Поиск 
 

Новость добавлена: 18-08-2020, 12:11 | Категория новости: Сельское хозяйство

Хозяйства Искитимского района убирают яровую пшеницу и рапс

Практически на 10-12 дней раньше обычного начался обмолот зерновых этим летом. Причём полеводы уже убирают яровую пшеницу и даже рапс. Солнца и тепла в этом году хватило всем культурам. С влагой повезло меньше. Однако уборка урожая идёт дружно.  
Валерий Киденко, агроном АО «Заречное»: 
«Рапс практически созрел. По стручку можно посмотреть. Зёрнышко уже чёрненькое, коричневое. Сейчас полежит, дойдёт, будет хорошее.Косим рапс на свал. Работают две самоходные косилки. Технология уже отработана и позволяет избежать потерь. Скошенные валки хорошо вылежатся, затем их обмолотят и отправят сразу на продажу. Заречинский рапс славится качественными показателями.

Пшеница здесь пока на подходе. Виды неплохие. Специалисты «Россельхозцентра» ведут апробацию посевов – подтверждают сортовые качества семенного материала.
 
Сейчас в «Заречном» идёт уборка ячменя. Работают шесть комбайнов. Урожайность неплохая для такого засушливого года. Хотя и трудностей немало
 Культуры спеют нервномерно. Вроде начинают убирать, а в низинах еще зелень
Так что уборка ведется выборочно. Даже в течение одного дня приходится переезжать с поля на поле.
В хозяйстве в этом году построили новую площадку. Здесь зерно досушивается до необходимых стандартов. Поэтому нуждается только в подработке. Товарное зерно и семена засыпают в склад. Пивоваренный «Грэйс» долго не залежится. Покупатели разберут быстро. 
В «Полеводе» уже убрали озимую рожь и овёс. С 10 августа приступили к обмолоту яровой пшеницы. «Новосибирская 18» даёт здесь нынче 25 ц\га. Следы засухи видны, но по сравнению с некоторыми хозяйствами ситуация неплохая.
 
Степан Пиневич, механизатор АО «Полевод»говорит: 
-Нынче пораньше всё подошло. Прежде никогда в такую рань ещё не убирали, не молотили. Нынче насеяли много полей, так что ещё нам молотить и молотить.
 
На подходе пшеница «Тризо». Весной хозяйство приобрело 50 тонн элитных семян. Надежды оправдались. Урожайность 40 ц/га окупит труды и вложения.
 
Яков Пфайфер, главный агроном АО «Полевод»: 
-Цена в этом году радует. На данный момент есть цена и на рожь, есть цена и на овёс, на пшеницу большой прогноз цены. То же самое на рапс. Поэтому я думаю, в принципе при таком урожае это хорошее подспорье будет.
 
На очереди ещё уборка рапса. Это практически три тысячи га. И небольшой клин гречихи. Её практикуют всего второй раз. Но урожай достойный. Авралов здесь не боятся. В «Полеводе» сеяли весной так, чтобы культуры вызревали постепенно. Поэтому и уверены, что всё уберут без потерь.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 237   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитимском районе началась уборочная кампания
  • Искитимские аграрии переходят с пшеницы на рапс и сою
  • Аграрии Искитимского района начали готовиться к новому сельскохозяйственном ...
  • Евсинский комбинат хлебопродуктов расширил сферу услуг и начал принимать на ...
  • Заготовка кормов в Искитимском районе идет полным ходом


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: