Поиск 
 

Новость добавлена: 27-08-2020, 09:26 | Категория новости: Образование

А вдруг в классе обнаружат коронавирус? Роспотребнадзор рассказал, как школьников будут отправлять на карантин

А вдруг в классе обнаружат коронавирус? Роспотребнадзор рассказал, как школьников будут отправлять на карантин Уже на следующей неделе дети пойдут в школу, где начнут учиться по новым коронавирусным правилам — их разработал Роспотребнадзор. Какими они будут? А главное: в каком случае детей могут отправить на дистант или карантин? Сайт ngs.ru изучил документы и задал вопросы тем, кто должен знать ответы, — Минздраву и Роспотребнадзору, чтобы разобраться, как все будет работать.

В школу — без масок
Школа — место общественное, а в общественных местах полагается находиться в маске. Но если заглянуть в рекомендации Роспотребнадзора, то там такого требования нет ни для детей, ни для педагогов. В маске обязательно находиться в школе только работникам пищеблока. Об этом говорится в специальном СанПиНе, который выпустили для образовательных учреждений по случаю коронавируса.
В том же СанПиНе прописано, как часто нужно делать теперь генеральную уборку (раз в неделю), где должны быть антисептики (на входе в школу, в столовой и в туалете), когда проветривать кабинеты (во время перемен) и как рассаживать детей во время экзаменов (зигзагообразно, по одному человеку за партой). Документ также предписывает закрепить за каждым классом отдельный кабинет — дети должны заниматься в нем, а не ходить по кабинетам. Исключения делают только для уроков, требующих специального оборудования — физкультуры, ИЗО, труда, физики и химии. Общих занятий и даже перемен у разных классов быть не должно — для каждого составляют индивидуальное расписание.
И конечно, на входе в школу всем обязательно должны замерять температуру. У кого выше нормы — те отправляются в изоляцию. Туда же все чихающие, кашляющие, хлюпающие носом. С подозрением на кишечную инфекцию на занятия тоже не пускают. Все дети и сотрудники с симптомами инфекционных заболеваний изолируются в школе до прибытия скорой, родителей или «самостоятельной изоляции в домашних условиях».

На карантин — всем классом
Ни в СанПиНе, ни в рекомендациях Роспотребнадзора нет указания на то, каким образом школы и классы нужно закрывать на карантин. На запрос Сети городских порталов в ведомстве тоже ответили уклончиво.
— Комплекс мероприятий будет определяться в каждом случае индивидуально по итогам эпидемиологического расследования, — заявили в Роспотребнадзоре.
Ситуацию немного прояснил Минздрав. По словам главного инфекциониста Министерства здравоохранения Владимира Чуланова, конкретных рекомендаций пока не выработано, но скорее всего в школах будут работать те же самые правила, которые уже действуют в любых других коллективах в случае выявления случая коронавирусной инфекции.
— То есть, если возникает случай заболевания, то весь класс считается контактными лицами. Я думаю, на 14 дней будут накладываться карантинные мероприятия на класс, с регулярным контролем состояния здоровья школьников, чтобы выявить тех, кто заразился, и безопасно продолжить обучение. Учитывая, что школы перейдут на новый режим работы, дети будут находиться в одном классе, для распространения инфекции будет меньше шансов, и не нужно будет накладывать карантин на всю школу, — высказал свое мнение Чуланов.
Министр просвещения Сергей Кравцов также подчеркнул, что карантин не будет иметь массовый характер. По крайней мере, разом на дистант никто уходить не будет.

А что говорят врачи?
Медики настроены не очень оптимистично. На условиях анонимности врач рассказал о своих опасениях — он не уверен, что школам и родителям удастся соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора.
— Давайте представим ситуацию, когда в школу заходит поток детей, предположим, четвертого класса. Это в среднем 120 человек. На измерение температуры бесконтактным методом требуется около 30 секунд. Таким образом, чтобы проверить всех детей, нужно около часа. Вы уверены, что все дети успеют пройти эту проверку перед занятиями? У меня большие сомнения. И насчет качества термометрии в том числе. Руководителям школ следует организовать жесткую, я бы даже сказал, немецкую дисциплину. Смогут ли? — задается вопросом доктор.
Даже если школам удастся справиться с поставленной задачей, то остаются родители, которым нужно взять за правило не водить на занятия детей с малейшими признаками ОРВИ, и дети, которым нужно будет регулярно мыть руки, использовать санитайзеры, не толпиться на входе в школу и не общаться с друзьями из других классов. Но и этих мер может быть недостаточно. Например, представители ВОЗ настаивают, что детям нужно посещать занятия в масках.
Источник: ngs.ru
Фото Александра Ощепкова




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 364   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Две школы и девять классов закрыли на карантин в Новосибирской области
  • Новосибирский минобр сделал заявление по закрытию всех школ на карантин
  • Каникулы заканчиваются: кто пойдет в школу на следующей неделе
  • Конфликт из-за школьного автобуса разгорелся в Искитимском районе
  • За сутки в России подтверждено 582 случая коронавирусной инфекции


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: