Поиск 
 

Новость добавлена: 16-08-2020, 10:27 | Категория новости: Сельское хозяйство

В Искитимском районе началась уборочная кампания

В Искитимском районе началась уборочная кампания В этом году уборочная кампания в Искитимском районе стартовала раньше на 10 дней. Лето выдалось засушливым, как это сказалось на урожае, будет окончательно понятно после завершения жатвы, сейчас для аграриев началась напряженная пора.
Как сообщает "Искитимская газета", в АО "Заречное" комбайны вышли в поле 5 августа. По структуре посевных площадей пшеница, рапс и ячмень занимают примерно одинаковое количество гектаров, процентов на пятьдесят меньше клин овса. Начали с уборки ячменя. В поле работают шесть комбайнов.
«Урожайность неплохая, - замечает агроном АО «Заречное» Валерий Киденко, - нормальная для этого засушливого года. Параллельно косим рапс на свал. Засыпали ячмень на семена».
Рапс убирают по отработанной технологии: сначала косят на свал, затем эти валки комбайны собирают и обмолачивают. Сейчас в поле работают две самоходные косилки с жатками. В прошлые годы рапс начинали косить после 15 и даже 20 августа, в этом сезоне вышли в поле раньше на десять дней.
На рапсовом поле агроном срывает один из нежно-желтых стручков, аккуратно его расщелкивает. Внутри темные, почти черные мелкие зернышки, практически созрели. «Полежит, дойдет, будет хорошее зерно, - замечает Валерий Николаевич. - Мы считаем, что такой способ уборки более приемлем для нас. Не задерживаем работы с другими культурами и уменьшаем количество потерь».
Когда комбайн идет на прямую уборку, верхние стручки разбиваются и раскрываются, рапс из них рассыпается. При обмолоте валков больше шансов снизить эти потери, хотя они все равно неизбежны.
После обмолота масленичную культуру отправят на продажу. В хозяйстве нет возможности самостоятельно подработать рапс, но по качеству он дает хорошие показатели, пользуется спросом.
В прошлом году много затрат ушло на обработку посевов масленичной культуры, только шесть из них делали от капустной моли, в этом году потребовалось в разы меньше. Капустная моль появлялась в единичных случаях, в основном докучали рапсовые цветоеды и блошки. Все эти проблемы сняли, уничтожив практически всех вредителей.

Фото "Искитимской газеты"




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 255   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Хозяйства Искитимского района убирают яровую пшеницу и рапс
  • Чествовать лучших рабочих ЗАО «Степное» прямо в поле приехали Глава района ...
  • Аграрии Искитимского района начали готовиться к новому сельскохозяйственном ...
  • Премии за труд вручают на рабочих местах
  • Евсинский комбинат хлебопродуктов расширил сферу услуг и начал принимать на ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: