Поиск 
 

*

Новость добавлена: 20-03-2012, 10:36 | Категория новости: Экономика

Русло Берди очистят в этом году

Русло Берди очистят в этом годуПроект по расчистке русла реки Бердь прошел государственную экспертизу и в этом году будет реализован. Основные работы займут три месяца и намечены на август-октябрь.
В планах расчистить участок от устья Койнихи до Водоканала и выше - до границы Искитимского района. Его протяженность составляет 995 метров с разрывом в районе устья Шипунихи.
-Фарватер прорежут на глубину до 2 метров и ширину ближе к дну 15 метров, а у поверхности 74 метра. Кроме того ликвидируют несанкционированную дамбу цемзавода, - сообщает начальник городского отдела экологического и земельного контроля Виктор Баулин.
В среду 14 марта этот проект был рассмотрен на научно-техническом совете Верхне-Обского бассейнового водного управления, который теперь представит его на федеральный уровень. Работы будут проведены за счет средств федерального бюджета и обойдутся в 15 миллионов рублей.
Напомним, что в целом проект по расчистке городских рек состоит из трех частей. Вторая на очереди Койниха – проект для нее профинансируют в этом году, а к расчистке можно будет приступить в 2013-м. Все это также за счет федерального бюджета.
В подготовке этих проектов вышла некоторая заминка в связи с изменениями в законодательстве, но зато по Койнихе удалось добиться включения большего объема работ. Так, если изначально планировалось очистить небольшой участок - от устья до автомобильного моста, то сейчас включили в проект 1 километр русла – от устья и выше моста почти до сельхозхимии.
Третья часть – участок реки Бердь от технологического моста до устья Койнихи. Это коммерческий участок, который оформлен как два месторождения полезных ископаемых - «Искитимское-1» и «Искитимское-2». На его протяжении расположено большое количество песчаных островов, которые мешают свободному течению воды, особенно в половодье.
В 2011 году они были включены в областной реестр месторождений, но при объявлении конкурса по продаже права на их разработку желающих подать заявку не нашлось. Хотя интерес со стороны предприятий был. В этом году месторождения снова предложено включить в реестр областных месторождений (это ежегодная процедура), после чего снова будет объявлен конкурс.
Специалисты уверены, что расчистка русла поможет избежать тех чрезвычайных ситуаций во время паводка, какие случились в Искитиме в 1999 и 2010 годах.

на фото: Бердь в половодье 2011 года




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2314   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме готовятся к расчистке русла реки Койниха
  • В Искитиме работы по расчистке русла Койнихи продолжатся в 2014 году
  • Частный инвестор примется за очистку русла реки Бердь в Искитиме
  • Койниха: берега станут шире, русло - глубже
  • 60 тысяч кубометров песка и гравия изъято из Берди


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: