Поиск 
 

Новость добавлена: 7-09-2020, 14:11 | Категория новости: Общество

Подарком ко Дню пожилого человека станет фильм о талантах Искитимского района

Подарком ко Дню пожилого человека станет фильм о талантах Искитимского района Настоящий подарок ко Дню пожилого человека готовят в Центре развития культуры Искитимского района — фильм о талантливых, активных и неравнодушных жителях старшего поколения.
Традиционно ко Дню пожилого человека в РДК проходил концерт, главными гостями которого становились пенсионеры и ветераны из разных сел и деревень. Иногда их радовали своим творчеством приглашенные профессиональные коллективы, иногда — таланты учреждений культуры района. Но всегда зрители получали заряд бодрости и доброты.
В этом году пандемия внесла свои коррективы и в Центре развития культуры задумались, как подарить радость ветеранам, не подвергая риску их здоровье. Так и родился проект «А жизнь как песня — прекрасна всегда». Инициатором и идейным вдохновителем его стала Ольга Горбунова.
- Итогом проекта будет фильм о талантливых жителях Искитимского района, все они люди старшего поколения, - рассказала директор Центра развития культуры Светлана Гетманская. - Сейчас у нас на примете 12 героев, но, возможно, по мере съемок их число увеличится. Презентовать фильм мы планируем как раз ко Дню пожилого человека. В зависимости от ситуации с пандемией, может быть организуем концерт в районном доме культуры. В любом случае фильм останется и у нас, и в муниципальных образованиях района как память о народных талантах.

Главными героями проекта станут не профессиональные артисты, а самые обычные жители района, которые радуют творчеством своих близких, соседей, односельчан. Они известны на своих территориях, теперь пришло время рассказать о них всем.
Елена Павловна Золотарева хорошо знакома жителям села Гусельниково. Родилась она исчезнувшей уже деревеньке Лебедевка, которая относилась когда-то к Кинтерепскому сельсовету Легостаевского района. Как исполнилось 14 лет — началась война. Пусто стало в доме — ушли на фронт отец и два старших брата. Сестра вышла замуж и уехала. Из семерых детей семьи Соломатиных остались четверо, и Елена — за старшую.
Всю войну она трудилась в колхозе. Сейчас говорит: «Технику не люблю, а вот лошадей… Они же со мной с самого малолетства». Работала на конях: пахала, косила, боронила… Ростику в девчушке было — метр пятьдесят с кепкой — зато как лихо она вскакивала на коня, да как скакала по полям — никому не угнаться.
А еще всегда пела. С песней по грибы да ягоды с подругами ходила, с песней — в поле управлялась. Вспоминает: уже после войны выйдут мужики с балалайками, сядут в ряд и начинают играть. А девчата в пляс пускались. Гармошка была одна на всю деревню, так балалайки всегда выручали.

Песни были и веселые, лихие, и протяжные, трагические. В долгих напевах — печальные истории любви. Иногда в них более десятка куплетов, и все Елена Павловна до сих пор помнит.

В Лебедевке Елена Павловна познакомилась с трактористом — Мишей. Он и стал ее судьбой на всю жизнь. Когда родился первенец, Михаила забрали служить в армию. Четыре года ждала его супруга. А как парень вернулся — забрал семью к родителям — в Гусельниково. С тех пор, с начала пятидесятых годов, Елена Павловна и живет на земле предков рода Золотаревых.
Когда-то здесь стояла избушка родителей мужа, а в 1953 году супруги Золотаревы своими руками построили новый дом. Михаил умер 12 лет назад, теперь Елена Павловна живет в этом доме с сыном Анатолием. Говорит, после смерти мужа несколько ночей подряд пела, изливала всю накопившуюся в душе тоску по родному человеку.
В этом году Елена Павловна отметила 93-й день рождения. Вместе с мужем она воспитала четверых детей: сына Анатолия и дочерей Веру, Любу и Зою, есть у нее сейчас 10 внуков, 19 правнуков и два праправнука.

Когда спрашивают, в чем секрет долголетия, она не знает что и ответить. Может быть в работе, ведь с 14 лет как вышла в поле, так и до сих пор огородом занимается, цветы высаживает, по дому суетится, может — в веселом нраве.
А еще ее секрет — в песне. «Сейчас так не поют, - говорит Елена Павловна. - А я вот вчера лук перебирала — и пела, что-то готовлю — пою, в огород выйду — сразу песня из сердца льется».
Съемочную бригаду Центра развития культуры Елена Павловна встретила во дворе, среди цветущих клумб, проводила в дом, усадила пить чай. Так, неспешно, за накрытым столом, и рассказала о себе. А затем заворожила старинными песнями.
- Елена Павловна - уже третья жительница Искитимского района, к которой мы приехали в гости, - рассказал руководитель организационно-творческого отдела Центра развития культуры Дмитрий Серафимович. - Все наши герои — разные, у каждого — своя история. Приезжая к к ним в гости мы прежде всего удивляемся. Елена Павловна поразила возрастом и невероятным жизнелюбием, а еще особым отношение к песне, с которой всегда идет по жизни.
Истояник: zen.yandex.ru канал "Искитимская газета"




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 221   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Подарком ко Дню пожилого человека станет фильм о талантах района
  • 20 лет милосердия и заботы
  • 2 ноября в РДК имени Ленинского комсомола состоялся финал конкурса «Сударын ...
  • Приём Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области на территор ...
  • В РДК имени Ленинского комсомола прошло традиционное мероприятие – «Песня г ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: