Поиск 
 

Новость добавлена: 15-03-2012, 13:38 | Категория новости: Общество

В Искитиме готовятся к паводку

В Искитиме готовятся к паводкуЭтой весной паводок пройдет раньше обычного срока. Больших неприятностей от него не ждут при условии, что в ближайшие недели не будет резкого потепления. Такой прогноз прозвучал на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник 13 марта.
-В понедельник мы получили данные с искитимской метеостанции по основным параметрам, которые влияют на паводковую ситуацию, - рассказал на заседании заместитель начальника городской службы защиты гражданского населения Евгений Кучма. - Толщина снежного покрова составляет 22 см (в 2011 году – 60 см). Плотность снега – 0,15 г/см3 (в 2011г. – 0,22). То есть в прошлом году снега было и больше почти в три раза, и он был более влажным. Таким образом, можно ожидать, что нынче приток воды от таяния снега будет в четыре раза меньше.
С другой стороны глубина промерзания грунта составила 1 метр 46 сантиметров, на открытых участках даже до двух с половиной метров. При том что в 2011-м только 63 см.
-А значит если будет резкое повышение температуры, то вся вода без впитывания в грунт пойдет в малые реки и реку Бердь, - предупредил Евгений Кучма.
Уровень воды в них тогда резко поднимется. Также он обратил внимание на риск образования ледяных заторов на реках. К примеру, толщина льда у коммунального моста через Бердь – 1 м 20 см. Это ровно в два раза больше, чем в прошлом году. Вполне возможно лед не успеет растаять, и когда река вскроется, здесь возникнут заторы.
Но в целом прогноз по паводку благоприятный. Меры по профилактике ЧС в городе проводятся – ведь все проблемные места известны. Еще в прошлом году провели очистку водоотводного канала в Заречном м-не. Не полностью, но основные места захватили. Кроме того, очистили русло Койнихи от автомобильного моста и выше. Именно здесь в 2010 году произошла чрезвычайная ситуация с затоплением жилых домов, так что Койниха на особом контроле. Инспекция рек Койниха и Шипуниха показала, что промерзания до дна нет, и вода по руслу сможет спокойно пройти.
В рамках противопаводковых мероприятий снег с улиц города был вывезен на свалку – всего около 70 тысяч кубов. (Для сравнения, в 2011-м вывезли 160 тысяч кубов.) Особое внимание уделили тем улицам, которые ежегодно весной топит талыми водами. Но вероятнее всего, подтопления не избежать, потому что талая вода будет стекать с огородов и частных подворий. Для борьбы с ней в ООО «Прогресс» выделены две дежурные вакуумные машины, которые откачивают воду по заявкам населения. В целом пока чрезвычайных ситуаций не ожидается.

на фото: разлив Койнихи в 2010 году




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2418   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Паводок-2017: снега много, но земля промерзла не глубоко
  • Искитим ждет большую воду
  • Искитим готовится к паводку: снега много, но уровень воды в реке низкий
  • В Искитиме на реке Бердь подорвали лед
  • В Искитиме идет подготовка к паводку


  • № 3
    написал:  жительница
    19 марта 2012 15:32

    да даже не то, что замерзшие. просто большинство рек или устьев в нашем городе, грубо говоря засраны! а дело до них никому нет
    0


    № 2
    написал:  Наталья
    15 марта 2012 16:23

    Виталий! Основная проблема паводка, это не наличие снега в городской черте, а замерзшие реки. Как они вскроются, так паводок и пройдет.
    0


    № 1
    написал:  Виталий
    15 марта 2012 14:47

    Паводок в Искитиме? В предыдущей статье о руководителе ЖКХ, чёрным по белому написано что весь снег из города вывезли, так что паводок Искитиму не страшен.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: