Поиск 
 

Новость добавлена: 24-07-2020, 08:55 | Категория новости: Общество

Совет по правам человека счел нарушением запрет на посещение храмов во время пандемии со стороны властей


Международные акты и законодательство Российской Федерации гарантируют свободу вероисповедания,  включая право каждого совместно с другими исповедовать любую  религию, в том числе совершать богослужения и иные религиозные обряды. Данное право может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом и не может быть ограничено в условиях чрезвычайного положения.

Как сказано в опубликованном докладе совета по правам человека при Президенте РФ "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина" (president-sovet.ru), религиозные организации вправе беспрепятственно совершать богослужения, религиозные обряды,  церемонии и таинства в культовых зданиях. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний влечет уголовную ответственность.
Несмотря на это, Совет отмечает многочисленные случаи введения запретов на функционирование религиозных объектов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Аналогичные нарушения права на свободу совести были допущены также со стороны главных санитарных врачей ряда субъектов Российской Федерации, в предписаниях которых содержались требования о приостановлении посещения гражданами зданий, сооружений, территорий, подведомственных или принадлежащих религиозным организациям, о закупке и использовании религиозными организациями одноразовых принадлежностей и посуды (ложек) во время совершения религиозных обрядов, в частности, таинства Евхаристии.
Установление государством санитарно-эпидемиологических требований к проведению богослужений,  иных религиозных обрядов и церемоний является запрещенным законом вмешательством в деятельность религиозных организаций.
Отдельной характеристики заслуживают требования главных санитарных врачей об оформлении медицинских книжек на священнослужителей и работников религиозных организаций, а также проведение в отношении них медицинских осмотров с регулярной отчетностью религиозных организаций перед  органами Роспотребнадзора. Священнослужители отсутствуют в перечнях профессий, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а в культовых сооружениях отсутствуют производственные факторы, признаваемые законодательством вредными или опасными, следовательно данное требование является незаконным. Кроме того, отчетность религиозных организаций перед Роспотребнадзором не предусмотрена законодательством.
В этой связи Совет, исходя из конституционного принципа светского государства, призывает государство и религиозные организации к содержательному диалогу по данному вопросу. Очевидно, что пандемия не обходит стороной храмы, монастыри, воскресные школы и другие места, связанные с религией. Но запрет на посещение таких мест должен исходить от религиозных властей, а не от светских.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 212   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме ограничат посещение храмов, кладбищ, рынков
  • Верховный суд запретил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
  • Задолжали зарплату? Обращайся в прокуратуру
  • В Искитиме все больше родителей выбирают «Основы православной культуры»
  • Отдел по труду извещает работодателей


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: