Поиск 
 

Новость добавлена: 28-07-2020, 08:42 | Категория новости: Общество

Места неорганизованного купания, где была зафиксирована гибель людей, предлагается взять под наблюдение матросами-спасателями

Места неорганизованного купания, где была зафиксирована гибель людей, предлагается взять под наблюдение матросами-спасателями В правительстве региона на внеочередной комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Андрей Травников поддержал инициативу Главного управления МЧС России по Новосибирской области о дополнительном комплексе мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
С основным докладом и подробным анализом выступил Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Андрей Деменев. Основная идея – увеличение количества санкционированных пляжей и спасательных постов на территории региона.
С начала купального сезона отмечается ряд происшествий на водоёмах, в том числе с гибелью людей. В большинстве случаев граждане тонули в местах одиночного купания, а также в местах массового неорганизованного отдыха. Основная причина детской гибели остаётся одна - оставление детей без присмотра взрослых. За прошедшие пять лет в Новосибирской области утонули 36 детей.
Проведённый анализ сотрудниками отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области показывает, что администрации муниципальных образований проводят недостаточную работу по охране жизни и здоровья людей на водных объектах. По оперативным данным в купальный сезон текущего года гибель на воде зафиксирована в 13 муниципалитетах, а также в городах Новосибирск, Бердск, Искитим.
«Мы убеждены, что наиболее эффективное направление по недопущению гибели людей на водных объектах заключается в повышении уровня безопасности и создании комфортных условий для отдыха людей путём открытия пляжей и выставления спасательных постов в местах неорганизованного отдыха. Существующее количество пляжей явно недостаточно для обеспечения безопасного купания. Вследствие чего граждане вынуждены нарушать законодательство и купаться в запрещенных для этого местах, подвергая свою жизнь неоправданному риску», - особо отметил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Новосибирской области (Главный государственный инспектор по маломерным судам) Андрей Деменев.
Андрей Деменев также напомнил, что в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 № 131-ФЗ создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения - является прямой задачей местных администраций.
Ежегодного на территории Новосибирской области функционирует порядка 20 пляжей, при этом половина из них открывается в детских оздоровительных лагерях или базах отдыха, то есть для отдыхающих на них, а не для всех желающих. В связи с этим предлагается к открытию дополнительно 21 пляж как за счёт средств муниципальных образований, так и с привлечением арендаторов.
Инспекторы ГИМС отмечают, что в регионе находится 311 мест традиционного неорганизованного купания, а также 98 мест одиночного купания, где была зафиксирована гибель людей за последние 6 лет. Для прикрытия таких мест специалисты МЧС России настоятельно рекомендовали главам муниципалитетов в кратчайшие сроки завершить работу по открытию запланированных спасательных постов, обучению матросов-спасателей, а также организовать мероприятия по благоустройству и оборудованию таких постов, максимально приближенным к аналогичным на пляжах, в том числе по обследованию дна, оборудованию буйковой зоной, очистке берега.
Накануне в Куйбышевском районе на одном из излюбленных необорудованных мест отдыха у водоёма, где был выставлен спасательный пост, двое добровольцев (матросов-спасателей) Александр Науменко и Иван Наврос за один выходной день спасли из воды двоих утопающих детей.
Кроме того, в местах, где зафиксирована гибель за прошедшие шесть лет, предложено организовать выставление информационных щитов с указанием количества утонувших.

54.mchs.gov.ru

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 174   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме будут закрывать «дикие» пляжи
  • Купальный сезон в Искитимском районе унес пять жизней
  • 32 места неорганизованного купания выявлены спасателями в Искитимском район ...
  • Месячник безопасности на водных объектах
  • За девять месяцев текущего года на водоемах, расположенных на территории Ис ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: