будет индивидуальный пакет для каждого избирателя с бюллетенем, заявлением о голосовании на дому, ручкой, перчатками и одноразовой маской. Также рассматривается возможность проведения голосования вне помещения, в том числе, и на придомовых территориях в случаях, если избиратели могут спуститься и проголосовать.

Четвертый способ – голосование на избирательных участках, которых в Новосибирской области насчитывается около двух тысяч. Однако, по словам Ольги Благо, в связи с предложениями Роспотребнадзора рассматривается вопрос об организации голосования за пределами зданий (на свежем воздухе), в которых расположены избирательные участки, в случаях, если их в здании несколько. При организации таких избирательных участков будут использованы приспособления для защиты от внешних погодных условий. На входе в помещения для голосования будет организован температурный контроль, будут соблюдены иные меры санитарной безопасности.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 415   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Началось голосование по поправкам в Конституцию России 
  • По первым предварительным данным, более 70% жителей Новосибирской области п ...
  • Два миллиона бюллетеней напечатаны в Новосибирской области для голосования ...
  • Глава Искитима Сергей Завражин в числе первых проголосовал на избирательно ...
  • Награждены активисты общероссийского голосования по изменениям в Конституци ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: