Поиск 
 

Новость добавлена: 23-03-2012, 09:57 | Категория новости: Общество

Вы поменяли электросчетчик? или ЛОББИ В РАМКАХ ЗАКОНА

Вы поменяли электросчетчик? или ЛОББИ В РАМКАХ ЗАКОНАВ начале марта множество жителей Искитима получили извещения от «Новосибирскэнергосбыта» о необходимости замены электрического счетчика. Казалось бы, стандартная процедура – оборудование рано или поздно устаревает. Но тут же возник резонный вопрос: за чей счет должен меняться прибор учета?
Такие бумаги в один день получили сразу все жильцы дома №1 Шипуновского микрорайона. В документе черным по белому написано – не замените счетчик, отключим электроэнергию. Причем, счетчик должен быть заменен за счет Абонента на основании п.140 постановления Правительства РФ №530 от 31 августа 2006 года. В присланном документе указывается, что счетчик каждого из абонентов не соответствует классу точности, установленному указанным постановлением Правительства. Сейчас, по новому стандарту, класс точности счетчиков, применяемых в бытовом и частном секторах – 2,0. Энергосбыт предлагает заменить счетчик самостоятельно (с привлечением специализированной организации) либо пригласить их специалистов, которые сделают все по высшему разряду: и купят электросчетчик, и привезут его, и установят, и опломбируют. Старший по дому №1 Владимир Онопрейчук решил повнимательнее ознакомиться с документами и обнаружил несколько несоответствий.
- В присланной нам бумаге говорится, что наши счетчики не соответствуют классу точности, установленному еще в 2006 году, - рассказывает Владимир. - Но договор со всеми нами энергосбыт заключал в ноябре 2007 года, когда все правила уже действовали! Почему перед заключением договора нам не было предложено заменить счетчики? Почему тогда никто не был оповещен, что счетчики не соответствуют нормам? Мы продолжали с ними жить 4 года. Что у всех в один день счетчики перестали соответствовать?[
Предположим, что такое может быть в одном отдельно взятом доме, ведь в работу счетчики запустились одновременно. Но судя по тому, что такие извещения в марте получило множество жителей Индустриального, Шипуновского и Южного микрорайонов, в Искитиме прямо катаклизм какой-то произошел. У половины города буквально в один и тот же день счетчики перестали соответствовать нормативам. На самом деле, все гораздо проще. Еще в 2009 году был принят федеральный закон «Об энергосбережении», который обязывает заменить квартирные приборы учета электрической энергии, не соответствующие стандартам. Согласно ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные» срок эксплуатации Вы поменяли электросчетчик? или ЛОББИ В РАМКАХ ЗАКОНАоднофазных счетчиков электроэнергии класса точности 2,5 (установленных в большинстве квартир) ограничен первым межповерочным интервалом, и с 01.10.2000 года запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта.
Решили жители почитать, что же в договоре, заключенном с «Новосибирскэнергосбытом», написано. В пункте 2.1.6 договора написано: Поставщик обязуется «обеспечить надлежащий ремонт принадлежащего ЗАО «Региональные электрические сети» квартирного прибора учета, его государственную поверку в сроки, установленные ГОСТом, и при необходимости его замену. В случае выхода из строя квартирного прибора учета по вине Абонента, замена прибора учета производится за счет абонента». В том же договоре пункт 4.5: «замена квартирного прибора учета оформляется Заданием-извещением за подписью электромонтера . Гарантирующий поставщик извещает Абонента о замене квартирного прибора учета путем оставления Задания–извещения в почтовом ящике.» Жильцы трактовали это так: сотрудники энергосбыта выявили несоответствие классу точности, заменили счетчик, хозяев квартиры оповестили по почте. По факту же жителям ставят ультиматум: не замените – отключим свет.
Почему так получается, мы попытались уточнить в искитимском отделении ЗАО «Новосибирскэнергосбыт», представившись простым абонентом. Начальник сектора обслуживания населения Александр Майер пояснил следующее:
«За свой счет мы меняем только счетчики, принадлежащие ЗАО «РЭС», такие в основном в Линево. Ваши квартирные счетчики до заключения договора принадлежали управляющей компании, в которую вы со всеми коммунальными платежами вносили плату и за электроэнергию. После заключения договора с нами счетчики принадлежат вам, поэтому меняете вы их за свой счет».
Интересная картина вырисовывается. Люди, сами того не зная, получили неисправные счетчики в свое пользование. Причем, никто даже и не узнал, что он теперь владеет прибором учета. Договор заключили, счетчики передала управляющая компания на баланс жителей и дело с концом. А исправные или нет, это уже мало кого интересовало. О том, как это потом отразиться на карманах простых граждан, никто даже не подумал. А на самом ли деле счетчики абонентов, которые получили подобные уведомления, неисправны? Проводилась ли их поверка на соответствие классу точности? Естественно, этот вопрос мы задали и Александру Майеру.
- Решения принимались на основании документов к счетчику,- говорит Александр. - У каждого прибора учета есть срок службы. Если у вас счетчик работает с 1982 года, а срок его службы 8-10-16 лет, управляющая компания как минимум должна была его заменить 2 раза. Теперь на основании федерального закона «Об энергосбережении», принятого в 2009 году, до июля 2012 года должны быть заменены все такие приборы учета.
Одним словом, поверка не проводилась, потому что итак понятно, что счетчики не соответствуют нормам. Проницательные люди работают в энергосбыте и правительстве, на глазок умеют определять классность прибора. Производители счетчиков определяют срок поверки в 16 лет, а вот средний срок эксплуатации 30 лет! Но…закон сказал заменить, значит заменить.
- Я не против, счетчики, конечно, нужно менять, потому что работают они с самой постройки дома – 20 лет, - говорит Владимир, - но нам идет навязывание услуги. Я узнавал, если менять счетчик через энергосбыт, надо заплатить 950 рублей. У меня есть деньги, но вот у многих жителей нашего дома, у бабушек таких денег нет. Естественно, люди боятся, что попросту останутся без света.
По договору поставщик может прекратить подачу электроэнергии в зависимости от обстоятельств - авария, стихийные бедствия – без предупреждения абонента, и в случае задолженности абонента, ремонта электроустановок, электросетей, по окончании действия договора – с предупреждением за месяц. Люди сетуют: мы платим исправно, задолженности нет ни рубля, а нас отключат?
В отделе по защите прав потребителей нам пояснили, что руководствоваться необходимо в первую очередь постановлением правительства и федеральным законодательством.
- Электросчетчик – это собственность жильца. Он должен менять его за свой счет, - поясняет ведущий специалист по защите прав потребителей Татьяна Ясинская. - В законе все четко прописано. Если человек считает, что нарушаются условия договора, нужно обратиться к начальнику искитимского отделения «Новосибирскэнергосбыта» с письменным обращением. В нем указать несоответствия и попросить разъяснить, почему так получилось. А уже с этим ответом можно обращаться в суд.
Интересует население и другой вопрос. Если абонент обязан менять счетчики за свой счет, как быть тем, у кого квартира не приватизирована? Менять ли самим или это должна сделать городская администрация, как собственник жилого помещения?
Законодатели предусмотрели и этот момент. В случае, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, обязанность возлагается на наймодателя, то есть на администрацию города. В дальнейшем, когда прибор учета электроэнергии уже установлен, то обслуживать и обеспечивать его сохранность должен наниматель жилья.
«Новосибирскэнергосбыт» предлагает заменить счетчик за 950 рублей. Устанавливаются счетчики фирмы «Энергомера». Мы сравнили цены на этот тип счетчиков в магазинах электротехники нашего города. Стоимость их от 612 рублей. Даже если менять самостоятельно, заплатить придется установщикам, опломбируют новый счетчик бесплатно.
По закону менять счетчики теперь надо всем поголовно, т.к. поверку их никто проводить не будет. Неплохой «навар» получается и для производителей счетчиков, для продавцов и энергосбыта. Просто какое-то лоббирование интересов и массовое выкачивание денег с населения в пределах отдельно взятого государства. Возникает резонный вопрос: для чего принимаются такие законы? И ведь отказаться от установки нового счетчика нельзя – законом предусмотрена административная ответственность за нарушение реализации плана по энергосбережению.

Юлия Медведева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 5516   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • ГИТЦ не принимает показания счетчиков, насчитали колоссальный долг за кварт ...
  • "Вечные лампочки" мы уже проходили. Теперь - "точные" счетчики?
  • Россиян освободят от поверок счетчиков
  • Ответ ГИТЦ: Почему показания счетчиков не принимают
  • А вы установили счетчики до 1 июля?


  • № 4
    написал:  вячеслав
    3 апреля 2012 23:12

    а это не правда,что экономия будет. вы в курсе что электронный счетчик фиксирует[s][/s] все,все,а старый реагирует вяло на минимум. так,что не надо грязи.
    0


    № 3
    написал:  Гость
    26 марта 2012 11:09

    Люди, да поменяйте вы эти счетчики сами, вам же будет лучше. Во-первых, вы точно будете знать, что счетчик новый и качественный (ведь не факт что энергосбыт вам такие поставит), во-вторых, у вас получится реальная экономия электроэнергии (на себе проверено).
    0


    № 2
    написал:  бобон
    25 марта 2012 23:35

    Реалисту: а какое по-вашему должно быть логическое завершение?
    0


    № 1
    написал:  Реалист
    25 марта 2012 14:05

    И что? И так об этом уже все знают... логическое заключение то у новости какое?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: