Поиск 
 

Новость добавлена: 13-03-2012, 16:55 | Категория новости: Общество

Работа над ошибками, или как ветеранам боевых действий вернут их законное право

Работа над ошибками, или как ветеранам боевых действий вернут их законное правоЗакон есть закон. Его обязаны соблюдать все граждане России. Прописная истина, которая в Искитиме почему-то не действует. В нашем городе исправно работает положение, которое сужает действие федерального и областного законов. Положение это касается выделения бесплатных земельных участков отдельным категориям граждан, а точнее ветеранам боевых действий.

Ветераны боевых действий имеют право на получение бесплатного земельного участка в соответствии с Федеральным Законом от 12.01.1995 №5 «О ветеранах». Одним из тех, кто хотел реализовать свое законное право, был Андрей Стукалин. Он обратился с заявлением в администрацию города. Однако, ему в получении участка было отказано. Основанием стала достаточная жилая площадь на всех членов семьи. Андрей был немало удивлен: почему в Искитиме действует положение, сужающее действие федерального закона?
Вообще, положение №326 «О порядке распоряжения земельными участками на территории города Искитима Новосибирской области» было принято депутатами еще в феврале 2009 года. Однако через полгода законотворцы спохватились, что ни коим образом не отразили льготную категорию граждан, и на сорок второй сессии внесли поправки в свое постановление, добавив тот самый раздел №10, который вызвал просто бурю эмоций у льготников, а в частности у ветеранов боевых действий. Подробности его таковы. Чтобы бесплатно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства (право на который прописано в федеральном законе) льготник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Хотя в областном законе от 14 апреля 2003 года «Об использовании земель на территории Новосибирской области» в статье 15 прописано все четко и конкретно: ветераны боевых действий имеют право на бесплатное однократное предоставление в собственность земельных участков для строительства жилья. И никаких ограничений или обременений. Человек заработал себе это право, это его право закреплено в законе. Будь у него хоть пять квартир, это обстоятельство не должно никак влиять на право предоставления бесплатного участка.
Но депутаты прошлого созыва пошли еще дальше. В том же разделе №10 пишется следующее: «Право на получение земельного участка в соответствии с п.10.1. и п.10.2. Положения имеют зарегистрированные на территории города граждане, не имеющие жилых помещений, либо имеющие жилые помещения в собственности (проживающие в жилых помещениях на условиях социального найма), обеспеченные площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв.м.». Особое внимание обращаем здесь на словосочетание «зарегистрированные на территории города». По областному закону ветеран боевых действий имеет право получить участок в любом муниципальном образовании на территории Новосибирской области. Это значит, там, где сам захочет, а не там, где ему чиновники разрешат. Получается, снова сузили действие областного закона. Тогда депутаты объяснили свое решение очень просто – желающих на бесплатные участки много, а земли в городе нет.
На сегодняшний день в городе и районе более 580 граждан имеют статус ветерана боевых действий. По действующему Положению в прошлом году участки получили 11 из них. Столько же получают их ежегодно, т.е за 3 года – около 30 человек.
Имеют ли право местные депутаты так поступать? С этим вопросом мы обратились в Новосибирский областной совет депутатов еще в 2010 году. Ответ однозначен и логичен, цитирую: «Для реализации права первоочередного получения участка для индивидуального жилищного строительства не требуется признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. Данный закон распространяется на всю Новосибирскую область». Ответ за подписью первого заместителя председателя совета А.Н. Иваненко.
И все же, несмотря на столько нарушений, положение это жило и здравствовало. А ветераны боевых действий продолжали жаловаться. В том числе и в прокуратуру.
- Искитимская межрайонная прокуратура, полагая нормы Положения №326 противоречащими федеральному и областному законодательству, внесла в Совет депутатов протест, - рассказывает помощник прокурора Николай Архипов. - Протест прокурора депутатами был отклонен. 12 сентября 2011 прокуратура обратилась в районный суд с заявлением о признании недействительными норм принятого Советом депутатов Положения. В октябре суд прошел, исковые требования прокуратуры были удовлетворены.
Три года борьбы прокуратуры с депутатами наконец-то дали свой результат. Мы откладывали выход этого материала больше года, надеялись, что депутаты нового созыва исправят ошибку. И совсем скоро им придется ее исправить, причем, не по собственной доброй воле, а по решению суда. На сессии, которая состоится 21 марта, народные избранники должны принять в окончательной редакции изменения в это злополучное Положение. Но опять же не во все его «просчеты». Регистрация на территории города так и остается необходимым параметром. Видимо, прокуратуре придется «походить» за депутатами еще пару лет, чтобы они убрали и это нарушение.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4907   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • "Работа над ошибками" прошла с ошибками
  • Ветеранам боевых действий дадут денег на строительство жилья
  • Бердский ветеран доказал свое право на жилье
  • Права на приватизацию стали шире
  • Принят порядок предоставления земли многодетным семьям


  • № 8
    написал:  zazibot
    12 февраля 2013 14:30

    Именно в этом уважаемый гость, как я могу прописаться, если мне не дают землю, а я желаю на ней возвести дом и растить своих детей, реализуя своё право на свободу в выборе места жительства.
    0


    № 7
    написал:  Лейла
    16 марта 2012 16:40

    Браво "Конкурент"! Молодцы, что не оставили эту тему. Хоть кто-то в нашем городе не боится говорить правду и добиваться справедливости.
    0


    № 6
    написал:  ИМХО
    15 марта 2012 09:03

    ИМХО думаю что в этом и есть вся бюрократия этой страны.То акты,то поправки,то еще что нить.ИЧСХ каждый найдет повод отбрехаться,сваливая вину на другого человека,либо другое министерство и проч.А крайний кто?Ответ очевиден.
    0


    № 5
    написал:  Antei
    14 марта 2012 18:30

    Советую решение суда, а также статью отправить В.В. Путину думаю депутаты члены ВПП "Единая Россия" после этого счел кнут каблуками и дружно скажут ЕСТЬ. внести поправки.
    0


    № 4
    написал:  Antei
    14 марта 2012 18:25

    Нарушение в том что нормативные документы города Искитим противоречат законодательным актам Новосибирской области а также Федеральному законодательству. прокуратура обязана написать протест а также проводить надзор в сфере исполнения федерального законодательства. а так получается что в каждом городе поселении свои законы и на главенствующий закон можно и не обратить внимания. вот это называется вертикаль власти о которой нам постоянно говорят с синего экрана.
    0


    № 3
    написал:  соседка
    13 марта 2012 23:23

    имеют право на внеочередное получение бесплатного земельного участка в соответствии с Федеральным Законом от 12.01.1995 №5 «О ветеранах».
    ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, ГДЕ ВЫ НАШЛИ, ЧТО ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ....Я, согласна, что это право определено какими то другими нормативными актами, но в ФЗ №5 нет...только преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан....
    Извините, пришлось сократить, потому что комментарий получался слишком большой. Но найти ФЗ №5 и ознакомиться легко...

    Выписка из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВЕТЕРАНАХ» №5 от 12.01.1995г.

    Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

    1. Ветеранам БД (п.п.1-4 п.1 ст.3) предоставляются следующие меры соц.поддержки:

    7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

    2. Ветеранам БД (п.п.5 п.1 ст.3)предоставляются следующие меры соц.поддержки:
    3) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;

    3. Ветеранам БД (п.6 п.1 ст.3)предоставляются следующие меры соц.поддержки:

    2) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
    0


    № 2
    написал:  Человек
    13 марта 2012 17:07

    гость,
    читай внимательней
    По областному закону ветеран боевых действий имеет право получить участок в любом муниципальном образовании на территории Новосибирской области. Это значит, там, где сам захочет, а не там, где ему чиновники разрешат.

    У меня друг относится к таким. Так вот он подал заявления в несколько администраций, в том числе и в Новосибирске (где быстрее очередь подойдет) и нигде у него прописку не спросили.
    А вообще, конечно, это очень некрасиво. ребята жизнями своими рисковали, многих даже не спрашивали, когда в Афган и Чечню посылали, а они теперь еще что-то доказывать должны. А ведь люди реально бы строили себе дома. По крайней мере мой друг берет участок не для продажи - семья большая, дом хочется.
    0


    № 1
    написал:  гость
    13 марта 2012 17:00

    В чем нарушение, в том что земля предоставляется только жителям города?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: