Поиск 
 

Новость добавлена: 16-03-2012, 16:55 | Категория новости: Общество

Квартал «Молодежный»: Строим дом, а государство возвращает деньги!

Квартал «Молодежный»: Строим дом, а государство возвращает деньги!Мы уже рассказывали нашим читателям, как в квартале «Молодежный» продвигается строительство. В настоящее время здесь уже построена дорога, высоковольтная линия и внутриквартальные электросети (по договору к каждому дому продавец обязуется подвести 380В), для газификации квартала «Молодежный» обустроена персональная задвижка в газопроводе «Искитим-Лебедевка». При этом работа по обустройству квартала продолжается и далее. Здесь даже рекреационные зоны будут оборудованы за счет областной программы. Но сегодня мы хотим поговорить не об этом. Многие, наверное, уже слышали, что при строительстве дома в квартале «Молодежный» можно воспользоваться губернаторской поддержкой в сумме 400 тысяч рублей. О том, как это сделать, и пойдет сегодня наш разговор.


Земли квартала «Молодежного» расположены очень удачно, поскольку расположены в пригороде Искитима, но относятся к сельской местности. А значит дают право претендовать на господдержку, которая предусмотрена постановлением губернатора НСО от 01.04.2010 №102. Этот документ утверждает Порядок предоставления субсидии застройщикам-физическим лицам – на строительство индивидуальных жилых домов в сельской местности.

Виды и размеры субсидий
Порядок предусматривает два вида поддержки. Во-первых, это целевая субсидия на строительство жилого дома, размер которой определяется исходя из сметной стоимости строительства дома, но не более 200 тысяч рублей. Для многодетных семей размер субсидии увеличивается на 50 тысяч на каждого ребенка, начиная с третьего ребенка.
Во-вторых, это субсидия на компенсацию расходов застройщика по строительству дома. Размер определяется исходя из фактических затрат по строительству дома, за вычетом предоставленной целевой субсидии, но не более 200 000 рублей. Предоставляется после ввода дома в эксплуатацию.
Таким образом, целевую субсидию можно получить до начала строительства, а субсидию на компенсацию – после завершения. Нужно учитывать, что общая величина этих субсидий не может превышать фактических затрат застройщика по строительству дома.

Условия предоставления субсидий
Получить субсидию могут граждане РФ, постоянно проживающие на территории Новосибирской области и постоянно зарегистрированные по месту жительства на территории муниципального района. Для многодетных семей – достаточно постоянной регистрации на территории области.
При этом нужно соблюсти следующие условия:
1) наличие действующего разрешения на строительство индивидуального жилого дома, выданного застройщику после 1 января 2011 года;
2) строительство индивидуального жилого дома осуществляется в сельской местности – т.е. на территории всех районов Новосибирской области, включая административные центры, за исключением городов - Новосибирск, Искитим, Бердск, Обь, Кольцово.
3) на строительство одного дома предоставляются субсидии только одному застройщику; каждый застройщик имеет право на получение субсидий на строительство только одного индивидуального жилого дома;
5) соблюдение в проекте дома условий, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, где осуществляется строительство дома.
6) субсидия на компенсацию расходов застройщика предоставляется при условии завершения строительства дома в течение 2 лет с даты получения разрешения на строительство;
7) общая площадь дома - не более 150кв.м. При составе семьи заявителя более 8 человек, предельная площадь строящегося дома рассчитывается исходя из 18кв.м на члена семьи;
8) строительство дома ведется на земельном участке, относящемся к землям поселений с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Перечень необходимых документов
Для получения целевой субсидии застройщик обращается в администрацию муниципального района по месту нахождения земельного участка и представляет следующие документы:
1) заявление о предоставлении субсидии по установленной форме;
2) копии всех страниц паспорта гражданина и всех совершеннолетних членов семьи (несовершеннолетних детей в возрасте от 14 лет), копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет. К членам семьи гражданина-заявителя в данном случае относятся супруга (супруг) и несовершеннолетние дети. Родители и совершеннолетние дети включаются в состав семьи при условии совместного проживания.
3) выписку из домовой (похозяйственной) книги по месту жительства заявителя и членов его семьи;
4) копию разрешения на строительство индивидуального жилого дома;
5) схему планировочной организации земельного участка, согласованную органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство;
6) копию правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором будет осуществляться строительство дома;
7) эскизный проект дома, выполненный организацией, осуществляющей деятельность по проектированию в соответствии с уставом, содержащий пояснительную записку, поэтажные планы, отображение фасадов, архитектурные разрезы;
8) локальный сметный расчет на строительство дома с приложением ведомости объемов работ и материалов, составленный специализированной организацией;
9) если необходимо представление документов и информации об ином лице, заявитель дополнительно представляет документы о согласии указанных лиц (их законных представителей) на обработку их персональных, а также полномочие заявителя действовать от имени указанных лиц (их законных представителей) при передаче их персональных данных в администрацию. Эти документы могут быть предоставлены, например, в форме электронного документа.
Далее - для получения компенсации (после завершения строительства) застройщик представляет:
1) копию кадастрового паспорта на созданный (построенный) объект индивидуального жилищного строительства;
2) копии документов, подтверждающих фактические расходы на строительство индивидуального жилого дома в объеме не менее суммы субсидий. При осуществлении строительства с привлечением подрядчика - это копии заключенного договора строительного подряда, заверенной сторонами договора, с приложением акта выполненных работ (форма КС-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3). При осуществлении строительства собственными силами застройщика – это копии документов, подтверждающих расходы застройщика на строительство дома (счет, счет-фактура, накладная, договор поставки на материалы, копия чека).
Все эти документы должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня регистрации документов в администрации муниципального района по месту нахождения строящегося дома. При положительном решении средства субсидии перечисляются на личный счет застройщика, указанный им в заявлении.

Основания для отказа
Причин для отказа согласно Порядка может быть только три. Это либо 1) непредставление или представление не всех документов; либо 2) несоблюдение хотя бы одного из условий предоставления субсидий; либо 3) не достоверность сведений, содержащихся в представленных документах. Впрочем, застройщик, получивший отказ, имеет право на повторное обращение в случае устранения причин или изменения обстоятельств, вследствие которых ему было отказано.

Получил - отчитайся
Важно, что в течение 90 дней после перечисления субсидии на счет, нужно обязательно подтвердить целевое использование средств областного бюджета. Для этого в администрацию соответствующего района подаются копии платежных документов, подтверждающих расходы на строительство дома. Обратите внимание, что в качестве отчета о целевом использовании субсидии принимаются расходы, произведенные застройщиком после даты регистрации заявления на получение субсидий.
Выполнить все эти условия и правила не так уж и сложно, поскольку процедура в области уже отработана и действует без сбоев. Пользуйтесь возможностью и стройте в квартале «Молодежный» с удовольствием.

Все интересующие вопросы по приобретению земли вы можете задать по телефону 8-962-841-18-93. Напомним, что эксклюзивным правом на продажу земли в квартале «Молодежный» обладает агентство недвижимости «Конкурент», а это гарантия качества оформления сделок.
По вопросам приобретения ЖБИ-изделий для строительства домов можно обратиться по телефону 8-913-711-76-94.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3043   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Областных субсидий на строительство частных жилых домов в следующем году не ...
  • О жилищном строительстве в Искитиме
  • 1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых ...
  • Квартал «Молодежный»: Дороги есть, свет есть, значит будет и жизнь!
  • В «Молодежном» появится своя Рублевка